Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Аромат родной земли.

   Сидя в кабине поблескивающего на солнце гусеничного трактора «Сталинец-80» (статья на ВикипедиЯ), Сергей любовался местными пейзажами. Прямо дух захватывало от широты просторов, колосящейся золотой нивы, красоты родной природы. Полной грудью вдыхал  аромат степных трав, который ни с чем больше на свете не может сравниться. То был аромат взрастившей его матушки-земли, подпитывающей и дающей силы, и в нее он глубоко врос своими корнями.

   Укротить «железного коня» для Сергея Парфеновича Александровича из Мокши было давней мечтой. Шутка ли, если даже старшая сестра трудилась в колхозе трактористом, а он, простой сельский мальчишка, искренне завидовал ей и с нетерпением ждал, когда и ему доверят это чудо техники. И только в 1953-м, окончив шестимесячные курсы, сел за штурвал тяжеловеса.

   Детство его было наполнено приятными моментами жизни в многодетной семье, которую уважали в округе. Однако мирное существование в одночасье прервала война, черной пеленой нависшая над огромной страной. Как и большинство мужчин села, отец отправился на защиту Родины, а на хрупкие материнские плечи легли все заботы. К тому времени старшие уже работали в колхозе и помогали поднимать младших. Как удалось выжить в те страшные годы, до сих пор удивляется. Когда же глава семейства вернулся домой,  вновь зажили спокойно и вполне счастливо.

   В положенное время Сергей пошел в школу, вот только долго учиться не пришлось, так как их многодетная семья испытывала нужду. Поэтому с двенадцати лет наравне со взрослыми он возил с поля зерно на ток, потом был помощником комбайнера и вот, наконец, самостоятельно стал бороздить поля на тракторе. С весны до осени пахал, бороновал, сеял и убирал урожай. Да и зимой не сидел без дела: перевозил солому с поля на базу и готовил трактор к весенне-полевым работам. Нередко наберет из дома продукты и уедет на целую неделю в Александровскую МТС, где сам ремонтировал в мастерской вверенную ему технику.

   Однажды побывал на Алтае, где велось масштабное освоение целинных земель. В числе двадцати комбайнеров, посланных в помощь местному населению, был и Сергей. Ох и долгими показались ему тогда девять суток, пока добирались до места назначения. Ехали в специальных бункерах вместе со своими сельхозмашинами. А когда прибыли, то увидели прекрасный край, напоенный силой величественных гор, сверканием чистейших рек и озер, холмистых лугов и бескрайних полей. Полтора месяца, проведенных на уборке поистине богатого урожая, навсегда врезались в его память.

   Радостью было, когда в колхоз поступили новые тракторы К-700, что предназначались для посевов и рыхления почвы, а также вспашки, культивации и многого другого. Сергей вошел в число счастливчиков, сразу же пересевших за его штурвал. На «Кировце» было приятно работать, в кабине тепло, да и производительность труда на нем значительно увеличивалась. По сравнению с трактором ДТ, на котором работал прежде, разница чувствовалась колоссальная: того и гляди захлебнется пылью, а о том, что замерзал, и вовсе говорить не приходится.

   За свою насыщенную трудовую биографию Сергей Парфенович побывал в Перми на лесоразработках, на пахоте земель в Кинельском районе, к тому же являлся звеньевым. Эти старания по достоинству оценило руководство колхоза — его портрет находился на Доске почета и таким образом лучшего механизатора ставили в пример другим. Год от года множилось число наград, что уже не умещались в одной папке. Также он имеет звание «Ветеран труда».

   В декабре минувшего года Сергей Парфенович принимал поздравления по случаю своего 80-летнего юбилея. По сути, вся его жизнь — большой трудовой подвиг. Подвиг человека, душой болеющего за землю, которая поит и кормит. А это значит, что жизнь удалась на славу.

Елена Мамонтова

Фото Владимира Кучеренко