Уборочная кампания в регионе идет к завершению. На сегодня в области обмолочено более 850 тыс. га, или 80 процентов уборочных площадей зерновых и зернобобовых культур.
Намолочено более 2 млн. 500 тыс. тонн зерна при средней урожайности 31 ц/га. Валовый намолот зерновых на данный момент значительно превысил показатель 2016 года, когда в регионе было собрано 2 млн. 200 тыс.тонн. Область входит в пятерку лидеров среди регионов ПФО по уровню валового намолота зерна.
Среди лидеров по валовому сбору зерна и наш, Большеглушицкий район, где по данным районного Управления сельского хозяйства на 8 сентября обмолочено 64,3 тыс. га зерновых и зернобобовых культур, намолочено более 154 тыс. тонн зерна, средняя урожайность по району составляет 24 ц/га. В прошлом году на аналогичную дату намолочено 121,1 тыс.тонн, урожайность была 19,4 ц/га.
В целом по области остается убрать 223 тыс. га, в основном, яровых зерновых культур. В нашем районе осталось убрать 15 тыс. га, — это 6,5 тыс.га нута и 8,5 тыс. га поздних яровых — просо, сорго и кукуруза на зерно.
Наряду с уборочными работами в муниципальных районах сельхозпредприятия интенсивно ведут сев озимых культур. Всего запланировано посеять озимых на площади более 400 тыс. га. На 6 сентября посеяно более 269 тыс. га, или 65 процентов от запланированного. Необходимо отметить, что Самарская область на сегодня в числе лидеров по объемам сева озимых среди регионов ПФО. И здесь наш район в числе лидеров, где хозяйствами посеяны наибольшие площади озимых культур, — 21 тыс. га, что пока составляет 64 процента от поставленного Минсельхозом плана, соревнуясь по показателям за первое место в областной сводке лишь с Хворостянским районом.
Помимо всего, в хозяйствах осуществляется и подготовка почвы. Зяби в районе вспахано на площади 42 тыс.га.
Губернатор Самарской области Н.И.Меркушкин:
«Самарская область в нынешнем году может получить небывалый в ее новейшей истории урожай зерна. Но важно не только вовремя и без потерь собрать такой богатый урожай, но и сохранить его для последующей реализации. Для этого в регионе есть все необходимое — емкость имеющихся помещений для напольного и элеваторного хранения позволяет обеспечить сохранность до 3 млн. тонн зерна».
Подготовила Ольга Елистратова