Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Сегодня мы поговорим о том, что такое дорожно-транспортное происшествие и какое наказание за оставление места ДТП в 2016 году вам грозит.

      Сегодня мы поговорим о том, что такое дорожно-транспортное происшествие и какое наказание за оставление места ДТП в 2016 году вам грозит.


   Первое, что нужно знать это что такое ДТП. Итак ДТП — это дорожно-транспортное происшествие, возникшее на дороге во время передвижения транспортных средств с участием одного и более автомобилей, повлекшее за собой ранение или смерть людей, а также повреждения ТС и различных сооружений. Из данного определения следует, что факт наступления ДТП считается только при наличии каждого из двух условий, которые его характеризуют:

1.  Транспортное средство по дороге двигалось.

2. С участием транспортного средства повреждено данное или любое другое транспортное средство, причинён вред здоровью человека или вред грузам или причинён другой материальный ущерб.

   Рассмотрим несколько наглядных  ситуаций, чтоб понять, что является  ДТП, а что нет. Если вы, передвигаясь на автомобиле, наехали на пешехода, то это дорожно-транспортное происшествие. Если же пешеход сам упал на стоящий автомобиль, то это не является ДТП.

   Если в пешехода попала бутылка, выброшенная из  окна – это не происшествие, а вот упавший с автомобиля велосипед является ДТП, так как это транспортное средство.

   Легкое  столкновение, не повлекшее за  собой повреждение автомобилей (отсутствие царапин и вмятин), нельзя расценивать как ДТП.

   Самым распространенным случаем, когда водитель уезжает с места ДТП – это наезд на припаркованное авто во дворах или у магазинов.

    Согласно  пункту 2.5 ПДД РФ, водитель, причастный  к ДТП, обязан: 

немедленно остановить (или не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки,не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию.

   В том случае, если в результате аварии есть раненые или погибшие люди, водитель, на основании пункта 2.6 ПДД РФ, обязан выполнить следующие действия:

— принять меры для  оказания первой помощи пострадавшим, вызвать скорую медицинскую помощь  и полицию; 
— в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном, а если это невозможно, доставить на своем транспортном средстве в ближайшую медицинскую организацию, сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства (с предъявлением документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения и регистрационного документа на транспортное средство) и возвратиться к месту происшествия; 
— освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия; 
— записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников полиции. 
   Итак, если произошло ДТП, и вы скрылись с его места, то нас ждёт наказание, предусмотренное частью 2 статьи 12.27 КоАП под названием «Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием», где указано, что оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, — 
влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.

   Будьте внимательны на дорогах, и удачи Вам!

С уважением,

Инспектор (по пропаганде БДД и розыску) 

ОГИБДД О МВД России по Большеглушицкому району

капитан полиции Куликова О.Ю.