Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

И вновь мы — первые!

   8 ноября в Самаре состоялось торжественное собрание, посвященное Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

%d0%b8-%d0%b2%d0%bd%d0%be%d0%b2%d1%8c-%d0%bc%d1%8b-%d0%bf%d0%b5%d1%80%d0%b2%d1%8b%d0%b54

   От имени губернатора и Правительства Самарской области с профессиональным праздником представителей ведущих предприятий сельскохозяйственной и перерабатывающей отраслей региона, крестьянских (фермерских) хозяйств, машиноиспытательных и машинно-технологических станций, отраслевых ассоциаций, научного сообщества и общественных организаций, передовиков и ветеранов агропромышленного производства поздравил вице-губернатор — руководитель администрации губернатора Самарской области Дмитрий Евгеньевич Овчинников.

   «Сегодня сельское хозяйство является важнейшей отраслью региональной экономики, — говорится в поздравительном адресе губернатора Самарской области Николая Ивановича Меркушкина. — Поэтому постоянное внимание к проблемам агропромышленного комплекса, поддержка социальной сферы села были и остаются приоритетом в работе регионального и федерального Правительства. За четыре года в АПК губернии направлено свыше 30 млрд. рублей. Это больше, чем за семь предыдущих лет. Несмотря на сложные погодные условия и непростую экономическую ситуацию, наши аграрии не только уверенно справляются со своими задачами, но и создают прочную базу для дальнейшего развития отрасли».

   Главным итогом сельскохозяйственного года является рекордный за последние 15 лет урожай зерновых. Собрано свыше 2 миллионов тонн зерна. В двух муниципальных районах, один из них наш, Большеглушицкий, показали высокие результаты по валовому намолоту зерновых, перейдя отметку в 150 тыс. тонн.

%d0%b8-%d0%b2%d0%bd%d0%be%d0%b2%d1%8c-%d0%bc%d1%8b-%d0%bf%d0%b5%d1%80%d0%b2%d1%8b%d0%b53

   В шести районах превышен рубеж в 100 тыс. тонн зерна. Таких результатов удалось добиться за счет существенного повышения урожайности, которая в среднем по области составила более 21 ц/га, в ряде районов — 23, 25 и даже 26 ц/га.

   Регион полностью обеспечил себя продовольственным, семенным и фуражным зерном. Семена яровых зерновых культур под урожай 2017 года засыпаны в полном объеме. Ведется их подработка. Посеяно 430 тыс. га озимых зерновых культур. Это на 20 тыс. га (5%) больше, чем в прошлом году. Состояние озимых культур в целом оценивается как хорошее.

   В основе получения высоких урожаев, прежде всего, соблюдение технологического процесса, применение современных технологий, увеличение внесенных удобрений, использование высокопроизводительной техники, средств химизации, использование качественного семенного материала высокой продуктивности.

   В Самарской области более высокими темпами, чем в ПФО и стране в целом, растет производство молока, мяса и овощей, увеличивается потребление продуктов собственного производства.

   Так, валовой надой молока за январь-сентябрь 2016 года вырос на 3,3 тыс. тонн и превысил 351 тыс. тонн. Поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств составило 240,7 тыс. голов, поголовье коров — 110,4 тыс. голов.

   Среднемесячная начисленная заработная плата в сельском хозяйстве за 9 месяцев текущего года увеличилась на 3,1% к уровню прошлого года и составила 17038 рублей.

   «Добиваться таких высоких результатов хозяйствам региона помогают навыки, мастерство и опыт тружеников села, — уверен вице-губернатор Самарской области Д.Е. Овчинников. — В нынешних непростых экономических условиях Президент и губернатор уделяют особое значение развитию агропромышленного комплекса и решению задач по импортозамещению.  Главное на сегодня — обеспечить людей качественными и доступными по цене продуктами питания собственного производства. И наши сельчане  уверенно идут к этой цели. По прогнозу, регион к 2020 году полностью обеспечит себя не только зерном, но и картофелем, овощами. Уровень самообеспеченности по молоку составит 75%, по мясу 80%. Благодаря самоотверженному и добросовестному труду аграриев сельскохозяйственная отрасль Самарской области динамично развивается. Низкий поклон всем, кто трудится, несмотря на сложности, сохраняет верность крестьянскому долгу, неиссякаемую любовь к родной земле, вносит свой вклад в обеспечение продовольственной безопасности региона. Особые слова признательности ветеранам и передовикам производства».

   В рамках торжественного мероприятия состоялось награждение государственными и региональными наградами жителей губернии, внесших значительный вклад в развитие агропромышленного комплекса Самарской области и Российской Федерации.

   За заслуги в агропромышленном производстве, активную общественную работу и многолетний плодотворный труд Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации звание «Почетный работник агропромышленного комплекса России» присвоено Виктору Николаевичу Димитриеву                       — директору общества с ограниченной ответственностью «К.Х.Волгарь» муниципального района Большеглушицкий.

%d0%b8-%d0%b2%d0%bd%d0%be%d0%b2%d1%8c-%d0%bc%d1%8b-%d0%bf%d0%b5%d1%80%d0%b2%d1%8b%d0%b51

%d0%b8-%d0%b2%d0%bd%d0%be%d0%b2%d1%8c-%d0%bc%d1%8b-%d0%bf%d0%b5%d1%80%d0%b2%d1%8b%d0%b52

   Ветеран агропромышленного комплекса Александр Константинович Зинин награжден Почетным знаком губернатора Самарской области «За труд во благо земли самарской».

   Ряд муниципальных районов Самарской области были отмечены Благодарностью губернатора. За валовый намолот зерна более 150  тыс. тонн благодарность выражена муниципальным районам Большеглушицкий и Ставропольский. За валовый намолот зерна более 100  тыс. тонн — муниципальным районам Большечерниговский, Кинель-Черкасский, Кошкинский, Хворостянский, Пестравский, Красноармейский. За достижение наибольших показателей по валовому производству молока в 2016 году (более 10 тысяч тонн) — муниципальным районам Кошкинский, Богатовский, Исаклинский, Похвистневский, Ставропольский, Кинельский.

По материалам «ВК»

Фото Евгения Рыжкова