Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Всегда быть на высоте.

   Светлана Николаевна Лыкова проработала в строительной отрасли около тридцати четырех лет.

   Еще в детстве маленькая девочка могла нарисовать на снегу дом, в своем воображении она представляла необычные строения. А в школе Светлана любила математику, да и учиться ей нравилось — познавать что-то новое, неизвестное, поэтому, наверное, после школы поехала сдавать вступительные экзамены в Куйбышевский инженерно-строительный институт имени Микояна на специальность «Сельскохозяйственное строительство» архитектурного факультета.

   Во время учебы студенты изучали такие предметы, как строительные материалы, технологию строительного производства, тонкости архитектуры, систему прокладки водоснабжения, канализации, азы строительного дела, а также правила и стандарты. Профессия строителя предполагает широкий спектр различных знаний, которые применяются при выполнении  проектно-сметной документации строительных объектов. А в летние месяцы, после сдачи сессии,   в составе стройотряда ездили работать на различные стройки нашей страны, применяя свои знания на практике.

   Так впервые девушка попала на стройку в Набережных Челнах. Студентов направили на строительство Камского автомобильного завода, где они принимали участие в монтаже ТЭЦ завода, выполняя теплоизоляцию котлов. На укладке стекловаты работать надо было в грубой спецодежде, рукавицах и платке, иначе никак не спасешься от вездесущего колючего стройматериала. «Мы строим сердце КамАЗа» — такой лозунг приветствовал всех участников той стройки.

  Затем побывала на строительстве жилых домов в Туве, а практику проходила в городе Клин Московской области, в выходные дни время студенты проводили посещая различные достопримечательности столицы.

   А после окончания института по распределению она приехала в Большую Глушицу, где устроилась в ПМК-124 мастером. Годами сложился такой стереотип, что строительство — это мужская работа. Что уж говорить, ведь на стройке — грязь, пыль, шум, процесс не останавливается и при плохих погодных условиях, а еще это зона повышенной опасности и нестандартный график работы. Вот так начинают выпускники строительного института. Первое впечатление от увиденного молодую девушку ничуть не смутило, и она с удовольствием принялась за дело.

   Сначала была мастером на строительном объекте, затем инженером по технике безопасности, инженером производственно-технического отдела, который занимался оформлением документации строительных объектов, заключением договоров с заказчиками на строительство объектов, различными согласованиями по документации с заказчиками и проектными институтами. Первыми наставниками стали Максаева Н.Д., М.И.Игуменова, Р.Н.Юрина. На ее жизненном пути встречалось немало хороших людей.

   За 20 лет работы в ПМК-124 было построено много объектов, где она  так или иначе принимала участие: многоквартирные и двухквартирные дома в Большой Глушице, Тамбовке, Фрунзенском, Мокше, Александровке, ретранслятор, больница, школа и котельная в Александровке. В начале 90-х возвели овчарню в совхозе «Южный», а в Таш-Кустьяново — школу.

   Шли годы, которые прибавляли моей героине опыта не только в работе, но и в общении с людьми. Ведь при строительстве приходится вникать в специфику будущего объекта — будет ли это детский сад или школа, очистные сооружения или другое здание, в зависимости от его назначения в ходе проектирования и строительства возникают различные вопросы, которые надо решать оперативно, чтобы не задерживать работы и сдать объект в срок. К примеру, если нет стройматериалов, следует заменить их другими, а стремительно развивающиеся технологии вносят также свои коррективы — появляются новые стройматериалы, поэтому специалистам этой отрасли никак нельзя сидеть сложа руки — необходимо постоянно развиваться и повышать свою квалификацию.

   В 2000 году, когда ПМК-124 прекратила свое существование, Светлану Николаевну пригласили в строительный отдел администрации района. В те годы началось строительство очистных сооружений. В должности инженера по техническому надзору за строительством и ремонту объектов общалась с директорами и заведующими различных учреждений. А еще пришлось осваивать компьютер, требования времени диктовали свои условия. Если раньше чертили проекты и составляли сметы от руки,  то теперь миром правят цифровые технологии.

   Уже будучи на заслуженном отдыхе, Светлана Николаевна продолжала трудовую деятельность. И такая уж у строителей работа, что прежде чем составить смету на проведение ремонта, необходимо выехать на этот объект, а потому приходилось взбираться и на крышу нашей центральной районной больницы, и спускаться в подвалы, все это обратная сторона профессии. И при всем при этом всегда надо было оставаться женщиной.

   На стройке Светлана Николаевна встретила своего будущего мужа Владимира Ивановича, вместе они построили дом, вырастили двоих детей, а они подарили родителям 4 внуков. Поэтому сейчас моя героиня в новой роли — заботливой и любящей бабушки. И при виде внучат ее глаза загораются необычным светом добра и любви. А еще она обожает свои цветы — в палисаднике перед домом, в саду, во дворе — их очень много. Радуют многоцветьем тюльпаны, лилии, ирисы, лилейник, георгины, бархотки и ромашки.

Ольга Елистратова

Фото автора и из семейного альбома