Количество совершаемых хищений транспортных средств растет с каждым годом пропорционально увеличению количества автомобилей на душу населения. Для совершения хищения злоумышленники пользуются отмычками для взлома замков, также нередки случаи, когда охранные сигнализации автомобилей отключают при помощи сканеров, используется также самый простой способ взлома – разбить стекло транспортного средства.
Если автовладелец обнаружил пропажу транспортного средства, то он должен немедленно обратиться в правоохранительные органы, заявление об угоне пишется на имя начальника отделения, которое расположено на территории, где был совершен угон автомобиля. Форму заявления предоставят сотрудники полиции. После оформления заявления, нужно взять у работника полиции талон уведомлениия и уточнить данные сотрудника, который будет проводить делопроизводство. Для обращения в страховую компанию по поводу компенсации нужно взять в отделении полиции справку о том, что автовладелец в правоохранительные органы обращался.
Для того, чтобы максимально обезопасить свой автомобиль от угонщиков, нужно соблюдать несколько правил. Чем больше уровней защиты установлено на транспортном средстве, тем больше времени и усилий понадобится угонщику, для того, чтобы отключить их. Лучше всего ставить на автомобиль охранные системы различных видов, например, комбинировать электронные средства защиты и механические. Не следует сообщать угонщику информацию о том, какая охранная система установлена на автомобиле, поэтому лучше воздержаться от наклеивания на стекло логотипа установленной сигнализации. Регулярно нужно проверять состояние замков на дверях, багажнике и капоте, а также исправность сигнализации. При приобретении подержаного автомобиля лучше поменять установленную предыдущим хозяином сигнализацию и поменять замки. Для парковки следует выбирать хорошо освещенные места, где обычно многолюдно. Не нужно парковать автомобиль возле развлекательных заведений, кафе или спортивных залов: угонщики поймут, что автовладельца не будет продолжительное время. Оставляя автомобиль даже на короткий промежуток времени, ключ из замка зажигания нужно вынимать всегда, при этом автомобиль нужно установить на ручной тормоз, рычаг переключения передач на «паркинг», а если имеются какие-либо механические противоугонные устройства, кроме сигнализации, их нужно обязательно активировать. Нельзя оставлять в салоне автомобиля какие-либо ценные вещи, сумки, кошельки, так как они привлекают внимание грабителей, также нельзя оставлять в салоне никакие документы и детей при не выключенном двигателе. Рекомендуется приобрести средства индивидуальной защиты и иметь их всегда в автомобиле или с собой (например, газовый баллончик или электрошоковое устройство).
Не забывайте, что помимо права на имущество, у каждого владельца есть и обязанность обеспечить его сохранность. Если вовремя побеспокоиться о безопасности своего добра, это станет самой действенной профилактической мерой.
Удачи на дорогах!
Инспектор (по пропаганде БДД и розыску)
ОГИБДД О МВД России по Большеглушицкому району
капитан полиции Куликова О.Ю.