Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Цветочный оазис посреди знойного лета

   Украшать мир вокруг себя — одно из свойств человеческой души. Присуще оно и жителям Мокши, в чем легко убедиться, посетив это степное село. При въезде отмечаешь аккуратные придомовые территории, то тут, то там встречаются цветы, высаженные чьими-то заботливыми руками. Сразу видно, что здесь вопрос благоустройства стоит на первом месте

   Неотъемлемая часть жизни Раисы Ивановны Булановой — цветоводство. В этом селе она проживает уже больше пяти десятков лет и постоянно стремится к красоте, выращивая декоративные растения. Яркими цветовыми пятнами разбросаны в клумбах петуньи, красуются горделивые розовые и желтые лилии, хризантемы, ирисы, мальвы.

   В столь уютном уголке все подчинено строгому порядку. Цветники имеют четкий геометрический рисунок, в который вписаны портулак, эшшольция, бархатцы, гвоздики, пионы. В раскрашенных вазонах вспыхивает яркими огоньками львиный зев, золотятся на солнышке ромашки. Повсюду: и на грядках с овощами, и на клумбах царит чистота, где не увидишь ни единой травинки. В руках у Раисы Ивановны все горит и спорится, и даже обычный пенечек превращается в арт-объект, внося оживление в цветущее царство.

   Интересная картина предстает перед посетителями во дворе. Здесь плетутся синеглазые вьюны, вольготно раскинулся куст лесной смородины, за которым возвышается земляная груша (топинамбур). Обращает на себя внимание диковинное растение, по виду напоминающее папоротник, только значительно выше. По обыкновению, осенью его раскидистые ветви увядают, а весной он неизвестно откуда возрождается вновь.

   Надо ли говорить, сколько труда и сил вложено в это великолепие? С ранней весны до поздней осени она хлопочет на участке, сажает, пропалывает и поливает растения, зато потом, в минуты отдыха, любуясь на свое творение, всякий раз думает, что затраченные усилия не напрасны. Зная об увлечении своей матери, дочери частенько привозят ей новинки отечественной селекции.

   Поражает своим великолепием приусадебный участок Нины Николаевны Пановой. Вдоль дорожки заботливо высажены разнообразные растения. Привлекают внимание цветы с необычным названием «Брызги шампанского», раскрывающие лепестки, похожие на маленькие капельки. Впервые эти диковинные растения она увидела, когда отдыхала в санатории «Сергиевские минеральные воды». Тогда же задалась целью непременно развести их у себя.

   Около дома, в самом сердце двора, высажена цветочная смесь. Чутье и опыт подсказывают хозяйке данного уютного уголка, как нужно подбирать растения, ориентируясь, прежде всего, на высоту. Розы, красный лен, желтые эшшольции, гладиолусы, циннии, гвоздики, незабудки, дельфиниум и царские кудри — все это и многое другое мирно уживается на небольшой территории. Где-то под кустиком притаились «божьи коровки» — раскрашенные камни. А вот, словно живые, аисты свили себе гнездо, будто охраняя тихую семейную гавань. Также большие речные камни служат  бордюром, отделяя одни цветы от других. В ближайших планах у Нины Николаевны сделать среди пышных кустов сентябринок пруд из окрашенного в голубой цвет щебня, через который протянется миниатюрный мостик.

   Красота царит и на участке Ольги Валентиновны Барсуковой. Рядом с домом весело приветствуют прохожих золотистые и оранжевые шапки бархатцев. Да и во дворе настоящий оазис посреди знойного лета. Вот только саму хозяйку, увы, не удалось застать дома. Она, как и многие из нас, также стремится сделать свою жизнь краше.

Елена Мамонтова

Фото Владимира Кучеренко