Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Муниципальное родительское собрание.

   10 февраля  на базе Большеглушицкой школы №1 состоялось муниципальное родительское собрание. По доброй традиции родительская общественность всех общеобразовательных организаций района собралась для обсуждения проблемных тем образования

   В ходе собрания был рассмотрен широкий круг вопросов, предварительно определенных на заседаниях родительских активов. Вот и в этот раз говорили о проверке законодательства об образовании, оборудовании медицинских кабинетов, требованиях к подъездным путям к школам, профилактике негативных явлений в подростковой среде и многом другом.

   С приветственным словом к собравшимся обратился председатель районного Собрания представителей Н.В.Назаров, который рассказал о планах и перспективах развития района. Несмотря на реалии настоящего времени, развитие и движение  вперед налицо. В частности, он говорил о ремонте Южной школы, благоустройстве фасада Большеглушицкой школы № 2, строительстве детского сада на 90 мест, ФСК «Ника», универсальной спортивной площадки в сельском поселении Южное. А в заключение пожелал родительскому активу плодотворной работы.

   В рамках  собрания руководитель Южного управления С.В.Светкин выступил с докладом «Развитие системы образования на территории муниципального района Большеглушицкий». По-прежнему основным приоритетом остается повышение качества образования. В рамках развития дошкольного образования ведется работа по доступности в детских садах. Очереди есть только в ясельные группы.

   В настоящее время общее число  обучающихся составляет 1738 человек, что на 2 процента выше, чем в прошлом году.

   Проблемной областью является царица наук — математика, что показали результаты ГИА. В частности, 10% девятиклассников не могут преодолеть минимальный порог знаний. И на это необходимо обратить пристальное внимание, как подчеркнул Сергей Вадимович.

   По итогам прошлого года 118 человек из образовательных учреждений округа поступили в вузы, что составило 75 процентов, 23 — окончили школу с медалями  «За особые успехи в учении», 86 процентов обучаются на бюджетной основе.

   Болевой точкой остается  осведомленность наших учащихся об истории родного края, самарского региона, с этой целью будут введены занятия по краеведению.

   В ходе выступления руководитель Южного управления говорил также об антитеррористической защищенности и организации работы в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред здоровью и развитию.

   Об особенностях организации государственной итоговой аттестации  в 2017 году рассказала  начальник отдела организации образования Южного управления  Н.А.Алексеева, которая отметила, что изменений в процедуре проведения ЕГЭ не будет, она приобрела «прозрачность».

   В 2016 году проводились Всероссийские проверочные работы (ВПР) в четырех классах по трем предметам. Нина Алексеевна  пояснила, что ВПР наряду с государственной итоговой аттестацией, национальным исследованием качества образования, международными исследованиями входят в единую систему оценки качества образования. Они организованы с целью формирования единого образовательного пространства в РФ. Варианты контрольных работ и система оценивания разрабатываются на федеральном уровне и дают возможность оценить учебные результаты обучающихся по единым критериям на территории всей России.

   Затронули в ходе мероприятия и вопрос медицинского обслуживания в школе. Конкретно — оборудования медицинских кабинетов и наличия медицинского персонала в образовательных учреждениях. Для решения данного вопроса депутаты вышли с законодательной инициативой  об оснащении всех образовательных учреждений медицинскими кабинетами, о чем говорил Н.В.Назаров, обращаясь к родителям.

   Собрание завершилось традиционным принятием решений, награждением активных родителей, небольшим детским концертом. Только консолидация усилий всех участников образовательного процесса может дать ощутимый результат, а для этого и нужны подобные собрания. Тогда и все проблемы образовательной сферы будут решены.

Людмила Шайкамалова