Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Что такое комплекс ГТО?

   Общероссийское движение «Готов к труду и обороне» — программа физкультурной подготовки, существовавшая в нашей стране с 1931 по 1991 год и охватывающая население в возрасте от 10 до 60 лет. С ликвидацией Советского Союза комплекс ГТО прекратил свое существование. С 2014 года на основании Указа Президента № 172 происходит возрождение комплекса в условиях современной России.

   Современный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО) — полноценная программная и нормативная основа физического воспитания населения страны, нацеленная на развитие массового спорта и оздоровление нации.

   Комплекс ГТО состоит из 11 ступеней в соответствии с возрастными группами населения от 6 до 70 лет и старше и нормативов по 3 уровням трудности, соответствующих золотому, серебряному и бронзовому знакам.

   Виды испытаний, входящие в состав ВФСК-ГТО, направлены на определение уровня развития физических качеств человека: выносливости, силы, гибкости и его скоростных возможностей.

   Виды испытаний и нормативы их выполнения устанавливаются Государственными требованиями комплекса ГТО и делятся на обязательные виды и виды по выбору.

   Целями ВФСК-ГТО являются укрепление здоровья, гармоничное и всестороннее развитие личности, воспитание патриотизма.

   Задачами Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса являются:

а) увеличение числа граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом в Российской Федерации;

б) повышение уровня физической подготовленности и продолжительности жизни граждан Российской Федерации;

в) формирование у населения осознанных потребностей в систематических занятиях физической культурой и спортом, физическое самосовершенствование и ведение здорового образа жизни;

г) повышение общего уровня знаний населения о средствах, методах и формах организации самостоятельных занятий, в том числе с использованием современных информационных технологий;

д) модернизация системы физического воспитания и системы развития массового, детско-юношеского, школьного и студенческого спорта в образовательных организациях, в том числе путем увеличения количества спортивных клубов.

Я хочу выполнять нормативы ГТО, что я должен для этого сделать?

Шаг 1 – регистрация на сайте gto.ru

   Сайт  gto.ru позволяет любому гражданину получить самую актуальную информацию о ходе внедрения комплекса ГТО, его историческом развитии, ознакомиться с инструкциями, в том числе с видеоуроками, о подготовке к выполнению нормативов комплекса ГТО, правильности выполнения испытаний, системе построения режима дня с учетом здорового питания и необходимого количества физических нагрузок.

   На сайте участник заполняет специальную анкетную форму с установленным перечнем персональных данных:

   Участие в комплексе ГТО сопровождается присвоением уникального ID-номера, который обязательно нужно запомнить участнику, данный номер будет личным номером на протяжении всего периода участия в ГТО.

   Регистрация гражданина и присвоение номера ID позволяют ему попасть в личный кабинет комплекса ГТО на официальном Всероссийском интернет-портале www.gto.ru., где участник может ознакомиться со списком обязательных испытаний, которые предстоит ему сдать и ознакомиться и определиться с видами испытаний по выбору.

   Очень важно понимать, что если не зарегистрироваться на сайте и не получить ID номер, участник не будет допущен к официальной сдаче нормативов ГТО и следовательно не получит знак отличия!

   При отсутствии технической возможности можно подать заявку с помощью сотрудников Центра тестирования, которые произведут регистрацию на официальном интернет-портале ГТО.

Шаг 2 – заявка на выполнение

   Получив доступ к личному кабинету на сайте гражданин выбирает удобный для себя центр тестирования.

На территории Большеглушицкого района действует  центр тестирования:

  1. с\к «Юбилейный», с. Большая Глушица, ул. Советская, 39

email: firsina68@mail.ru

тел.: +7 927 007 02 33, 8 (84673) 2-11-80

cоц.сеть:  ГТО в Большеглушицком районе http://vk.com/GTO_BG

Шаг 3 – получение медицинского допуска

   Медицинский осмотр для допуска к выполнению нормативов и требований Комплекса ГТО осуществляется врачами-терапевтами, педиатрами, врачами общей практики и врачами по спортивной медицине в амбулаторно-поликлинических учреждениях с учетом результатов ранее пройденных медицинских осмотров.

   Исходя из результатов осмотра, медики принимают решения об определении группы состояния здоровья гражданина, о медицинской группе для занятий физической культурой и спортом, выдает разрешение (допуск) к подготовке и выполнению нормативов и требований комплекса ГТО.

