В этом году холодный и дождливый июнь существенно сдвинул сроки проведения работ по уборке озимых культур: если раньше комбайны в южных районах области выходили на поле уже в конце июня, то в этом году первая уборочная техника начала работу только в конце июля.
Стремясь наверстать упущенное время, сельхозпроизводители сразу взяли высокие темпы — комбайны практически не покидали полей.
По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, на 10 августа в губернии намолочено около 700 тыс. тонн зерновых и зернобобовых. Средняя урожайность этой культуры в регионе составляет более 35 ц/га, что на 10 ц/га выше уровня прошлого года. Среди регионов ПФО — это один из самых высоких показателей.
Уборка зерновых ведется хозяйствами 23 муниципальных районов Самарской области из 27. Оставшиеся районы приступят к уборочным работам в ближайшее время после снижения влажности зерна. При этом регион является одним из лидеров в ПФО по темпам уборочных работ. На сегодня убрано около 20 процентов от посевной площади зерновых культур. В числе лидеров этого этапа сельскохозяйственного сезона и наш, Большеглушицкий район — 73,6 тыс.тонн.
В южных районах практически завершена уборка озимых зерновых культур. Некоторые хозяйства ряда муниципальных районов показывают урожайность от 50 до 80 ц/га.
В 2012 году в своем первом Послании губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин отметил: «Урожайность в Самарской области — не более 60 процентов от уровня 70-80-х годов прошлого века: если тогда получали 18-21 центнер с гектара, то сейчас около 14. Одна из причин низкой урожайности — слабое использование удобрений. На единицу площади их используется в 5 раз меньше, чем в Нижегородской области, в 8 раз меньше, чем в Татарстане, и в 10 раз меньше, чем в Мордовии. В большинстве районов практически полностью прекратилось внесение органических удобрений (в 80-е годы вносилось по 2,2-2,3 тонны на гектар)». На сегодня в Самарской области сложился значительный рост урожайности по озимой пшенице, как основной культуры, которая обеспечивает продовольственную безопасность Самарской области. По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области А.П.Попова, добиться существенного повышения урожайности удалось благодаря комплексной и целенаправленной работе. «В основе повышения урожайности стоят несколько факторов. Прежде всего, это качественные, кондиционные семена, увеличение на 33 процента за два года объемов применения минеральных удобрений, использование современных высокоурожайных сортов сельхозкультур, а также модернизация машинно-тракторного парка. Более 500 тысяч га земель за четыре года возвращены в сельхозоборот. Немаловажную роль в увеличении объемов растениеводческой продукции играет и государственная поддержка АПК — за 5 лет из федерального и из регионального бюджетов на развитие сельского хозяйства в Самарской области выделено в общей сложности 50 млрд. рублей», — подчеркнул министр.
Комментарий заместителя главы района по сельскому хозяйству А.А.Акимова:
— Сегодня Большеглушицкий район намолотил свыше 100 тыс. тонн зерновых, это наибольший валовой сбор зерновых в области среди всех муниципалитетов. Наряду с уборкой озимых в ряде хозяйств района началась уборка яровых культур.
По нашим прогнозам, исходя из текущих объемов площадей озимых, а их в районе посеяно свыше 32 тыс. га, и среднерайонной урожайности 32 ц/га, только с озимых район намолотит 102-104 тыс. тонн, а впереди еще яровые. Поэтому пожелаем нашим хлеборобам дальнейшей успешной уборочной кампании и реализации произведенной продукции по достойным ценам.
Сводку по уборке урожая в разрезе предприятий района читайте в одном из следующих номеров.