Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

«Вечер в Венеции», или Пятьдесят два оттенка счастья.

…Едва в доме гаснет свет и вокруг воцаряется ночная тишина, как тут же оживают его безмолвные обитатели, друг за другом спрыгивая с каминной полки. «Какая я нарядная!» — восклицает балерина в белоснежном платье. «Друзья, взгляните на мой замечательный костюм», — вторит ей другая в переливающемся вишневом одеянии. Кукла Марта в клетчатом платье, жилетке, красных башмачках и белом чепчике рассказывает о своих немецких корнях. Пускаются в пляс зайчики, петушки и мишки. Красавицы в пышных нарядах неспешно ведут великосветские беседы. И эта суета продолжается до самого утра…

   Хозяйка кукол, Екатерина Васильевна Перова из Мокши, наверное, догадывается о «тайной жизни» подопечных. Вот уже на протяжении пяти лет своими умелыми руками она создает эти игрушки. Постепенно домашняя коллекция стала разрастаться, однако она считает, что ее работы должны приносить людям радость, а не пылиться в шкафах. Поэтому предпочитает дарить их родным, соседям, да и просто знакомым.

Наряды от Екатерины

   Истоки ее творчества следует искать в раннем детстве. С малых лет наблюдала, как рукодельничает мама, которая вышивала и мастерски выбивала на ткани с помощью швейной машинки необыкновенной красоты узоры. Она же научила многим премудростям единственную дочь. В старших классах Катя задумалась о выборе профессии. Выяснилось, что больше всего ей нравится шить. Ну а потом было Куйбышевское профессиональное училище №18, где освоила азы кройки и шитья. Тогда еще девушка не подозревала, насколько пригодятся полученные навыки в жизни.

   Вскоре вышла замуж, родились дети. Екатерина трудилась секретарем-машинисткой, но при этом чувствовала собственную нереализованность. Как-то решила получить еще и строительное образование. Благо техникум находился буквально через дорогу. Четыре года она совмещала работу и учебу на вечернем отделении и при этом была любящей женой и мамой, а также замечательной хозяйкой.

   Дом — полная чаша, дружная семья, но все же чего-то явно не хватало. Супругам хотелось перебраться подальше от городского шума, чтобы на лоне природы воспитывать двоих сыновей и дочку. И однажды это стало реальностью. Сначала поселились в Александровке, а спустя год оказались в Мокше. Здесь на протяжении двадцати лет Екатерина Васильевна трудилась мастером в строительной организации, когда же попала под сокращение, устроилась санитаркой в офис врача общей практики и там проработала еще семь лет, хотя имела полное право уйти на заслуженный отдых. Трудясь здесь, она отчасти реализовала раннюю детскую мечту — стать медработником и помогать людям.

   Но что бы там ни было, никогда не прекращала рукодельничать. Ее хобби служило своего рода арт-терапией, помогающей преодолевать жизненные трудности, а также бороться со скукой и плохим настроением. Частенько шила на заказ женскую одежду и имела в этом плане большой успех. Местные дамы нередко щеголяли в сшитых ею нарядах.

Скандинавские мотивы

   Потом пришло увлечение куклами. Можно сказать, родом оно из детства. Будучи маленькой девочкой, с упоением шила для них одежду. Для нее это был целый мир, ведь относилась к игрушкам, словно к живым существам. В зрелом же возрасте своеобразным толчком к тому послужил чудом попавший к ней белорусский журнал «Лукошко идей». Красочное издание предназначалось для всех, кто интересуется творчеством, и каждая работа непременно сопровождалась подробным описанием с фото. Екатерина Васильевна сразу же загорелась идеей — самой сшить куклу Тильду.

    К слову, сегодня эти игрушки завоевали огромную популярность во всем мире. Тильда — не просто имя, а настоящий бренд, созданный в 1999 году норвежским дизайнером Тони Финнангер. Позже появились зверюшки и птицы в стиле Тильды. В них с удовольствием играют дети, а еще эти поделки служат прекрасным декором для интерьера.

   Моя героиня — человек упорный и настойчивый, и если что-то задумала, обязательно сделает. Так вышло и с этим видом творчества. Помимо новых тканей, в ход пошли ставшие ненужными вещи, пряжа, ленты, пуговицы, стразы и бусины. Четыре внучки пересылают ей по почте свои вышедшие из моды платья, из которых получаются неповторимой красоты модели кукольной одежды.

Глаза-точки и румяные щечки

   За легкостью и воздушностью образа на самом деле скрывается тонкая кропотливая работа. Сначала выполняется раскрой ткани, детали сшиваются, выворачиваются, набиваются синтепоном и собираются в единое целое. Отдельно шьется миниатюрная одежда, которая должна быть с мелким принтом, и, если необходимо, обувь. Волосы у кукол из пряжи, глазки — вышитые маленькие точки, лицо окрашено игривым румянцем, что отличает Тильду от других кукол. Так, шаг за шагом, рождаются уникальные образы, наполняя жизнь Екатерины Васильевны волшебством и гармонией.

    Интересно, что все работы изначально задумывает парами и делает одновременно. Как правило, проходит два дня и игрушкам придается законченный вид, именно тогда они обретают свое место в кукольном обществе. В основном, шьет мастерица зимой, в свободное от садово-огородных работ время. А уж фантазии ей не занимать! К примеру, оригинально получились мишки в технике пэчворк. Самое главное — правильно подобрать ткани, они обязательно должны сочетаться между собой. Завершают образ разноцветные пуговицы, на них же прикреплены движущиеся лапки. Рядом зайчик в стиле Тильды, в светлом комбинезоне, а неподалеку его подружка в пышном зеленом платье с огромным розовым бантом на голове. И каждый персонаж имеет неповторимое очарование и собственный характер.

Создано с любовью

   Екатерина Васильевна — человек многогранный, наделена большими способностями. Издавна увлекается вышивкой крестиком, создавая красивые картины. Одна из них под названием «Вечер в Венеции» словно переносит в уютные улочки этого старинного города, на что у мастерицы ушло 52 оттенка ниток и почти четыре месяца напряженного труда. Но для нее огромное счастье — вновь и вновь погружаться в этот удивительный мир. На других работах изображены лебеди, лошади, цветы и природа. При входе в гостиную ее уютного дома сразу же замечаешь большого размера картину в красивой рамке с изображением Мадонны. Оказывается, собрана она из мельчайших деталей пазла, наклеенных на бумагу.

   Пробует также писать небольшие рассказы, сюжеты которых навеяны самой жизнью. Строитель по профессии, она самостоятельно оформила настоящий камин, ставший неотъемлемой частью интерьера. Но не только дома, а даже на приусадебном участке все дышит любовью и создано благодаря ее неуемной энергии и богатой фантазии. В саду поселилась девушка в русском народном костюме, привлекающая взгляд заглянувших сюда гостей. Особый колорит достигается присутствием колодца из жердин и многими другими поделками. Летом двор пылает многоцветьем разнообразных декоративных растений, да и в доме повсюду расставлены комнатные цветы, гармонично вписанные в интерьер.

   Сегодня хенд мейд стал настоящим модным трендом и с каждым днем завоевывает все большее число последователей. Ведь сделанные своими руками вещи эксклюзивны, в них вложена душа мастера, отчего изделие приобретает большую ценность. Екатерина Васильевна в числе тех, кто наделен тонким чутьем и художественным вкусом, и это помогает создавать уникальные поделки и получать от творческого процесса море удовольствия.

Елена Мамонтова

Фото Владимира Кучеренко