Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Завершился сев озимых.

Во всех муниципальных районах Самарской области завершился сев озимых. В этом году посевные площади достигли 428 тыс. га. Озимой пшеницей засеяно 384 тыс. га, рожью – 39 тыс. Увеличение озимого клина по сравнению с годом предыдущим составило по области 17 тыс. га. Почти 10% посевных площадей засеяно элитными сортами семян, что в последствие позволит значительно повысить урожайность.

%d0%be%d0%b7%d0%b8%d0%bc%d1%8b%d0%b5-3

Наибольшее количество площадей засеяно в Большеглушицком (32,3 тыс.га), Хворостянском (31,5), Большечерниговском (26,1), Ставропольском (25,3) и Пестравском (24,0) районах губернии. Увеличили посевные площади озимых практически все районы. Некоторые – в разы. Так, если Алексеевский район в прошлом году засевал озимые на 9,7 тыс. га, то в нынешнем увеличил площади до 17,7 тыс. га, почти в 2 раза. И тому есть рациональное объяснение – высокая урожайность озимых культур. Ставка, которую делают районы на озимые полностью оправдала себя в этом году, когда был достигнут рекордный за последние 15 лет урожай зерновых. В основе получения таких высоких урожаев лежали не только благоприятные погодные условия. Но применение современных технологий, увеличение количества внесенных удобрений, использование высокопроизводительной техники, средств химизации, качественного семенного материала. И, конечно, навыки, мастерство и опыт хлеборобов.

%d0%be%d0%b7%d0%b8%d0%bc%d1%8b%d0%b5-2

Особо стоит отметить, что в этом году все районы области провели сев с использованием минеральных удобрений. Всего же в области под зерно будущего урожая внесено минеральных удобрений на четверть всех посевных площадей.