24 октября в Самарской государственной филармонии в рамках IV Губернского фестиваля самодеятельного народного творчества «Рожденные в сердце России» свой тематический концерт представил Большеглушицкий район.
Всего на сцене выступало 135 человек в составе восьми творческих коллективов, шесть из которых носят звание «народный» и один «образцовый». Выступления самодеятельных коллективов оценивались компетентным и строгим жюри.
Тема фестиваля посвящена Году российского кино. Режиссеры и постановщики нашего представления за основу взяли известную комедию Л.Гайдая «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». Само за себя говорило и его название «Жить хорошо, а хорошо жить — еще лучше!» — эту известную крылатую фразу говорят герои легендарного киношедевра.
И вот… поднимается занавес, и на экране, а затем и на сцене появляются главные герои: Ниночка (Е.Пичугина), Шурик (И.Брагин), ну и… как же без осла. С первых минут действия попадаешь в атмосферу легкости, зрелищности и ноток юмора.
Открыл программу народный детский духовой оркестр из с.Александровка под руководством своего бессменного руководителя П.В.Балькина, исполнив попурри на музыку В.Шаинского «Дети — это мир».
Со сцены наши артисты воспевали красоту родного края. Так, Большеглушицкий народный хор исполнил песни «Заволжские степи», «В земле наши корни», а ансамбль русской песни «Радуйся» — «Живет село родное». Не остался в стороне и хор ветеранов «Добрая песня».
Кинокомедия «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» известна нашим телезрителям еще и по песне о медведях, которую исполняет главная героиня. Со сцены филармонии ее подарила зрителям Алия Тимирбулатова.
Ставший уже популярным среди наших жителей фестиваль бардовской песни на озере Лопухово получил свое продолжение в рамках концертной программы. Песню «Ты — мое дыхание» исполнили Ольга и Михаил Резниковы.
Большеглушицкий район — одна из главных житниц Самарской губернии. На экране появлялись спелые налитые колосья и идущие по полям комбайны, убирающие это драгоценное «золото».
Задорным исполнением русских народных танцев завели зрительный зал девушки из ансамбля танца «Подснежник». Образцовый театр моды «Квадрат» представил коллекцию «Барышня-крестьянка».
А продолжением строчек из песни «Большую Глушицу — степную столицу мы славим своими делами…» стало отражение тех грандиозных проектов и изменений, которые происходят в нашем районе. В частности, в рамках концерта говорилось о строительстве культурно-оздоровительного центра, стадионов, закладке первого камня и капсулы с обращением к потомкам в основание нового физкультурно-спортивного комплекса «Ника» в райцентре.
За молодым поколением — будущее и все, что делается в районе, делается для них. Этому и был посвящен танец «Студент» в исполнении девочек из коллектива «Жемчужина».
Не оставили без внимания организаторы и прошедшую праздничную выставку-ярмарку «Большая Глушица — щедрая столица». Именно поэтому на сцене филармонии появились маленькие артисты в образе Арбуза, Винограда и Пчелки, которые своим выступлением вызвали бурные аплодисменты. А юные дарования из коллектива «Наш театр» приглашали зрителей на яркую ярмарку. Звонкие голоса девушек из ансамбля русской песни «Лучики» еще раз подчеркнули красоту русской песни.
Тематический концерт получился эмоциональным, ярким и позитивным. Логическим его завершением стали слова, сказанные Шуриком: «Жить хорошо, а хорошо жить — еще лучше!».
Губернский фестиваль самодеятельного народного творчества «Рожденные в сердце России» еще продолжается. Впереди новые выступления муниципальных районов. Ну а мы со своей стороны пожелаем нашим артистам успехов и удачи!
Людмила Шайкамалова
Фото Евгения Рыжкова
Администрация муниципального района Большеглушицкий Самарской области выражает благодарность участникам самодеятельных творческих коллективов района, лично руководителям: А.Е. Дмитриеву, Н.А.Прилепкиной, П.В.Балькину, И.П. Никитченко, И.В.Белоусовой, О.А.Резниковой, Н.В.Лисицыной, С.В.Черкашиной за достойное выступление в отчетной концертной программе в рамках IV Губернского фестиваля самодеятельного народного творчества «Рожденные в сердце России», а также руководителю Южного управления образования С.В.Светкину, директору Большеглушицкой средней школы №1 С.М.Уколовой и директору Большеглушицкой средней школы №2 Е.Ю.Федорову за предоставленный автотранспорт.