С песней по жизни
В этом году у моей подопечной Антонины Давыдовны Илясовой юбилей. Неунывающая, знающая множество никогда мною доселе не слышанных прибауток, поговорок, старинных песен, которые мастерски исполняет.
Когда я попросила рассказать про свою жизнь, ответила: «Чего рассказывать? Вся я тут. Здесь родилась, начала работать и на пенсию ушла отсюда». Трудиться начала в 15 лет дояркой. Молоденькой девушке дали группу из 18 коров, доили тогда вручную. «Работа тяжелая, но молодые были, все нипочем, рассказывает Антонина Давыдовна.
Летом в лагерь едем с песней и так же возвращаемся». С 1967-го, по рекомендации начальника животноводческого комплекса Н.Е.Кобзевой, ее поставили бригадиром дойного гурта. Нина Егоровна так отзывается о ней: «Работала она на совесть, хороший организатор в один момент все устроит. Сама все умела и того же требовала от других. А еще боевая, могла постоять и за себя, и за бригаду».
Тринадцать лет отработала бригадиром, а потом снова стала дояркой. Ее общий трудовой стаж насчитывает сорок лет. В 1976 году получила орден Трудовой Славы, имеет множество Почетных грамот. Здесь же, в Александровке, встретила свою судьбу Илясова Владимира Михайловича. Бывало, в свободный вечерок сидели они вдвоем на крылечке: он на гармошке играл, а молодая жена частушки задорные пела. Была и любимая песня «Когда б имел златые горы». Сегодня ее главное богатство - трое детей, внуки, три правнука. Хочется пожелать Антонине Давыдовне крепкого здоровья, бодрости, благопо лучия и душевного тепла.
Светлана Гольдина, соцработник отделения № 9, с.Александровка