Инспектор по призванию
Огонь, с того момента, как его научился высекать человек, стал не только другом, но и нередко опаснейшим врагом. Об этом же говорит и неумолимая статистика, ведь ежегодно на нашей планете происходят миллионы пожаров. а поддержание противопожарной безопасности задача органов государственного пожарного надзора. именно этим и занимался в недавнем прошлом капитан внутренней службы, старший инспектор районного отдела надзорной деятельности главного управления мчс по самарской области Борис Владимирович Баранов.
Еще мальчишкой частенько бегал в пожарную часть, где работал его отец. Да и в семье велись разговоры на тему тушения пожаров. Окончив Сызранский политехнический техникум, отслужил в армии, а затем пробовал себя в разных сферах. В конце девяностых жизненный путь все же привел в пожарную часть, где он прошел все ступени карьерной лестницы: был водителем, начальником караула. Новое назначение инспектором потребовало от него наличие знаний многочисленных нормативно-правовых актов, в соответствии с которыми строится деятельность органов госпожнадзора. Правила пожарной безопасности, строительные нормы, да мало ли что еще может понадобиться в таком ответственном деле, и он досконально изучал их.
Роль инспектора очень важна. Проверить противопожарное состояние объектов, а их за ним была закреплена целая сотня, определить прогноз на безопасность, предложить меры, исключающие возможность возникновения пожара — все это входило в обязанности Бориса Владимировича. Также работал с населением, участвовал в сходах граждан. По роду своей деятельности много общался с людьми, поэтому сдержанность, тактичность и вежливость — присущие ему качества. Рабочий день его довольно часто заканчивался поздно. Особенно, когда районный отдел надзорной деятельности объединили с Большечерниговским. Конечно, это усложнило задачу инспекторов, так как, помимо плановых проверок, нужно еще было заполнить необходимую документацию. Одним словом, на месте сидеть не приходилось. Во время рейдов выявлял нарушения требований пожарной безопасности, предлагал мероприятия по устранению нарушений, давал рекомендации.
Более пятнадцати лет он отдал службе в отделении надзорной деятельности. Награжден ведомственными медалями «За безупречную службу». За это время сталкивался с разными ситуациями. Бывало и так, что люди не всегда исполняли требования инспектора, а в результате происходили пожары.
18 июля, в стране отметили День органов государственного пожарного надзора. Сейчас это мощная система предупреждения и профилактики пожаров, а благодаря тем, кто в ней служит, уменьшается частота возгораний. Может, служба их и не видна в повседневной деятельности, но косвенно порой она спасает людям жизнь. Мы же искренне поздравляем Бориса Владимировича и его коллег с профессиональным праздником, желаем здоровья, счастья и семейного благополучия.
Елена Мамонтова