«Благо людей и мира на Земле, безопасность планеты и торжество «царства разума» — это дело всех и каждого», — сказал В.И.Вернадский.
2017-й объявлен Годом экологии, поэтому очередная встреча «Что? Где? Когда?» была посвящена вопросам на тему природы, животного мира, загрязнения нашей планеты.
В игре приняли участие шесть команд: «Стражники здоровья» дружная и веселая команда медицинских работников центральной районной больницы, «Возрождение» — опытная и серьезная команда членов СамРОО СКР «Возрождение», «Импровизация» современная молодежь администрации района, «Большеглушицкие девчата» — прекрасные представительницы Управления социальной защиты населения, «ЭКО библиотека» — дебютант, самая скромная, в форме поддержки чистоты на планете, работники центральной библиотеки, «Коммунальщики» — молодежная, творческая команда из ПОЖКХ.
В начале мероприятия ведущая Е.И.Дмитриева напомнила всем о событиях 3 апреля — теракте в Санкт-Петербурге, во многих городах проходят акции в поддержку питерцев и против экстремизма в мире, и все мы должны быть вместе, едины. Затем Дарья Платонова исполнила песню о России.
Члены жюри: заместитель главы района по социальным вопросам Е.И.Славинская, руководитель информационного центра «Степные известия» Л.Н.Шайкамалова и ответственный за экологию в районе П.Н.Тепляков настроили команды на плодотворную игру своими добрыми пожеланиями.
Пять раундов прошли участники. Казалось бы, вопросы простые, но иногда приходилось напрягать память, чтобы найти правильный ответ. Не всем это удавалось. Кроме пяти заданий, у команд были домашние задания. Первое — представление команд. Взрослая команда «Возрождение» использовала пионерские речевки, «ЭКО библиотека» — любовь и уважение к книгам, было интересно и в тему. Второе — два вопроса по теме экологии — задает каждая команда. И третье — создать проект по благоустройству территории, прилежащей к рабочему месту. «Большеглушицкие девчата» приготовили компьютерный вариант, «Коммунальщики» сделали красивый макет уголка из вторичного сырья, «Возрождение» — в виде рисунка, «Стражники здоровья» — ввели всех присутствующих виртуально в комнату отдыха для медперсонала, а команда «Импровизация» пообещала, что на пляже в Большой Глушице будет все по-новому. Что ж, поживем — увидим! А цветущий палисадник у библиотеки мы уже видели, как он изменится — посмотрим осенью, так как по условиям игры был запланирован смотр выполненных проектов.
В результате сова — символ победителя игры осталась у «Большеглушицких девчат», на втором месте «Импровизация», на третьем — «Коммунальщики» и «Возрождение».
Два часа игры пролетели быстро, у всех было прекрасное весеннее настроение. Дарья Платонова и Снежана Саяпина дарили игрокам музыкальные передышки, а «Стражники здоровья» приготовили басню о том, как мы относимся к природе и что получаем. Игра подошла к концу, но впереди всех ждут конкретные дела: сохранить природу для будущих поколений, сделать наше село чистым, уютным. Да, нелегко, но поможет все преодолеть наша любовь к родному краю.
Е.И.Дмитриева