Управление Россельхознадзора по Самарской области предупреждает сельскохозяйственные организации, осуществляющие производство, заготовку и переработку сельскохозяйственной продукции, КФХ, иные сельскохозяйственные организации об опасности сжигания стерни, соломы, остатков неубранного урожая. Помимо того, что процессы горения отрицательно сказываются на состоянии почвенного покрова, в пламени гибнут многочисленные и разнообразные беспозвоночные животные, сокращаются естественные места обитания, укрытия и размножения диких животных и птиц. Солома и иные остатки — источник питания для почвенных микроорганизмов. При ее запахивании улучшаются водный и воздушный режимы и поглотительная способность почвы. Она есть не что иное, как один из многочисленных путей возвращения органики в почву. По своим биологическим составляющим солома после ее заделки в почву является энергетическим материалом для культурного почвообразования. Внесение соломы увеличивает содержание гумуса, улучшает структуру почвы, снижает ее склонность к эрозии, стимулирует процесс азотофикации.
Постановлением Правительства РФ от 10.11.2015 года №1213 внесены изменения в Правила противопожарного режима в Российской Федерации.
- Пункт 218 изложить в следующей редакции:
«218. Запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях.
В соответствии со статьей 42 Земельного кодекса РФ, собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками, обязаны:
— использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенными способами использования, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту;
— соблюдать при использовании земельных участков требования экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов;
— не допускать загрязнение, захламление, деградацию и ухудшение плодородия почв на землях соответствующих категорий
Согласно части 2 статьи 8.7 КоАП РФ «Невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель,
— влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц — от пятидесяти до ста тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот до семисот тысяч рублей.
Пресс-служба