Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Держа руку на пульсе

Учитывая острую эпизоотическую ситуацию по лейкозу и бруцеллезу (инфекционным заболеваниям)  крупного рогатого скота в некоторых районах Самарской области,  в решение данной проблемы включились представители общественности. Так, 4 октября  состоялось выездное заседание Общественного совета при региональном Министерстве сельского хозяйства и продовольствия под председательством А.К.Зинина.  Эти люди не понаслышке знают о проблемах животноводства и растениеводства, потому как в прошлом занимали высокие посты в сфере сельского хозяйства.  Целью данной поездки стало обсуждение эпизоотической  ситуации  в  хозяйствах  Большеглушицкого района.

%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b8-%d0%b8%d1%86-%d1%81%d0%b8-11-10-2016-%d0%b3-still002

В заседании приняли участие и приглашенные ветераны сельского хозяйства Большеглушицкого района: А.И.Панарин, Р.А.Сагдеев, В.Ф. Петрунин, П.Н.Дернов, А.В.Легостаев, руководитель Управления сельского  хозяйства А.А.Акимов, начальник ГБУ ДПО «Самара-арис» МИКЦ «Степной» А.В.Ракитин, главный ветврач СББЖ Г.Н. Дусенбаев, представители Общественного совета района Ю.П.Некипелов и А.А.Елин.

В нашем районе, по словам главного ветеринарного врача Большеглушицкой станции по борьбе с болезнями животных Г.Н.Дусенбаева,  эпизоотическая ситуация благополучная, ветслужбой проводятся все необходимые мероприятия по профилактике заболеваний животных, как в сельхозорганизациях, так и в личных подсобных хозяйствах.

Продолжая данную тему, А.А.Акимов проинформировал о предстоящей взаимопроверке по животноводству, в ходе которой будет осуществляться объезд крупных хозяйств на предмет содержания скота в зимний период, дезинфекции помещений и эпизоотической обстановке.

Губернатор Н.И.Меркушкин в своих выступлениях уделяет особое   внимание качеству молока, ведь от этого напрямую зависит здоровье населения. Важными факторами в получении молока высокого санитарного качества являются улучшение кормления и условий содержания животных, соблюдение необходимых ветеринарных норм.  Об этом и говорили участники совещания.

Кроме того, обсуждались дальнейшие перспективы развития племенного животноводства.  В частности, на базе ООО «Новопавловское» начал функционировать искусственный пункт осеменения, оказывающий услуги, в том числе и ЛПХ района.

В ходе встречи рассматривались вопросы строительства скотомогильников, а также трудности реализации готовой продукции  и необходимости организации в сельхозпредприятиях замкнутого цикла производства и переработки продукции.

Подводя итоги, А.К.Зинин подчеркнул, что у муниципалитета есть дальнейшие перспективы развития и пожелал реализовать задуманные планы на благо развития района.

Представители общественного органа при Минсельхозе посетят и другие муниципалитеты. Ну а полученная  информация  будет доведена на ближайшем  заседании Общественного совета до профильного министерства.