В ноябре 2015 года была сформирована научно-образовательная программа конкурсного отбора школьников Самарской области в Губернаторский реестр творчески одаренной молодежи в сфере науки, техники и технологий — программа «Взлет». Она функционирует на базе специально разработанной инфокоммуникационной системы (ИКС). Учеными ведущих университетов области в ИКС было введено 564 темы проектов исследовательской направленности, в которых они готовы выступить в качестве научных консультантов школьников, используя, в основном, дистанционные формы общения.
Участники этой программы вместе со своими учителями имели возможность через ИКС выбрать заинтересовавшую их тему и выполнить индивидуальный проект под руководством руководителя и при научном консультировании со стороны вуза с тем, чтобы представить его на областной конкурс за право войти в Губернаторский реестр.
Яна Николаева — учащаяся Большеглушицкой школы №1, вместе со своим научным руководителем — учителем английского языка Ольгой Александровной Соколовой в прошлом году выбрала проект на тему «Лингвистические средства художественной выразительности в англоязычных рекламных текстах». Данное исследование относилось не только к предметной области «Английский язык и филология», но и к области «Экономика и маркетинг», что одинаково интересно и для нее, и для руководителя. Они проанализировали, как создаются рекламные тексты на английском языке, и создали собственные примеры.
С данной работой Яна приняла участие в окружной научно-исследовательской конференции школьников и в областном этапе конференции, проходившей на базе Самарского государственного социально-педагогического университета, в которых заняла 1 и 3 место соответственно.
Одержав победу в заочном этапе конкурса «Взлет» в секции «Экономика», Яна приняла участие в очном этапе и стала лауреатом II степени. По итогам участия в проекте вошла в Губернаторский реестр творчески одаренной молодежи в сфере науки, техники и технологий.
Работа над проектом продолжалась, и следующим этапом было участие в XI Открытой международной научно-исследовательской конференции «Образование. Наука. Профессия», проходившей 24-27 января этого года в городе Самаре на базе Поволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики. Участниками конференции стали более 700 молодых исследователей из 36 регионов Российской Федерации и 3 стран СНГ. Ученица 9 класса со своей научной работой заняла II место в секции «Иноязычная лингвистика».
Сейчас она продолжает работать в программе «Взлет». Ведется новое научное исследование по теме «Высшее университетское образование в Британии». В этом проекте исследует историю и практику образования в Великобритании с самого раннего возникновения университетов. Идет сбор информации с сайтов зарубежных вузов — Оксфордского, Кембриджского по истории и методам преподавания. По проекту Яну консультирует не только ее научный руководитель, но и преподаватель Самарского государственного социально-педагогического университета Л.Ю.Куприн. В начале февраля они взялись за этот проект, и середина пути уже пройдена. В марте работу отправят на заочный этап, и если она попадет в очный этап, то Яна поедет на защиту своего проекта. Победители программы «Взлет» будут объявлены уже в апреле. В дальнейшем Яна продолжит изучение английского языка, планирует поступать на факультет международных отношений.
В научно-образовательную программу «Взлет» вошли работы различного направления. Учащаяся 10 класса Большеглушицкой школы №1 Яна Шайкамалова также приняла в ней участие. Начиная с 7 класса, девушка участвует во многих конференциях, проходящих в нашем округе. Но с биохимией связала себя с прошлого года. В 2016-м заняла первое место в окружном этапе программы с проектом на тему «Вред энергетических напитков». При подготовке проекта изучала их влияние на различные ткани организмов, в школьной лаборатории проводила с напитками опыты: сравнивала их состав на упаковке, представленный производителями этой продукции, а затем проверяла его достоверность.
Тема, над которой девушка работает сейчас, — «Состояние питьевой воды в Большеглушицком районе». Взяв три пробы из разных источников: водохранилища, водоочистительной станции (прохлорированная) и из-под крана, сначала провела методы биотестирования вместе с преподавателем Е.В.Брылевой. В чашках Петри выращивала пшеницу, поливая разными образцами воды, и наблюдала, где лучше она прорастает. Был и четвертый образец — профильтрованная вода, с которой пшеница росла лучше всего. Всю эту работу проделала совместно со своим научным консультантом — преподавателем Самарского государственного политехнического университета, доцентом кафедры химии и биологии В.В.Заболотских. На днях Яна продолжила свои опыты в большеглушицкой лаборатории, на этот раз образцы воды взаимодействовали с различными химическими веществами и в конце выявлялись проблемы каждого из них. С ветврачом Е.Н.Федониной они проверяли образцы воды на химический состав: РН воды, содержание нитритов, сульфатов, хлора, железа. Определяли ее физические свойства: температуру, запах, вкус и привкус, цвет и прозрачность. Самое главное, что данные результатов проведенных опытов она вводит на сайте научно-образовательной программы и ведет отчет своих действий по проекту, отмечая, на каком этапе находится работа.
Естественными науками девушка увлекается уже давно, поэтому после школы планирует поступать в медицинский университет. Участие в конференциях поможет ей в этом, ведь победы на областном уровне прибавляют дополнительные баллы при поступлении.
Программа «Взлет» дает шанс многим детям страны показать свои возможности, не сидеть на месте, развиваться и познавать что-то новое и интересное. А жителям нашего села — право гордиться молодым поколением.
Ирина Калиниченко
Фото Владимира Кучеренко