Из центра духовной культуры — в массовую
Небольшая церковь Покрова пресвятой Богородицы, первая, построенная в селе Большая Глушица в 1830 году. Известно, что она была деревянной и обнесена такой же оградой, имелась при ней колокольня. Но со временем не стала удовлетворять прихожан своей вместимостью, поэтому ее разобрали и взамен построили в 1882 году новую, более современную и большую по площади.
Для новой церкви был куплен колокол весом 418 пудов, доставленный из города Самары на специальных дрожках, в которых были запряжены 4 пары верблюдов.
Выписка из протокола №5 заседания Пленума Большеглушицкого сельского Совета от 19 января 1930 года о ходе коллективизации, на котором присутствовали 112 человек членов сельского Совета и актива бедноты:
«Постановили: Принимая во внимание, что рост коллективизации по Большой Глушице и с/совету (далее — трудно читаемый текст), необходимо большое здание для массовой работы колхоза, а посему пленум с/совета с участием актива бедноты постановляет закрыть одну церковь в Большой Глушице в Покровском районе и использовать таковую под Дом культуры и, кроме всего, снять колокола со всех трех церквей в помощь тракторизации, о чем поставить вопрос на общем собрании села и утвердить».
Состоялось это собрание 9 февраля 1930 года. В присутствии 2352 жителей села на нем был заслушан доклад т.Злобина о работе с/совета за 1929 год. Вот о чем гласит постановление данного собрания:
«В резолюции по докладу с/совета № 3 общего собрания граждан с.Большая Глушица считают целесообразным и находят нужным снять колокола со всех трех церквей и передать их в общий фонд государству на усиление тракторизации района, одновременно с этим общее собрание в присутствии 2352 человек единогласно постановляет закрыть одну церковь Покровского района и передать ее в ведение с/совета для использования таковой под Дом культуры. О чем предложить с/совету срочно возбудить ходатайство перед райисполкомом и вышестоящими органами о проведении данного постановления общего собрания в жизнь масс колхозного строительства».
В это время экономическим отделом заведовал Ершов Андрей Васильевич. Именно он изыскал средства на строительство Дома культуры и пригласил в качестве землемера Пушкина Льва Михайловича — студента землемерного училища. Его дед подвергся гонениям, из-за чего им пришлось из Москвы переехать в Большую Глушицу.
Принимал участие в строительстве ДК и Гниломедов Петр Павлович. Он проживал по ул.Кооперативной, работал в МТС медником, а также был хорошим плотником и бондарем. После окончания строительства Дома культуры Петр Павлович пешком отправился на заработки в Кинель, где устроился на МТС, и вскоре вся его семья перебралась к нему. Инструменты, которыми работал Гниломедов П.П., в целости и сохранности представлены в экспозиции музея.
Со слов Резникова Ф.Ф.: «В 1935 году я пошел в школу, которая была расположена рядом с церковью и звалась церковно-приходской. Вывеска на школе была перекрашена, на ней прибита крупная пятиконечная звезда — «школа со звездой» (в отличие от «желтой школы», земской). В кино мы ходили в церковь, на которой уже не было крестов, колокольня была укорочена. Там стояли длинные скамьи зеленого цвета, с цифрами для обозначения мест для зрителей. Перед сравнительно небольшим экраном сидел гармонист и сопровождал демонстрацию кинофильма (с перерывами после каждой части фильма) игрой на гармошке. Звукового кино еще не было, надо было читать титры. Из тогдашнего времени запомнились фильмы: «Мать», «Цыганский табор», «Партийный билет», «Тринадцать».
Рядом со школой стояла электростанция, дававшая свет в несколько административных зданий и для демонстрации кино в церкви.
Летом 1936 года нашу школу сломали и перенесли в качестве пристроя к неполной средней школе. В это же время начали разбирать и церковь для строительства РДК (кстати, это название появилось много позже). Дом культуры до войны назывался ДСК — Дом социалистической культуры. Хорошо помню, как перед началом строительства РДК раскрывали обшивку церкви, снимали колокола, особенно большой, который не сразу был снят. Он сорвался, проломил перегородки и долго еще висел между этажными перекрытиями колокольни.
Вся культурная работа велась в здании Осоавиахима (построено в 1934 году, потом переоборудовано в кинотеатр «Родина»). Рядом с этим зданием была выстроена танцевальная площадка, возвышавшаяся над землей. На ней играл духовой оркестр и танцы проходили допоздна. Баянист по имени Франц играл превосходно. Летом 1938-го в этом здании проходили выборы в Верховный совет. Во время выборов прилетел самолет У-2, и лучших людей села на нем катали. У тогдашних мальчишек радости не было предела: мы бегали к больнице и с восторгом наблюдали взлет и посадку самолета. Кстати, замечу: один из таких самолетов летом 1939 года упал в поле, примерно там, где сейчас ул.Транспортная.
РДК строили не только из церковного леса. Много досок пилили тут же ручным способом. Его открытие было памятным событием. В тот день показывали какой-то дореволюционный фильм, наградили лучших строителей. В РДК была сосредоточена культурная жизнь села. Запомнились особенно два события: митинг в начале войны и митинг по случаю смерти Сталина И.В. Они были очень многолюдны. Но обо всем не расскажешь».
Подготовила
Лариса Ежелева,
заведующий Большеглушицким
историко-краеведческим музеем