Работа — одна на всех
В каждой крупной организации вам обязательно назовут тех, чьи имена буквально вписаны в ее историю. Именно приверженность таких людей к избранной профессии, мастерство, трудовые традиции ставят молодым сотрудникам в пример. Есть такие мастеровые и в Большой Глушице. Так, три родных брата — Владимир Алексеевич, Евгений Алексеевич и Сергей Алексеевич Борзых — посвятили свою жизнь нефтяному делу. Их общий трудовой стаж на троих сегодня составляет около 60 лет.
Владимир Алексеевич — старший в своей семье, и его примеру с детства следовали братья. С 17 лет начал работать строителем в ПМК №10, прошел все ступени — от плотника до прораба.
В 1987 году предприятие было ликвидировано и он остался не у дел. Вскоре трудоустроился в НГДУ «Чапаевскнефть» (ныне АО «Самаранефтегаз») на участок предварительной подготовки нефти УПСВ «Горбатовское», или «Раздельный», как называют это месторождение в народе.
Прошел стажировку, быстро освоился, с охотой учился у более опытных коллег. И все же путь становления дался немалым трудом и усердием. Сложность первых лет навсегда останется в памяти Владимира Алексеевича. Будто это было вчера: бездорожье (в непогоду пробираться к установке приходилось буквально по пояс в грязи), мерзлая глиняная почва, малоэффективные дизельные установки, частая работа ручными инструментами, среди которых лом, кувалда и многое другое. Затем активными темпами внедряли механизацию и новые методы работы, сегодня весь процесс отображается на мониторе. Вскоре его уже назначили старшим оператором. Целеустремленный, он всегда желал стать «асом» в своей профессии. Несколько раз его портрет находился на Доске почета в Безенчуке и в центральном офисе в Самаре. За мастерство и трудолюбие неоднократно поощрялся Благодарственными письмами и Грамотами. Да и вахта, которую возглавлял, признавалась лучшей.
В 1992 году старший брат позвал к себе Сергея Алексеевича, также работавшего в строительстве на автокране. Сначала Борзых-младший трудился слесарем, потом выучился на оператора. Сергей Алексеевич, как и брат, был на хорошем счету: как профессионала, его ценило руководство, а как настоящего товарища, уважали коллеги. Через какое-то время и его назначили старшим оператором. Еще он хорошо умел обучать, доводить до молодых специалистов суть процесса. Вспоминает, как ему пришлось стажировать пришедших на объект женщин. Тогда это казалось невыполнимой задачей, и он сравнивал себя с главным героем фильма «Белое солнце пустыни». Впоследствии все пять стали настоящими профессионалами своего дела, ничуть не уступая мужчинам.
А в 2003-м на объект пришел и средний брат — Евгений Алексеевич. Свою деятельность нефтяником он начинал на небольшом месторождении УПС «Кудиновское». И вот уже втроем они ходили в одну вахту.
Братья Борзых очень похожи друг на друга и в то же время совсем разные, но коллеги, наблюдая за тем, как они работают, сразу замечали, что это одна семья, один почерк, быстрая реакция, четкие, выверенные движения и высокое мастерство.
На следующий год на УПСВ «Горбатовская» появился еще один сотрудник с фамилией Борзых, их двоюродный брат. Его стажировал Сергей Алексеевич, он передал молодому коллеге все свои умения. И вот уже двенадцать лет Алексей Иванович работает оператором.
«Раздельный» — большой объект, здесь отделяют нефть от воды и газа, она поступает сюда с месторождений по трубопроводу. Своего рода это большой сепаратор, и «черное золото» в состоянии полуготовности направляют потом на завод в Нефтегорск. С трассы, ведущей в областную столицу, видно семь огромных двухсоткубовых нефтеотстойников.
Работа у нефтяников опасная и вредная. Со многими ситуациями приходилось сталкиваться и моим героям. Порой с тяжелыми задвижками нелегко справиться и крепким мужчинам, даже металл не всегда выдерживает, ломаются и специальные огромные ключи. Но процесс здесь непрерывный. В любую погоду они следят за оборудованием, приходится обходить большую территорию. Бывало, вахту вовремя не меняли, так как из-за непогоды не выпускали транспорт, и их дежурство растягивалось на несколько суток. Работы здесь хватает всегда: зимой чистят снег, летом — красят и обкашивают сорную растительность. Ежегодно нефтедобытчики проходят переаттестацию и сдают экзамены.
Владимир Алексеевич и Сергей Алексеевич по 22 года отработали нефтяниками. А уйдя на пенсию, из-за беспокойной натуры не смогли усидеть дома, и старший брат уже два года работает сторожем в детском саду «Теремок», а младший подменяет диспетчеров на время отпусков в администрации района. Свой досуг они проводят на рыбалке. Евгений Алексеевич по-прежнему продолжает работать нефтяником, хотя и находится на заслуженном отдыхе.
Нельзя не отметить, что сын Владимира Алексеевича, Андрей, пошел по его стопам и вот уже 22 года посвятил этому делу. Начинал свою деятельность вместе с отцом, пришел на объект сразу после армии. Потом продолжил обучение в институте, его повысили до старшего оператора. Не раз участвовал в конкурсах профмастерства, был мастером, а сейчас — начальник участка АО «Ритэк» в поселке Просвет. Другой сын, Константин, тоже начинал нефтяником, но выбрал работу в органах МВД.
Все дети братьев Борзых получили высшее образование. Сын Евгения Алексеевича, Дмитрий, работает инженером, а дочь Наталья пока еще учится в аспирантуре на историка. Андрей — наследник Сергея Алексеевича — хороший специалист по компьютерам и работает в Центре социального обслуживания населения. Подрастают внуки: пятнадцатилетняя Карина и двухлетний Никита, и кто знает, может быть, именно они продолжат семейную династию нефтяников Борзых.
Алина Мамина
Фото Евгения Рыжкова