«Среда образовательного учреждения как средство воспитания, развития и социализации личности ребенка» — именно под таким названием 25 апреля в селе Большая Черниговка прошла V межрегиональная научно-практическая конференция.
Ежегодно в конференции принимают участие в среднем 600 человек. И этот год не стал исключением. География участников была широкой. Это представители Самарской и Саратовской областей, республик Казахстан и Башкортостан. Всего за прошедшие пять лет поступило 1300 заявок на участие, что говорит о популярности и важности конференции.
Вначале в уютном зале межпоселенческого центра культуры состоялось пленарное заседание. И проходило оно с участием высоких гостей: депутата Государственной Думы, члена комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Н.Б.Колесниковой, депутата Самарской Губернской Думы 6 созыва, директора «Государственной телевизионной радиовещательной компании «Самара» Е.Л.Крыловой.
Открыла мероприятие глава Большечерниговского района Т.К.Перова. В своей речи она подчеркнула, что выбранная тема с каждым годом становится острее, а конференция является своеобразной площадкой для творчества и обмена опытом.
Эмоциональная речь Н.Б.Колесниковой была полна конкретных жизненных примеров. Говоря о роли социализации, воспитания и образования, Надежда Борисовна отметила следующее: «Меняется время, что заставляет нас подходить к этим процессам с других позиций. Подрастающее поколение смотрит на мир через призму экрана компьютера. И особенно важно сейчас задумываться о последствиях того, что черпают наши дети из соцсетей. Именно поэтому законодательными органами рассматривается ряд законов об усилении ответственности за негативное воздействие на наших детей через Интернет».
О значимости развития патриотического воспитания говорила Е.Л.Крылова. Семья, школа, СМИ и социум являются основным инструментом его развития. Очень важно опираться на свои корни и наследие. А СМИ решают очень много задач, в том числе и привитие патриотизма, и доминируют как источник информации.
Ярким танцем о дружбе народов завершилось пленарное заседание. А работа конференции продолжилась в презентациях лучших практик и форм социализации детей по 8 направлениям и секционным заседаниям по 5 тематическим направлениям. В секциях приняли участие 360 педагогических и руководящих работников образовательных учреждений, специалистов территориальных управлений, в практиках — 360 специалистов и 120 обучающихся.
Темы секций были разноплановые и разнообразные: «Деятельность клубов гражданско-патриотической направленности», «Инновационные модели детского самоуправления», «Волонтерство», «Детские СМИ», «Практика работы образовательных учреждений по краеведению», «Управленческий ресурс как условие успешной социализации» и другие. Отмечу, что в работе последней секции приняла участие Н.Б.Колесникова, которая продолжила такой важный разговор о социализации подрастающего поколения.
Завершилась конференция подведением итогов и вручением благодарственных писем и дипломов. Материалы конференции будут опубликованы в сборнике тезисов.
Подытоживая, можно сказать, что главная цель конференции — объединение представителей общественных и государственных организаций в интересах совершенствования воспитательной работы в образовательных учреждениях, была достигнута.
Людмила Шайкамалова