Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

На минувшей неделе, в День Петра и Февронии, в Самарском академическом театре оперы и балета 60 семьям региона вручили общественную награду — медаль «За любовь и верность».

Тебе — любовь моя и верность

   На минувшей неделе, в День Петра и Февронии, в Самарском академическом театре оперы и балета 60 семьям региона вручили общественную награду — медаль «За любовь и верность». По традиции, ее получают супруги, прожившие в браке не менее 25 лет, известные в обществе крепостью семейных устоев, основанных на взаимной любви, а также достойно воспитавшие детей. Среди награжденных оказались и наши земляки — Николай Васильевич и Надежда Ивановна Трифоновы из Малой Глушицы.


   Счастливые супружеские пары, в числе которых были и прожившие вместе более 70 лет, что уже достойно глубокого уважения, церемония награждения, музыкальные подарки от участников художественной самодеятельности — все это как нельзя кстати создавало в зале удивительно теплую атмосферу. А в качестве эпилога организаторы устроили просмотр любимого многими поколениями фильма «Служебный роман». Держась за руки, супруги в который раз с удовольствием окунулись в перипетии судеб его главных героев, в памяти же всплывали картины собственной истории любви, которая, между прочим, начиналась тоже в кинозале.

   …Отслужив в рядах Советской Армии, Николай вернулся в родное село Малая Глушица, где к тому времени в местной школе после окончания Куйбышевского педагогического института только-только начала работать учительницей математики Надежда. В сельском Доме культуры, куда парень пришел на очередной киносеанс, их места оказались рядом. Так завязалось знакомство. Пробежавшая между молодыми людьми искра вскоре переросла в большое пламенное чувство, и 1 июля 1978-го стало днем рождения их семьи.

   На тот момент за плечами у Николая была учеба в Куйбышевском приборостроительном техникуме, а колхоз «Дружба», куда он обратился в поисках работы, как раз нуждался в специалистах такого профиля. Инженером-электриком он проработал более пяти лет, вел контроль за исправностью электрооборудования. В свою очередь, колхоз пошел навстречу молодым и выделил им трехкомнатную квартиру, после чего они занялись обустройством семейного гнездышка. Вскоре осчастливил своим появлением на свет первенец — сын Дима, а потом и дочь Юля. Так и жили: растили детей, трудились, вкладывая в дело всю душу и сердце. За труд на благо родной земли супружеская чета удостоена множества наград.

   Отдельной вехой в трудовой биографии Николая Васильевича стало его избрание председателем исполкома Малоглушицкого сельского Совета, а после реорганизации — главой администрации волости. Сказать, что пришлось нелегко, — значит, не сказать ничего. Нередко сельчане обращались с насущными вопросами, идя к нему прямо домой.

   По его инициативе решался вопрос водоснабжения села, был построен пешеходный мост через реку Большой Иргиз, проведена немалая работа по организации в поселении социальной службы. Конечно, в одиночку он вряд ли смог бы что-либо сделать — все достигалось в тесном взаимодействии с колхозами «Дружба» и имени Крупской, а также школами.

   В последние годы работал сначала оператором котельной, потом — мастером в разных организациях. Не отставала от супруга и Надежда Ивановна. Председательствовала в школьном профкоме, много лет была завучем, вела методическую работу в педколлективе, организовывала обмен опытом, выступала на районных конференциях, уделяла внимание одаренным детям. А еще являлась политинформатором, участвовала в художественной самодеятельности. Под ее непосредственным руководством на высоком уровне проходили пионерские сборы, различные походы и экскурсии. Доверительные отношения складывались как с коллегами, так и с учащимися и их родителями. Ребята тоже старались порадовать учительницу хорошими результатами.

   Едва завершался трудовой день, Надежда Ивановна спешила к своему домашнему очагу. Настоящими помощниками становились подрастающие дети, которые учились на «отлично», неоднократно побеждали на разнообразных конкурсах, школьных олимпиадах и спортивных соревнованиях.

   Теперь остались позади детские годы. Получила высшее образование Юля, став по примеру мамы педагогом. Окончил Самарский технический университет Дмитрий, и сейчас он инженер в одной из областных фирм. Они подарили родителям двух внуков.

   Сегодня супруги Трифоновы находятся на заслуженном отдыхе, наслаждаясь обществом друг друга. Вместе они почти сорок лет, и за все эти годы ни разу не расставались. Взгляды их по-прежнему наполнены глубокой любовью и нежностью, а полученная награда подтвердила, что встретились не случайно. Сами небеса благословили этот прекрасный союз.

Елена Мамонтова