Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

От теории к практике

О том, как за счет селекции и генетики улучшить качество стада, всерьез задумались в ООО «Новопавловское».  Для получения высокой продуктивности и племенного потомства совсем недавно  здесь  открылся  пункт по искусственному осеменению животных.

Молочное животноводство напрямую зависит от состояния воспроизводства стада. Продукция молочного скотоводства — это молоко и приплод. Экономически невыгодно и затратно содержать и кормить яловую корову.

Искусственное осеменение — наиболее эффективный метод улучшения породных и племенных качеств животных, повышения их продуктивности. Быки, семя которых используется для искусственного осеменения, а биоматериал в основном германский, проходят очень тщательный отбор по продуктивности и здоровью.

Конечно, и потомство от такого производителя  будет более продуктивным и крепким, чем от малопродуктивных животных. В результате  можно будет получать до 7 тыс. литров от одной фуражной коровы. На настоящий момент качество осеменения  составляет 67%, но в хозяйстве  стремятся к улучшению данного показателя. В полную проектную мощность пункт начнет   функционировать в конце  октября, ну а пока  завозится  необходимое оборудование, подготовлены стойловые места. С коровами и телками будут работать два  специалиста  по животноводству — опытные осеменаторы  (техники по воспроизводству). Обо всем этом нам рассказал руководитель  хозяйства А.М.Мокшин.

В чем же преимущество  искусственного осеменения перед естественным способом, рассказала главный зоотехник Управления сельского хозяйства О.Н.Басова:

— Во-первых, будет использоваться биологический материал высокоценных племенных производителей, проверенных по качеству потомства, различного направления продуктивности, не доступных при естественном осеменении.

Также  улучшится  качество и повысится продуктивность потомства   сельскохозяйственных животных. Организация пункта по искусственному осеменению дает возможность избежать ряда инфекционных заболеваний у животных и получить более крупный по живой массе и более жизнеспособный приплод, обладающий генетическим потенциалом своих родителей.

Для повышения молочной продуктивности скота владельцы личных подсобных хозяйств могут также воспользоваться услугами пункта по искусственному осеменению.

В продолжение нашего посещения хозяйства  мы заехали на поля и поинтересовались,  какие работы ведутся там.

Полным ходом идет  осенняя  обработка почвы, вспашка  с целью лучшего накопления влаги, уничтожения сорняков, вредителей и возбудителей болезней сельскохозяйственных культур. В следующем году на этом поле планируется посеять кукурузу. Дружными всходами радуют и озимые. Но уборочная кампания еще не завершена.

О ее промежуточных результатах и проводимых осенних полевых работах  по району  нас проинформировал в своем интервью  главный агроном Управления сельского хозяйства С.Н.Романов: «На 10 октября убрано 11 тыс.га подсолнечника. Средняя урожайность данной культуры по району составляет 14 ц/га. Кроме того, ведется подготовка почвы для весенних полевых работ. Обработано 54 тыс.га площадей, из них 34  тыс.га вспахано отвально. В связи со сложившимися благоприятными погодными условиями озимые культуры находятся в хорошем состоянии, всего посеяно 32 тыс.га. Продолжается уборка зерновых: нута, проса, кукурузы. Кстати последняя, «царица полей», дает 40-45 ц/га».

Людмила Шайкамалова