Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Грани таланта дергуновских искусниц.

   На столе, рядом с подсолнухами, уютно расположились пчелы, которые, кажется, еще чуть — чуть, и облепят своими хоботками сочные ярко-желтые соцветия.В корзине красуются крупные гроздья винограда, так и манящие отведать эту ароматную ягоду. Вот только попробовать ее на вкус вряд ли удастся. Дело в том, что все это своеобразная бутафория, созданная руками умелых рукодельниц.

   Вот уже на протяжении четырех лет при Большедергуновской библиотеке функционирует клуб декоративного искусства «Мастерица». Дважды в неделю спешат сюда Карина Магерамовна Ахундова и Любовь Александровна Чечина, чтобы снова окунуться в волшебную атмосферу творчества.

   Мир этих женщин раскрашен в яркие тона, делающие жизнь интересной и наполненной, что во многом благодаря их хобби. Под руководством библиотекаря Эльвиры Булановой они изготавливают поделки в разных техниках, раскрывая новые грани таланта. Работы участниц клуба частенько выставляются на различных межпоселенческих выставках.

   Издревле вязание было любимым времяпрепровождением девушек, без чего не обходилась ни одна посиделка. Ну а позже это стало жизненной необходимостью и во многих семьях старшие женщины передавали свой накопленный в этой части опыт юным представительницам прекрасной половины человечества. Вот и Любовь Александровна, сколько себя помнит, всегда была чемто занята. К вязанию ее приобщила еще в раннем возрасте бабушка. Потом, выйдя замуж,  с удовольствием вязала для близких теплые вещи. Возможно, так и остался бы ее творческий потенциал до конца нераскрытым, если бы однажды в ее жизни не появился клуб «Мастерица», привнесший ощущение новизны. И Любовь Александровна с упоением принялась открывать для себя разнообразные виды рукоделия.

   Сначала увлеклась модульным оригами. Женщине не верилось, что и у нее может получиться чтото подобное. Потому — то так обрадовалась, когда в итоге перед ней предстал белоснежный лебедь. Постепенно она настолько приноровилась, что единственная в клубе стала специализироваться на огромных напольных вазах, выполненных в данной технике. Потом освоила поделки из газетных трубочек. Из них получились необычайной красоты вазы и шкатулки, покрытые акриловым лаком и украшенные разными орнаментами. Среди других ее работ нарядные следки с яркими узорами, вязанные спицами.

   Как-то к ней попал журнал для рукодельниц, где увидела вязаные спицами необычные коврики. И тут же загорелась этой идеей. К тому же никаких больших затрат не требовалось, а все, что нужно, было уже под руками. В расход пошли мусорные и обычные полиэтиленовые пакеты, а также пленка от старых видеокассет. Набив руку, теперь она мастерит их всего за пару дней.

   Мастерица на все руки и Карина Магерамовна. Рукоделием увлеклась, когда еще училась в школе. Особенно любила уроки труда, где получила первые навыки шитья и сразу же поняла, что именно в этом может выразить свою творческую увлеченную натуру. Ну а когда у нее появилась своя семья и родилась дочка, принялась шить наряды для нее, и та щеголяла в маминых шедеврах, сделанных с любовью.

   Поэтому, когда только что создали клуб «Мастерица», она тут же стала его участницей. Впервые открыв для себя оригами, создала целую композицию с озером, которое населяли большие и маленькие лебеди, а где – то недалеко притаилась в натуральную величину стрекоза. В последующем освоила технику квилинги плетение из газетных трубочек.  Были и картины, выполненные в технике торцевания. На одной из них она изобразила из цветной бумаги кусты розы и сирени. Работала без устали, вкручивая при помощи зубочистки мельчайшие детали в пенопласт. Ну а если конечный результат дарит положительные эмоции, то не жаль и затраченного на это времени.

   В данный момент увлечена бисероплетением. В этой технике получаются чудной красоты переливающиеся всеми цветами радуги деревья. Вооружившись всем необходимым, делает сначала веточки, нанизывает на проволоку бисер разных оттенков, которые затем скручиваются одна в другую, образуя ствол. На заключительном этапе основание дерева расправляется в виде корня, подбирается баночка или стакан, и все заливается гипсовым раствором. Так, всего за один вечер готов настоящий шедевр.

   Среди ее задумок — сделать большие деревья из бисера сакуру и иву. Увлечения дарят этим женщинам море положительных эмоций. Они считают, что их работы должны не пылиться на полках, а радовать окружающих. Именно поэтому предпочитают дарить их участникам клуба, родным и знакомым.

Елена Мамонтова

Фото Владимира Кучеренко