   Важно отметить, что допуск к выполнению нормативов и требований Комплекса ГТО получат только лица, относящиеся к основной медицинской группе.

   Допуск к выполнению нормативов и требований комплекса ГТО могут получить кроме лиц специальной медицинской группы «А» и «Б» лица, отнесенные к подготовительной медицинской группе, только после дополнительного медицинского осмотра.

Шаг 4 – выполнение испытаний

   Выполнять нормативы ГТО в рамках одной возрастной ступени можно в течение 365 дней, в зависимости от графика, установленного Вашим центром тестирования.

   Согласно методическим рекомендациям, опубликованным на сайте GTO.ru, в один день возможно выполнить три-четыре вида испытания. Помните, что, в первую очередь, вы сами должны быть заинтересованы в успешном выполнении испытаний, чтобы показать лучший результат.

   Соответственно, составляя индивидуальную карту участия в комплексе ГТО, важно грамотно подойти к вопросу распределения нагрузки на ваш организм.

Шаг 5 – вручение знака отличия

   Знак отличия оформляется после успешного выполнения необходимого количества видов испытаний в пределах вашей возрастной ступени. Представление к награждению знаков отличия организуется по итогам каждого календарного квартала центром тестирования, после чего оформляется приказ регионального органа исполнительной власти в области физической культуры и спорта (на серебряный и бронзовый знак) или Министерства спорта РФ (на золотой знак). Процедура оформления документов и изготовления знаков занимает 4-6 месяцев.

   Знак отличия ГТО действует в рамках возрастной ступени, после чего должен быть подтвержден заново.

ЦЕНТР ТЕСТРОВАНИЯ СП-ДЮСШ ГБОУ СОШ № 2 «ОЦ» с. Большая Глушица.

СП-ДЮСШ является Центром тестирования на основании Распоряжения Министерства образования и науки Самарской области № 743-р от 18.11.2015г. «О наделении образовательных организаций, подведомвственных министерству образования и науки Самарской области полномочиями Центров тестирования по выполнению видов испытаний (тестов), нормативов, требований к оценке уровня знаний и умений в области физической культуры и спорта»

 С  2016 года начали выполнять тестирование учащиеся с 1 по 11 класс, а также поступающие в ВУЗЫ (с 1 по 6 ступень комплекса).

 Взрослые смогут выполнить нормативы с 2017 года, должны быть зарегистрированы на сайте  www.gto.ru, получен УИН (уникальный индивидуальный номер).

Уже сейчас на сайте www.gto.ru жители Большеглушицкого района могут узнать информацию о том, как можно стать участником комплекса ГТО.

Документы, необходимые для прохождения испытаний ВФСК «ГТО» в Большеглушицком районе:

1 Паспорт (свидетельство о рождении);

2 Согласие на обработку индивидуальных данных (за несовершеннолетних согласие дают родители);

3 Медицинская справка о допуске к сдаче норм комплекса ГТО (к индивидуальной заявке).

4 ID номер (если есть). Если отсутствует, то центр окажет помощь в его получении.

В Большеглушицком районе определены три места тестирования — это:

1.ГБОУ СОШ № 1 «ОЦ» им. В. И. Фокина с. Большая Глушица

  1. ГБОУ СОШ № 2 «ОЦ» с. Большая Глушица

3.СП – ДЮСШ ГБОУ СОШ № 2 «ОЦ» с. Большая Глушица — Центр тестирования

Информация о тестировании детей и подростков (с 6 до 18 лет) размещена на сайте http://vk.com/GTO_BG ГТО в Большеглушицком районе

 

Адрес центра тестирования: с. Большая Глушица, улица Советская, 39  с\к «Юбилейный»

Руководитель ЦТ  – Сергей Владимирович Романов

Администратор ЦТ – Галина Анатольевна Фирсина

Главный судья ЦТ – Артур Викторович Попов

 

 

Расписание работы центра тестирования:


Понедельник – Пятница —  
 15.00- 17.00

Суббота, воскресенье  — выходной.

По вопросам прохождения испытаний обращайтесь по телефону: 8 846 73 2-11-80

 или по электронной почте: firsina68@mail.ru

В 2016 году сдали нормативы (тесты) ВФСК ГТО обучающиеся 1-6 ступени и получили знаки отличия.

Администратор Центра тестирования

Г.А. Фирсина