Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Школьные годы чудесные

   В 1959 году я окончил Уральский педагогический институт и решил вернуться в родное село Тамбовка

   Здесь стал работать в школе, директором которой в то время время была Чапрасова А.И., Минин В.М. вел русский язык и литературу, Ямщикова А.Т.  – немецкий язык, историю и физкультуру, с ребятами 1 по 4 класс занимались Трубникова М.П. и Завидова А.И. Кроме начальных классов, были лишь 5-й (19 учеников) и 6-й (9 учеников).

   Через год меня назначили директором. Надо сказать, пионерские сборы проходили тогда скучно, без музыкального сопровождения. А школа без музыки, что водяная мельница без воды, а ветреная – без ветра, вот и решено было купить баян. Правда, бюджет школы был не ахти какой, но все же деньги в сумме 120 рублей изыскали, купили этот музыкальный инструмент. Однако умельцев играть на нем среди учителей не нашлось. И трудно поверить, но это факт – в возрасте двадцати восьми лет, впервые взяв в руки баян, я твердо решил научиться играть. До глубокой ночи, а иногда до самого рассвета просиживал за этим занятием, уж так велико было мое желание. Очень помогали песенники для начальных классов, потихоньку разучивал самые необходимые пионерские песни. И тут мне очень повезло. На свою малую родину вернулся Завидов В.И., работал в клубе, помогал осваивать мне баян.

   Интересней и веселей стали проходить пионерские сборы. Организовали художественную самодеятельность, в которой ученики старались показать свои способности в пении и плясках, а еще чтении стихов. Прошел год усердной работы, и участники художественной самодеятельности  начали выступать на сцене сельского клуба при проведении знаменательных праздников.

   В то время районный отдел народного образования ежегодно, 19 мая, проводил смотр художественной самодеятельности. В 1963 году мы заняли второе место среди восьмилетних школ, а в 1964-м стали первыми. Хорошо проявили себя девочки: В.Швецова и  В.Малыхина, Л.Попова и Т.Солодовникова, и многие другие. Золотой след в самодеятельности оставили Т.Трубникова и Л.Маркина. Хорошо читали стихи Л.Морковская, Н.Крятова. Среди мальчиков хорошо пели Н.Попов, А.Солодовников, В.Трубников и другие, а самым лучшим запевалой хора был В.Минин.

    Девчонки и мальчишки были не только замечательными артистами, но и хорошо учились, среди них – С.Трубников, В.Горшков, С.Гаургашвили, Н.Алексеева, Н.Горшкова. Среди наших учащихся было немало любителей спорта, лучшие спортсмены дополняли районную команду на областном соревновании по легкой атлетике. К примеру, Л.Маркина заняла первое место и была зачислена в областную команду на республиканские соревнования. Команды футболистов и хоккеистов  проводили игры с командами школ района. Так, А.Маркин установил районный рекорд по метанию гранаты, Е.Хряпова – рекордсмен по прыжкам в высоту. А еще наши учащиеся увлекались игрой в шашки, чемпионом среди девочек являлась В.Уколова, среди мальчиков – П.Попов, который проводил одновременную игру на десяти досках, а результат – девять побед и одна ничья.

   Что и говорить, жизнь в школе била ключом, кипела как кратер. Поэтому очень хочется, чтобы наши дети, внуки и правнуки  прочитали  статью и посмотрели на своих родителей, бабушек и дедушек, какими они были и чем занимались. Рад, что и я внес в дело образования свою лепту.

В.П.Трубников,

учитель-пенсионер, ветеран войны,

село Тамбовка

Фото из архива автора