Сегодня, по данным МВД России, преступления в нашей стране в основном происходят по вине людей, употребляющих алкоголь и наркотики. В плену этих пагубных привычек оказываются молодые люди, подростки и даже дети, что нередко становится причиной агрессии в молодежной среде, деградации личности и, как итог, социального сиротства. О том, какие меры профилактики существуют и как противостоять эпидемии алкоголизма и наркомании, постарались дать ответ участники «круглого стола», который провела руководитель МБУ «Информационный центр «Степные известия» Л.Н.Шайкамалова
Участие в нем приняли начальник ОМВД России по Большеглушицкому району В.А.Абрамов, начальник детско-юношеской спортивной школы С.В.Романов, врач-нарколог центральной районной больницы З.В.Юртаева, заместитель директора по воспитательной работе Большеглушицкой средней школы №1 Т.В.Кудряшова, педагог-психолог кабинета профилактики наркомании Т.И.Лазутчева и руководитель подросткового клуба «Ритм» Дома детского творчества О.В.Скобал. И, надо сказать, получился весьма обстоятельный разговор, затрагивающий все стороны тревожащей проблемы.
Действительно, проезжая по райцентру в вечернее время, трудно не заметить собирающиеся то тут, то там небольшие компании молодых людей. Как правило, на подобных «тусовках» обязательно присутствуют алкогольные напитки. Однако мало кто из них осознает опасность, которая возникает спустя какое-то время в результате этого пристрастия. Еще большую угрозу для жизни несет с собой употребление наркотических веществ.
Стоит отметить, что процесс разрушения организма происходит постепенно, человек становится зависимым от алкоголя, порой незаметно для себя и окружающих. Поэтому особо хочется подчеркнуть, что алкоголь в любых дозах через формирование структурных изменений мозга подавляет интеллект, инициативность, творческие способности, чувство ответственности, снижает социальную активность, формирует стандартность мышления.
По сути, алкоголизм относится к разряду заболеваний, меняющих психическое состояние человека. Сначала это проявление слабости характера и способ уйти от проблем, но при систематическом приеме у человека развивается зависимость. Получается, алкоголь — такой же наркотик, поэтому алкоголизм и наркоманию рассматривают в одной структуре, а их лечением занимается врач-нарколог. Как правило, у ребенка, подверженного этим заболеваниям, нередко отмечается заниженная самооценка, и в случае возникновения определенной конфликтной ситуации он начинает замыкаться в себе, выбирая наиболее легкий путь решения своих проблем — алкоголь и наркотики.
В текущем году сотрудниками ОМВД России по Большеглушицкому району было составлено 46 административных протоколов по статье 20.21 КоАП РФ «Появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения», что больше, чем за аналогичный период прошлого года (36 протоколов). Возбуждено 79 дел об административных правонарушениях на водителей, управляющих транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения и 23 уголовных дела за повторное нарушение. Также возбуждено уголовное дело за хранение и употребление наркотических средств растительного происхождения.
Еще некоторое время назад считалось, что в группе риска находятся дети из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Теперь же, наоборот: семья, как правило, обеспечена, и ребенок может позволить себе все, что пожелает. Только вдумайтесь, третья часть населения нашего района, по словам врача-нарколога З.В.Юртаевой, подвержена этим заболеваниям, в особенности, алкоголизму. Не менее остро стоит проблема наркомании. Если же говорить о статистике в целом, то она не покажет истинного положения дел, так как далеко не все зависимые признают, что они больны, а значит, не видят необходимости в лечении. К тому же без согласия родителей подростка или самого пациента врач не может поставить его на учет. К сожалению, данная проблема волнует больше родственников, нежели самих употребляющих наркотики. Вот и получается, что в итоге человек погибает как личность, а его семья при этом страдает.
Так что же толкает подростка употреблять алкоголь и наркотики? Специалисты считают, что на первом месте стоит любопытство. К тому же разнообразную негативную информацию часто можно встретить в сети Интернет, в связи с чем родители должны контролировать общение своего чада в социальных сетях.
Сегодня многие родители дают своим детям деньги на «карманные» расходы и даже не задумываются, на что те тратят их на самом деле. Получается, главный фактор — бесконтрольность. По мнению психологов, доступность психотропных веществ нередко побуждает молодого человека попробовать их. Ведь ничего страшного, по убеждению некоторых из них, в легких наркотиках нет. Но специалисты уверяют, что их прием вполне может привести к летальному исходу. Подростки не осознают угрожающей им опасности, именно поэтому среди учащихся ведется большая профилактическая работа. Ребят учат владеть собой, чтобы справляться со стрессами, рассматривают конфликт и способы его разрешения. Просмотр фильмов, презентации, видеоролики и упражнения — все это учит детей противостоять собственным проблемам.
