с 16 февраля в управлении сельского хозяйства начались балансовые комиссии для сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств, в ходе которых подводятся итоги 2016 года и озвучиваются планы перспективного развития на текущий год.
Первыми отчитывались сельхозпроизводители сельского поселения Большая Глушица, 17 февраля свои финансовые показатели представили хозяйства из Александровки. В одном из крупных в районе ООО «СПП «Правда» занимаются и растениеводством, и животноводством. По словам руководителя, рентабельность предприятия составила 87,4 процента, получили выручку от реализации сельхозпродукции 279 млн. рублей, прибыль — в 2 раза больше, чем в 2015-м году.
Отрасль животноводства руководитель В.И. Курушкин считает не рентабельной. Стоит отметить, что на сегодня только два хозяйства в районе производят молоко — ООО «СПП «Правда» и ООО «Новопавловское», остальные — мясо.
Надой на одну фуражную корову составил 3923 кг, среднесуточные привесы КРС — 531 грамм, получено 97 телят на 100 коров, их сохранность — 94 процента. В отрасли растениеводства проделана большая работа, связанная с агротехническими мероприятиями, 25 млн. рублей потрачено на средства защиты растений и удобрения. К тому же сложились благоприятные погодные условия, поэтому урожай зерновых и подсолнечника удался хороший. Средняя урожайность зерновых составила 24,9 центнера с гектара. Руководитель райсельхозуправления А.А.Акимов отметил «Правду» как лучшее предприятие, где по итогам года получена прибыль более 130 млн. рублей. И то, что «правдинцы» вносят весомый вклад в выполнение социально-экономических показателей по производству молока в районе, имеет большое значение и для экономики муниципалитета. В связи с чем Алексей Александрович добавил, что в этом году планируется возмещение затрат на содержание молочных коров (в сумме до 6,5 тыс. рублей за голову) из областного бюджета.
К слову, в прошлом году общая обрабатываемая площадь земли в хозяйстве прибавилась, взяли в аренду земли бывшего ООО «Россия». Поэтому на вопрос о том, не понесло ли хозяйство там убытки, а прежде чем посеять, пришлось приложить дополнительные усилия по вспашке и внесению удобрений, Василий Иванович ответил, что урожай на этих площадях порадовал. Главное — соблюдение технологии возделывания.
На комиссии был затронут и вопрос о едином сельхозналоге. Присутствующий глава сельского поселения Александровка А.И.Горшков посетовал, что если предприятие, приносящее львиную долю в бюджет поселения, перейдет на другую форму налогообложения, то пострадает и бюджет района. Ведь поступления от сельхозпроизводителей идут на развитие социальной инфраструктуры и решение других социально-значимых вопросов.
Ольга Елистратова
Фото Владимира Кучеренко