Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Зимовка продолжается.

   На прошлой неделе, в среду, вместе с руководителем Управления сельского хозяйства А.А.Акимовым и главным зоотехником О.Н.Басовой мы посетили ряд хозяйств района, чтобы посмотреть, как проходит зимовка скота.

   Деньки, надо сказать, выдались морозные, но животные, в том числе и малыши, чувствовали себя вполне комфортно на базах отделения ООО «КХ Волгарь» (бывший ПСК имени Крупской) в селе Константиновка. Здесь, как и везде, идет массовый отел крупного рогатого скота.  На 17 января родился 91 теленок, из них 65 — племенные. Одна треть всего имеющегося скота — породы Герефорд. Совсем недавно хозяйство перешло с молочного на мясное направление развития. И породистые красавицы уже принесли по третьему приплоду. В зиму заготовлено в полном объеме сочных, грубых и концентрированных кормов. Помимо этого, животные получают и витаминно-минеральный комплекс «Фелуцен». Животные очень упитанные. А новорожденные, достигнув недельного возраста, получают овес и «Фелуцен». И хотя в Константиновке беспривязное содержание скота, на базах отгорожены клетки для новорожденных телят.

   А всего, как рассказал зоотехник хозяйства А.П. Жижин, имеется 4 базы, и для работников созданы все условия. В бытовом помещении есть комната для отдыха,  кабинет ветврача и складское помещение, строится еще и баня. Во время проведения весенних полевых работ и уборочных в хозяйстве привлекают рабочих и со стороны. На территории мастерских для них обустроено общежитие.

   В прошлом году был проведен ремонт фермы, огорожены выгулы для животных, оборудованы выносные кормушки, что облегчает уборку территории от навоза и раздачу кормов — трактор свободно проезжает между строениями.

   На откормочной площадке содержатся 450 бычков. В марте, по словам руководителя хозяйства Н.П.Потатуевой, планируется их реализация. А общее поголовье — 950 голов, маточного — 175, 36 нетелей. Планируется реконструкция базы по современным технологиям с устройством естественной вентиляции и вытяжки.

   И в другом хозяйстве — КФХ Макаровых зимовка проходит нормально. Корма запасены полностью, на поставку концентрированных кормов заключен договор с ИП глава КФХ Адонин В.В. С сентября прошлого года начался отел, на свет появились уже 32 теленка. Общее поголовье КРС — 128, из них 76 коров, в этом году планируют увеличить численность на 30 голов. Надой на 1 фуражную корову составляет 15 литров, в день надаивают 500 литров молока. Молоко реализуют на Пестравский молокозавод. С первого дня трудятся доярки Татьяна Евгеньевна Жижина, Нина Николаевна Чепурнова, сначала работала телятницей, а теперь тоже доярка — Татьяна Николаевна Безрукова.

   В планах у Макаровых — строительство зерносклада, реконструкция второй фермы, увеличение поголовья. А для воплощения всего этого в жизнь необходимы участие в областных программах и господдержка.

   И последнее хозяйство, в котором мы побывали в тот день, стало ИП глава КФХ Ракитин А.В. Крупный рогатый скот у них калмыцкой породы, необузданной и своенравной. Содержатся криворогие буренки под навесом, вдоволь у них и кормов и подстилки. Ежедневно они получают сено, 3-4 кг дробленки и «Фелуцен». Кроме них, как рассказал Алексей Владимирович, есть еще и 100 овец. Как и у других, идет массовый отел животных.

   Словом, минувший урожайный год позволил всем животноводам заготовить впрок кормов, чтобы без проблем пережить зимовку. И такие посещения животноводческих хозяйств продолжатся, хотя, без сомнения, по сравнению с прошлым годом, сейчас у всех хорошие условия зимнего содержания скота. Но расслабляться не стоит, до лета остается еще несколько месяцев.

Ольга Елистратова

Фото Владимира Кучеренко    

Справка:

Поголовье крупного рогатого скота на сегодня в районе составляет 10186 голов, из них  4772 коровы, в том числе 2935 голов  — молочное стадо.

Валовый надой 20.01.2017 года в сельхозорганизациях и КФХ района составил 14 тонн в день (12,7 — в 2016 году), приплод  телят — 250 голов .

Поголовье мелкого рогатого скота в районе — 12859 голов, в том числе 9006 овцематок.