В первую субботу февраля, по традиции, в школах района проходят вечера встречи выпускников. Расскажу об одном значительном мероприятии под названием «Олимпиада», прошедшем несколько десятилетий назад — 1948-1949 учебный год.
Школы Большеглушицкого района тогда должны были представить номера художественной самодеятельности. Учащиеся и педагоги Александровской семилетней школы подготовили разнообразную программу и в назначенный день отправились в путь — в райцентр.
…Последние дни марта. Солнечная погода, почти растаявший снег, щебетанье птиц на степных просторах. Погрузили на «полуторку» (такой грузовичок с деревянной кабиной, выпущенный с конвейера Горьковского автозавода в довоенные годы) атрибуты, а сами пошли пешком напрямик. Всего 40 человек — старшеклассники — седьмые и шестые классы. Надо сказать, что в те годы почти все учащиеся были переростками. И среди них только одна маленькая девочка-первоклассница Аля Долгинина. Ее уместили в кабину к водителю. Сопровождал участников директор школы Тарасов Николай Васильевич и учитель Тарасова Мария Тимофеевна. В то время ходить пешком из Александровки в Большую Глушицу для жителей нашего села было обычным делом. Дети шли в приподнятом настроении, в ожидании праздника. Благополучно добравшись до райцентра, устроились на ночлег, чтобы на следующий день принять участие в смотре.
Надо отметить, что Александровская семилетняя школа тогда покорила жюри представленной программой, основной целью котрой было эстетическое и патриотическое воспитание.
В исполнении школьников звучали песни «Вставай, страна огромная…», «По долинам и по взгорьям…» и т.п. Были и развеселые пляски, чтение стихов. Ну а первоклассница Аля принимала участие в сценке, где брат учил свою сестренку правильно произносить звук «я» («яблоко» — «тыблоко»).
За что и получила призы: пионерский галстук, книжечку со стихами, которые она до сих пор знает наизусть, и чулочки.
Огромное впечатление на зрителей произвел мини-спектакль «Молодая гвардия», где Саша Кривошеев отлично играл Олега Кошевого. В зале никто не сдерживал слез. Кульминационный момент мероприятия: учащиеся со знаменами, а зрители исполняют гимн.
…В обратный путь александровцам дали лошадь, запряженную в сани. В них сложили подарки — гитару для Саши Кривошеева, а для школьной библиотеки — книги. Самую маленькую участницу укрыли в санях, а сами с отличным настроением пошли в сторону дома, радуясь, что заняли первое место в районе.
В.И.Балькина, с.Александровка
Снимок из архива автора. 1952 год
P.S.: Об этом событии рассказала та самая девочка из 1 класса — Аля (моя двоюродная сестра), а ныне Алевтина Леонидовна Долгинина-Серебрякова. Ее одноклассникам уже по 75 лет и более. Может, кто-то и вспомнит?