Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

В животноводстве объем произведенной сельскохозяйственной продукции и рост поголовья скота являются одними из основных показателей, характеризующих деятельность сельхозпредприятий и КФХ.

Будем с мясом и молоком

Показатели отрасли животноводства по итогам первого полугодия 2016 года

   В животноводстве объем произведенной сельскохозяйственной продукции и рост поголовья скота являются одними из основных показателей, характеризующих деятельность сельхозпредприятий и КФХ. От этого зависит уровень себестоимости, сумма прибыли, уровень рентабельности, финансовое положение хозяйств и их платежеспособность.


   На сегодня в Большеглушицком районе занимаются животноводством 6 сельскохозяйственных организаций и 36 КФХ, в которых трудятся 92 работника. По многим показателям животноводы сработали лучше, а именно во всех формах хозяйствования имеется 11427 голов КРС, что на 200 больше к уровню 2015 года, поголовье коров также увеличилось на 100 голов и составило 4913. В районе 15440 овец, что превышает прошлогодний уровень.

   За последние годы в структуре животноводства нашего района произошли изменения в сторону увеличения мясного скотоводства. Мы видим целесообразность и реальные возможности развития отрасли в части увеличения производства говядины и баранины, позволяющие эффективно использовать природные пастбища при минимальных затратах кормов и труда, способствующих снижению себестоимости продукции. Так, в первом полугодии 2016 года план по производству на убой скота (в живом весе) выполнен на 110%, что составило 1768 тонн, 715 из которых произвели КФХ и сельхозорганизации. Показатель производства молока в хозяйствах всех форм собственности по Большеглушицкому району выполнен на 99% от поставленной задачи и составил 8705 тонн, что на 158 тонн больше уровня прошлого года. Наибольший валовый надой за этот период отмечен в сельскохозяйственных организациях: ООО «Новопавловское» — 6545 ц и ООО «СПП «Правда» — 3232 ц.

 

   Увеличение производственных показателей стало возможно благодаря росту поголовья коров в КФХ за счет ввода в основное стадо нетелей, приобретенных в 2015-2016 году по программе ГУП СО «Велес» (ИП глава КФХ Макаров А.М.- 40 голов, ИП глава КФХ Аминов Р.Н. — 55 голов, ООО «Родник» — 48 голов).

   План по закупкам молока и мяса был перевыполнен и составил 2046 и 310 тонн соответственно. Сейчас основной задачей в животноводстве района является выполнение социальноэкономических показателей по результатам этого года: увеличение численности коров до 5025 голов; рост производства молока — до 16226 тонн; выполнение показателя по производству мяса в объеме 4040 тонн.

Ольга Басова, главный зоотехник

МКУ Управление сельского хозяйства