Также, по распоряжению Министерства образования и науки совместно с Минздравом РФ, в школах проводится тестирование на наркотики по анализам крови. Вся процедура абсолютно анонимна и только с согласия родителей. Затем, при необходимости, исследования продолжаются в медицинском учреждении. На сегодня в районной больнице имеется токсико-химический анализатор, определяющий наличие психоактивных веществ в моче.
Склонность к употреблению наркотиков выявляется и на компьютерном тестировании. Проводится оно среди учеников 8 классов и студентов-первокурсников, так как именно подростки 14-15 лет входят в группу риска. Родителям следует учесть, что в этом возрасте ребенок ищет способы самовыражения, и если не имеет каких-либо увлечений, пытается заполнить пробел, употребляя наркотики и алкоголь. Вот здесь-то ему и нужна помощь взрослых, чтобы направить в нужное русло.
Главное — вовремя заметить и распознать, что с подростком происходит что-то неладное. В первую очередь необходимо понаблюдать за ним. Отказ от общения с родными людьми, избыточная пища, употребление непривычных для него продуктов, излишняя сонливость, раздражительность, частая смена настроения и агрессия — все это должно насторожить родителей. Также специалисты советуют поддерживать контакт с учителями, которые одними из первых замечают изменения с ребенком. А еще нужно знать, где и как он проводит свое свободное время.
Конечно, многое зависит от близкого окружения, семьи. Родители же зачастую не могут уделять ребенку должного внимания. Но, как показывает опрос учащихся, им не хватает простого человеческого тепла, понимания и участия, оттого нередко они начинают пробовать наркотики. Однако любой ребенок вправе получать внимание со стороны родителей, которые должны любить и принимать его таким, какой он есть. Порой нет лучшего лекарства, чем душевная беседа с матерью и отцом о том, что произошло с тобой за день. Некоторые дети боятся дома говорить о своих неудачах, в итоге у них вырабатывается комплекс неполноценности, подталкивающий к употреблению алкоголя и наркотиков. Не случайно на родительских собраниях психолог задает вопрос: «Как вы разговариваете с детьми: бросая дежурные фразы за приготовлением ужина или при дружеском общении, глядя глаза в глаза?»
Как отметили участники «круглого стола», очень важно выслушать, если ребенок обратился к родителям с проблемой, и помнить, что неразрешимых ситуаций не бывает. Ведь пока человек жив, в нем живет надежда, а значит, все можно исправить. Ребенок должен знать, что существует другой, возможно, более трудный вариант изменения ситуации, но, пройдя этот путь, он станет сильнее и мудрее, что поможет в дальнейшем правильно программировать собственную жизнь. Ребенок часто обращает внимание, как ведут себя родители в трудной ситуации. И в такие моменты у него вырабатывается определенная тактика поведения, отчего зависит, будет ли он пассивный или непременно постарается вместе с родителями найти выход.
Профилактика таких негативных явлений среди несовершеннолетних, как наркомания и алкоголизм, — одна из задач образовательных организаций, чему в немалой степени способствует занятость учащихся. К примеру, в Большеглушицкой средней школе №1 существует множество кружков для ребят, желающих заниматься танцами, вокалом, изобразительным искусством, а также секций по футболу, волейболу, баскетболу, легкой атлетике и лыжам. Большая часть учащихся, а это 82 процента, охвачена дополнительным образованием. В школе проходят мероприятия воспитательного и профилактического характера, ориентированные на ведение здорового образа жизни, с привлечением ряда специалистов, что дает возможность детям задать волнующие их вопросы.
Кроме того, заинтересовать ребят стремятся в детско-юношеской спортивной школе и Доме детского творчества. В частности, воспитанники подросткового клуба «Ритм» на протяжении многих лет призывают своих сверстников вести активный образ жизни и ведут профилактику негативных явлений по программе «Свежий ветер». Мощный стимул добиваться положительных результатов дает спорт. Учеными давно доказано, что спортивный ребенок меньше устает, у него улучшается здоровье, повышается самооценка.
Без сомнений, каждый человек стремится к интересной, наполненной чудесными мгновениями жизни. Но иногда стоит лишь попробовать наркотики и алкоголь, как он сам того не замечая постепенно становится зависимым. Все мечты и планы рушатся на глазах, превращаясь в пепелище, на котором уже невозможно построить личное счастье. Вывод же может быть только один — как бы тяжело ни складывалась ситуация в жизни молодого человека, не следует поддаваться чужому влиянию. Нацельтесь на здоровый образ жизни, и пусть этому ничто не мешает.
Елена Мамонтова
P.S. Приглашаем к обсуждению темы алкоголизма и наркомании молодых людей, их близких и всех, кому она не безразлична. Вы можете поделиться собственными мыслями по этому поводу или историей преодоления заболеваний, ставших бичом нашего общества. Выразить свою позицию можно и анонимно. Обращаться в редакцию газеты к автору публикации или по телефону 2-14-84. Адрес эл.почты: stepizv@samtel.ru