Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Проводники обратной связи

Роль общественных советов  и организаций сегодня важна в решении социально-значимых вопросов.

   «Члены общественных советов могут обеспечить обратную связь с населением, чтобы власти района, города и области как можно быстрее получали сигналы о проблемах на местах», — отметил глава региона Н.И.Меркушкин. Особенно важно это в периоды кардинальных изменений.

   На недавнем заседании Общественного совета нашего района были рассмотрены пять вопросов: о работе общественных организаций на территории района и координации их деятельности, о новых формах социальных выплат и гарантиях в сфере социальной защиты граждан, о создании благоприятных условий для участия граждан в общественно полезной деятельности, утверждение плана работы и разное.

   В работе заседания приняли участие заместитель главы района И.В.Куликова и представители общественных организаций. Разговор получился конструктивный, по итогам которого прозвучал ряд предложений в решении общественных задач. Во вступительном слове председатель Совета Т.А.Некипелова отметила, что сегодня, как никогда, стала актуальной роль общественных организаций в нашей стране. Их значимость остро ощущается в различных отраслях жизнедеятельности, чтобы решение социально-значимых вопросов продвигалось вперед. Поэтому на заседании было решено познакомиться со всеми организациями, действующими на территории нашего района, чтобы скоординировать их работу и направить в единое русло.

   Многие из членов Общественного совета возглавляют общественные организации, вследствие этого направления их работы внесены в план работы Общественного совета. К примеру, совместно с членами Большеглушицкой районной организации Всероссийского общества инвалидов (РОВОИ) планируется проводить мониторинг удовлетворенности инвалидов уровнем доступности приоритетных объектов и услуг.

   С Советом ветеранов войны и труда — принять участие в акциях «Ветеранское подворье», «Ветеранам глубинки — внимание и забота», оказывая им помощь в приобретении кормов для личного подворья, дров и других жизненно необходимых предметов. Знаменосцы по проведению всех мероприятий в районе — районная общественная организация «Возрождение», руководит ею член Общественной палаты Е.И.Дмитриева.

   Рассказывая о своей деятельности, она призвала всех работать в едином ключе на благо района. Активно заявляют о себе члены  РО ВОИ — 522 человека с ограниченными возможностями здоровья — треть всех проживающих в районе инвалидов. Как рассказала председатель С.П.Зенченко, в этом году им исполняется 29 лет, в организации все категории граждан — и дети, и взрослые.

   Совету ветеранов войны и труда в этом году исполняется 30 лет, 5106 человек — пенсионеры, ветераны и участники Великой Отечественной войны, вдовы и инвалиды. В составе Совета 16 первичных организаций по всему району. Т.Ф.Морозова, возглавляющая его, отметила, что особое внимание они уделяют участникам Великой Отечественной войны, сегодня в районе их осталось 7 человек. Как и у многих общественных организаций, основная проблема – финансовое обеспечение при проведении мероприятий, которые они проводят совместно с другими общественниками.

   А В.Н.Воробьев является основателем и пять лет возглавляет территориальное отделение Ассоциации ветеранов социальной службы, а также клуб любителей авторской песни. Эти организации решают разные задачи, но объединяют людей по интересам. Он поделился опытом их создания и инициативами в других сферах жизнедеятельности. Активное участие Валерий Николаевич принимает и в работе создаваемой Общероссийской общественной организации содействия молодежи «Воспитанники комсомола. Мое Отечество», которая будет заниматься патриотическим воспитанием молодежи и подготовкой к 100-летию образования ВЛКСМ, он был избран председателем Совета по подготовке к юбилейной дате. А.В.Михайленко – председатель местного отделения «Боевое братство», куда входят 34 человека ветеранов боевых действий – воинов-афганцев и участников локальных конфликтов.

   В их задачи входит военно-патриотическое воспитание молодежи и подготовка к службе в армии. Вместе с товарищами они участвуют в проведении в школах района «Уроков мужества», игры «Зарница». Александр Валентинович к тому же и педагог дополнительного образования, второй год руководит военно-патриотическим клубом «Русичи» на базе Дома детского творчества. Стоит отметить, что за это время оснащение клуба пополнилось четырьмя автоматами и шестью винтовками, что позволит его воспитанникам достойно представлять наш район на областных соревнованиях.

   На сегодня стоит вопрос обустройства помещения под тир для занятий ребят. Представили свои организации и гости мероприятия. В состав районной организации профсоюза работников образования входят 13 первичек (все общеобразовательные учреждения, Управление образования, Ресурсный центр и техникум). По словам О.М.Ореховой,  охват — около 70 процентов, а основная цель организации — защита прав работников этой сферы.

   В нашем районе существует и «Союз женщин», являющийся структурным отделением Всероссийской общественной организации, объединяющий 7 первичных организаций, в его активе 64 женщины, о чем рассказала председатель Е.В.Мурза. Пропаганда семейных ценностей и здорового образа жизни, помощь малоимущим жителям — вот их основные цели. И молодое поколение представила на заседании О.В.Скобал, руководитель подросткового клуба «Ритм», председатель окружного Совета старшеклассников, объединяющего 25 образовательных организаций, член регионального штаба российского движения школьников, созданного во исполнение Послания Президента России В.В.Путина для проведения воспитательной работы,  направленной на социализацию подрастающего поколения. Они активно взаимодействуют с общественными организациями. По ее словам, подростки — мощный потенциал при проведении массовых акций, мероприятий, с удовольствием принимают участие в них. Поделились своим опытом и представители других общественных организаций.

   Все участники встречи высказали свои предложения по совместной работе, многие из них уже продуктивно взаимодействуют не один год. О новых формах социальных выплат и гарантиях в сфере социальной защиты граждан рассказала представитель Главного управления социальной защиты населения по нашему району С.В.Седых.

   Для членов Совета важно владеть актуальной на сегодня информацией о видах поддержки нуждающихся, чтобы правильно и доходчиво разъяснять ее суть населению. По итогам заседания были вынесены решения по дальнейшему взаимодействию общественных организаций и другим вопросам.

Ольга Елистратова

Фото Владимира Кучеренко