Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

За активную жизненную позицию.

   Совсем недавно завершились встречи с населением в рамках проекта «активный гражданин». проходили они с участием главы района, его  заместителей, глав сельских поселений, а также представителей ГКУ Самарской области «Главное управление социальной защиты населения Южного округа»

   И таких встреч было немало. Так, только в Большой Глушице они проходили по пяти адресам: в детских садах «Колосок» и «Россиянка», сельском Доме культуры «Нефтяник» и межпоселенческом центре культуры, а также в АО «Большеглушицкремтехсервис». На них обсуждались социально-значимые вопросы, касающиеся развития сельских территорий. Одна из встреч состоялась в Малороссийской сельской библиотеке. Открывая ее, глава района Александр Васильевич Грибеник сообщил приятную новость — данный избирательный участок занял в нашем районе первое место по явке избирателей на прошедших минувшей осенью выборах депутатов в Государственную Думу РФ и Самарскую Губернскую Думу, в связи с чем поселок Малороссийский получает денежное вознаграждение в размере 185 тысяч рублей.

   По решению местных жителей и главы сельского поселения эти средства будут направлены на возведение детской площадки. «Мы переходим на новый уровень работы, и теперь все зависит не от власти, а от самих людей, их сплоченности и инициативы, — отметил глава района. — Ведь только сообща можно решить насущные проблемы». Он поделился, что в районе планируется сделать в текущем году и, поблагодарив всех за участие в выборах, вручил благодарности и подарки председателю участковой избирательной комиссии Ю.А.Елистратовой, а также С.Н.Елистратову, Е.М.Гришак, Ю.В.Асеевой и Р.Б.Бургановой.

   Стоит отметить, что все встречи были построены в режиме диалога. Такой формат мероприятий — уникальная возможность прямого общения с представителями районной власти. Ведь можно напрямую задать волнующие вопросы и из первых уст узнать ответы на них. Елена Мамонтова

   Комментарий заместителя главы района — начальника отдела по экономике и инвестициям С.В.Рыжова:

   Прошедшие встречи с населением показали, что вопросов, волнующих жителей нашего района, по прежнему довольно много. К сожалению, не все проблемы можно решить одномоментно, ведь возможности органов местного самоуправления ограничены рамками местных бюджетов. Доходная часть бюджета сельского поселения складывается в основном из налога на доходы физических лиц, «дорожного фонда», земельного налога и налога на имущество физических лиц – то есть формирование бюджета сельского поселения непосредственно зависит от каждого жителя.

   Кроме того, в значительной мере жители могут повлиять на объем «стимулирующих субсидий» из областного бюджета — 5 из 15 показателей, учитываемых при предоставлении субсидии, прямо или косвенно оценивают «активность» населения. Новый механизм — областная программа поддержки инициатив населения $ позволит решить проблемы, волнующие жителей конкретных населенных пунктов. В ее рамках предусматривается поддержка из областного бюджета в размере до 1 млн. руб. общественных проектов по улучшению жизни на селе по инициативам, предложенным жителями, но только при условии непосредственного участия самих жителей в их реализации. Идеи по улучшению жизни могут быть самыми разнообразными: организация водоснабжения, ремонт дорог, пожарная безопасность, сбор отходов, освещение улиц, размещение площадок, спортивных объектов и мест массового отдыха и другое. Правильно оформить инициативы для участия в программе помогут сотрудники администраций сельских поселений, а при необходимости будут привлечены специалисты из районной администрации. Таким образом, только сообща, совместными усилиями органов местного самоуправления и активных, инициативных жителей, а также неравнодушных предпринимателей и руководителей организаций и предприятий, можно постепенно решить накопившиеся вопросы.