Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Стоим опять у школьного порога…

   Ежегодно, в первую субботу февраля, для выпускников распахиваются двери школ района. Вечер встречи школьных друзей всегда волнительный и долгожданный. Счастливые глаза, слезы радости, теплые воспоминания… Вот и мы решили встретиться с некоторыми из выпускников, чтобы вновь окунуться в детство.

   Белые банты, праздничное настроение, восторг от того, что стала первоклассницей, — все это когда-то испытала Галина Михайловна Корнева — выпускница Большеглушицкой восьмилетней школы 1977 года, а ныне учитель начальных классов школы №2 райцентра.

   Текущий год для нее особенный, потому как отмечает двойной юбилей: 40 лет со дня окончания школы и 25 лет с тех пор, как впервые лично выпустила ребят во взрослую жизнь.

   О том прекрасном времени вспоминает с теплотой. Начинала учиться в начальной школе №1, а продолжила уже в восьмилетней. Учителя заметили у девочки организаторские способности, в результате она стала председателем Совета отряда и старостой класса. Хорошистка, любила точные науки: математику, физику и химию. Но не только сама училась, а еще успевала  помогать отстающим одноклассникам.

  Во многом повлияла на становление ее личности первая учительница И.И. Бабенкова. Позже, когда Галина Михайловна уже являлась учителем, на протяжении нескольких лет они вместе трудились в одном коллективе. Большое влияние оказала учитель химии Казакова З.П., которая любила их класс и всячески привлекала ребят для участия в различных мероприятиях.

   Повезло и с одноклассниками, для которых понятие «дружба» вовсе не пустое слово. Бывало, шли в кино целой гурьбой и никогда не возвращались назад поодиночке. Ну а в случае, если мальчики выходили из кинотеатра первыми, то обязательно ждали девочек, провожали до дома. И, надо сказать, эта дружба сохранилась по сей день: нередко видятся, интересуются происходящим в жизни, а еще непременно поздравляют друг друга с праздниками.

  Для Лидии Михайловны Легостаевой — председателя Совета РайПО, выпускницы Большеглушицкой средней школы №1 1982 года, школа ассоциируется с детством, юношеством и настоящей дружбой, которой не страшны ни время, ни расстояние.

   Держат тесную связь между собой и сегодня, по прошествии трех с половиной десятков лет, причем собираются, по традиции, не классом, а целым выпуском.

   Первая учительница всегда занимает в нашем сердце особое место. Вот и ей запомнилась Т.А. Аверина — добрейшей души человек, которая к каждому ученику относилась с уважением и в каждом видела личность. Да и, в сущности, все учителя, с кем довелось встретиться на своем пути, были замечательными людьми, среди них — Лялина В.Ф., Пшеничникова В.А., Широканева Н.Я.  Под руководством классного руководителя Л.А. Куликовой активно участвовали в различных мероприятиях. Нередко отправлялись в походы на велосипедах с  учителем немецкого языка Антоновым А.Ф. С ним побывали в местечке, где берет свое начало река Большой Иргиз. Как «вторая мама», была для ребят учитель русского языка и литературы Т.В.Долгова, с которой делились детскими секретами, а теперь Татьяну Викторовну и Лидию Михайловну связывает многолетняя искренняя дружба.

   Кто из рожденных в СССР не помнит торжественного принятия в октябрята, пионеры или же в комсомол? Слова клятвы, дрожь в голосе… Все это было и у нее, и она счастлива, вспоминая, как в числе лучших учеников стояла в почетном карауле, а на мероприятиях с гордостью выносила школьное знамя.

   Именно школа помогла раскрыться в свое время и Михаилу Владимировичу Теймуразову — директору МУП ПОЖКХ, выпускнику Большеглушицкой средней школы №1 1992 года.

   Навсегда запечатлелось в его памяти, как ждал, что скоро станет первоклассником. Уж очень хотелось надеть на плечи новенький ранец и подарить огромный букет цветов  учительнице, которой стала Рыгалова В.Г. Варвара Георгиевна сумела так сплотить ребят, что даже спустя годы они ощущают связывающую их незримую нить.

   Потом были классный руководитель, учитель математики Т.В.Скакова, а в 9 классе — учитель географии Л.И.Айтасова. Любимые учителя сыграли в его жизни немаловажную роль, заметив способности, и на протяжении всего обучения развивали их. Поэтому он старался быть прилежным учеником, а больше всего любил уроки истории, которую интересно преподавала Н.Ф.Резникова, а позже В.Г.Крюков. В итоге в 11 классе на «отлично» сдал экзамен по данному предмету, в последствии это во многом помогло поступить в Московское высшее военное училище. Также тянулся к литературе. Обладая хорошей памятью, мог с ходу воспроизвести все, что рассказывал на уроке учитель, поэтому над учебниками долго сидеть ему не приходилось.

   С удовольствием участвовал во внеурочной деятельности, однажды с ребятами восстанавливал радиорубку.  Под чутким руководством организаторов по внеклассной работе Е.И.Дмитриевой и Н.А.Волковой проходили различные мероприятия, и он был одним из активистов, на которого всегда можно положиться, непременно старался хорошо выполнить порученное дело. И любую инициативу с готовностью подхватывал.

   А еще вел школьные дискотеки, входил в состав вокально-инструментального ансамбля «Стелла» под руководством С.А.Безгинова и два года подряд  исполнял обязанности завуча в День самоуправления, отвечая за дисциплину.

   Конечно, все они давно уже стали взрослыми, многое произошло в их судьбах, но на вечере встречи годы не имеют значения. Они снова собрались вместе. А хорошая дружба, как известно, — огромная сила в жизни человека.

Елена Мамонтова