По ту сторону экрана
В последнюю пятницу июля свой профессиональный праздник отмечают системные администраторы. В этот день принято поздравлять тех, кто оберегает благополучие компьютеров и корпоративных сетей, обеспечивая тем самым качественную и успешную работу пользователей.
Женщин, которые выбирают такую профессию, с каждым годом становится все больше, однако представительницы прекрасного пола по-прежнему редки среди системных администраторов. Оно и понятно, ведь, помимо интеллектуального, тут нужен еще и физический труд. При всем при этом Наталья Артуровна Нефедова на личном примере доказала, что техническая безопасность, помощь пользователям и контроль за ними, исправление неполадок и просто тысяча и одна мелочь по плечу представительнице прекрасного пола.
Впервые Наталья познакомилась с компьютером в 9 классе, тогда родители купили эту технику. Девочка быстро разобралась, что к чему, и вскоре старшие подруги, которые учились в вузах, бегали к ней делать лабораторные, презентации и курсовые. Однажды компьютер сломался — девушка буквально за полдня разобрала его и сделала. Мир по ту сторону экрана так увлек Наташу, что и свою дальнейшую жизнь она решила связать с этой отраслью, и после школы, в 2005 году, поступила учиться в Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики (ПГУТИ) на специальность «Защита систем связи».
Моя героиня привыкла постоянно учиться, узнавать что-то новое и решила, не откладывая в долгий ящик, помимо теоретических знаний, получать и практические навыки. После первого курса, в дни студенческих каникул, начался ее первый трудовой опыт по специальности на Большечерниговском элеваторе. Когда наступил следующий семестр, она уже не могла сидеть сложа руки и устроилась на кафедру при учебном заведении, где проработала четыре года до самого окончания учебы. Этого ей казалось недостаточно, и летом она успела попробовать себя в качестве сотрудника «Мегафона» и Регионального центра информационной безопасности. Большой опыт получила на практике в «Ростелекоме» и «Связьтранснефти».
Поэтому, за счет тесной связи теории и практики, по окончании университета, как специалисту, ей не было цены. И, получив диплом, устроилась инспектором по защите информации в Большеглушицкое отделение «Сбербанка». Через год, в 2011-м, уже работала системным администратором в централизованной бухгалтерии районной администрации, а в следующем году был образован отдел информационных технологий и автоматизированных систем управления, который и возглавила Наталья Артуровна.
Имея большую практику в разных компаниях, она суммировала полученный опыт, на основании которого сумела организовать эффективную работу в своем отделе. Вместе с ней с самого основания работает А.А.Гусев, а полгода назад к ним в коллектив влился В.В.Коровин, их слаженная команда понимает друг друга с полуслова. Работа системного администратора все же весьма специфичная и не каждый осилит возложенные обязанности, здесь нужна большая организованность, оперативность и усердие.
За 4 года существования отдела под руководством Натальи Артуровны внедрено много значимых проектов. Для начала создали единую доменную структуру, то есть сисадминам будучи на рабочем месте стало возможным подключиться к любому компьютеру, даже в сельских поселениях. Сейчас они обслуживают около 200 пользователей. Также проведена работа по организации электронного документооборота. Для мобильной передачи информации создана корпоративная почта, объединившая все муниципальные учреждения, благодаря чему сроки ответов на письма сокращены с 30 до 5 дней.
В 2012 году состоялась региональная конференция по документообороту, где у администрации нашего района, ставшей одной из первых использовать новейшие технологии в сфере электронного документооборота и межведомственного взаимодействия, перенимали опыт коллеги. Нельзя не отметить, что до сих пор к нам на обучение приезжают специалисты из других районов.
А 2014 год отмечен модернизацией каналов связи: беспроводную сеть wi-fi заменил волоконно-оптический канал связи, который обеспечил пользователей максимальной скоростью (информация передается со скоростью света) и большей защищенностью. Мы первые осуществили такой проект на собственные средства. За счет нововведений внедрили систему видеонаблюдения по райцентру. Пока зорким оком камер обеспечены улицы Гагарина и Советская, площади с местами массового скопления людей. За порядком в режиме реального времени наблюдают сотрудники полиции и Единой дежурно-диспетчерской службы.
И это далеко не полный список того, что удалось реализовать, и, прежде всего, как отмечает Наталья Артуровна, благодаря тому, что глава района А.В. Грибеник уделяет много внимания информационным технологиям и поддерживает инициативы в данной сфере.
Бешеными темпами растет количество получаемой и передаваемой информации. Только за последние полгода внедрено более 10 новых различных систем. Поэтому сейчас отдел информационных технологий занят установкой более устойчивой защиты.
«Если наша работа незаметна, — рассказывает про дело своей жизни Наталья Артуровна, — значит, все хорошо функционирует». Но любая техника рано или поздно выходит из строя, и тут специалисты по решению компьютерных проблем становятся главными людьми. За трудовую практику форс-мажоры случались не раз, самой запоминающейся оказалась история со сгоревшим сервером, тогда они временно перенесли информацию на другой сервер. Сложилась тяжелая ситуация, когда десятки специалистов не могли продолжить свою деятельность без ликвидации поломки. И с этим удалось справиться. Часто системные администраторы реанимируют технику и во внеурочное время.
За проделанную работу Наталья Артуровна отмечена Благодарственными письмами от главы района А.В.Грибеника и губернатора области Н.И.Меркушкина. И сегодня Наталья Артуровна уверена, что сделала правильный шаг, выбрав однажды такую профессию. Для успеха важны, прежде всего, определенные черты характера и способности. Ведь и «не женские», равно как и «не мужские» профессии вполне взаимозаменяемы.
Алина Мамина