Подвели итоги ярового сева, обсудили его результаты и задачи на летний период участники совещания, состоявшегося на прошлой неделе в районном Управлении сельского хозяйства. Всех приветствовал заместитель главы района по сельскому хозяйству А.А.Акимов. Он привел цифры: по состоянию на 13 июня посевные работы в районе пока не завершены. Сев проведен на площади более 100 тысяч га, что составляет 93 процента от ожидаемой площади — 142502 га. Зерновые и зернобобовые посеют на 80243 га: яровые зерновые и зернобобовые займут 47862 га посевных площадей, из них 11531 га — зернобобовые, технические культуры — на площади 48 тысяч га, что на 574 га меньше по сравнению с прошлым годом. Произойдут изменения в структуре и за счет роста посевов кормовых культур — 14258 га, в том числе кукурузы на силос — 1500 га, однолетних и многолетних трав — 8970 га и 3788 га соответственно. Пары составят 42 тысячи га, примерно столько же, сколько и в прошлом году.
Не менее интересным для растениеводов с практической точки зрения было выступление доктора сельскохозяйственных наук, профессора Самарской ГСХА В.Г.Васина об особенностях развития яровых и озимых, экономическом эффекте от применения минеральных удобрений, стимуляторов роста. Он сопровождал его презентацией с фотографиями полей посевов озимых и яровых культур хозяйств нашего района и других муниципалитетов и областей. Погодные условия в этом году не благоприятствуют хорошему урожаю, поэтому прогноз пока неудовлетворительный. По словам ученого, на посевах озимых наблюдаются мучнистая роса и ржавчина. Сырая погода способствует развитию грибковых заболеваний. Решением проблемы могут стать стимуляторы роста, применение которых на фоне атипичных условий помогает раскрыть потенциал культурных растений.
Еще одна проблема, требующая внимания сельхозпроизводителей, — борьба с карантинными сорняками. По информации заместителя главы района по сельскому хозяйству А.А.Акимова, в районе создана комиссия по борьбе с карантинными сорняками, проводится соответствующая работа. И следующее выступление — консультанта областного Минсельхоза А.П.Кочаровского — было посвящено данной теме.
В области в 24 районах зарегистрированы очаги карантинных растений. Их общая площадь по Самарской области составляет 33 тысячи га на территории сельских поселений, свыше 33 тысяч га приходится на сельхозпредприятия. В основном, это амброзия трехраздельная и горчак. Чтобы стимулировать работу по борьбе с сорняками, данный показатель будет включен в оценку деятельности муниципалитетов по итогам данного года. Добавится пункт «Фитосанитарное состояние производственных объектов и земель сельхозназначения», а выездные комиссии будут оценивать их состояние, и данный показатель будет влиять на рейтинг района.
На текущем этапе проходит организационная деятельность. Первое, что необходимо сделать, — внести очаги на картографическую основу с помощью системы ГИС АПК. Первый шаг — на уровне сельских поселений. Мобильная версия ГИС АПК уже запущена. На основании этих данных будут осуществляться выезды Россельхознадзора на место. В последуюшем работа продолжится в сельхозорганизациях. Такая задача поставлена министром сельского хозяйства всем муниципалитетам.
Оценку состоянию посевов по распространению вредителей и болезней растений дал главный специалист по защите растений ФГБУ Россельхозцентр М.С.Лавров. По его словам, обстановка в районе относительно стабильная. На текущую дату очаги повреждения отмечаются на нуте, следует обратить внимание на яровые — они зарастают сорняками. По словам специалистов, следует работать фунгицидами по озимым.
О работе с паровыми полями рассказал главный агроном УСХ С.Н.Романов. Погодные условия внесли свои коррективы в сроки проведения агротехнических работ. В настоящее время сельхозпредприятия и КФХ проводят комплекс защитных мероприятий. Обработано гербицидами 29 тысяч га, против вредителей — 2 тысячи га, ведутся работы по подготовке паровых полей, проводится междурядная обработка пропашных культур, идет подготовка к кормозаготовке. Из 42 тысяч га паровых полей первый раз обработано 26 тысяч га. Он заметил, что во время предстоящей взаимопроверки особое внимание будет уделяться в том числе обработке паровых полей.
Начальник метеорологической станции Приволжского УГМС по Большеглушицкому району Э.П. Гринева представила фактические данные климатических показателей за прошедший период и их последствия для полевых работ и развития растений.
В заключение совещания аграрии обменялись опытом сева культур в поздние сроки, получили консультацию профессора В.Г.Васина. Затем выехали в поля ИП глава КФХ Ракитин А.В. и ООО «Новопавловское», где осмотрели посевы текущего года.
Ольга Елистратова