Залог будущего развития региона
Забота о семье, здоровье, образовании детей — залог будущего развития региона. Поэтому в политике губернатора Н.И.Меркушкина на первом месте всегда стоит человек. Вся система управления должна работать на то, чтобы люди были обеспечены достойной работой и качественными социально-бытовыми условиями. И в первую очередь это видно по росту рождаемости в регионе.
«Рост рождаемости отражает ощущение обновления в обществе, уверенности в завтрашнем дне, защищенности человека, атмосферу доброжелательности и надежды на будущее, — отметил в своем декабрьском Послании Николай Иванович. — А еще он отражает то, что люди увидели перемены к лучшему, которые сегодня происходят в области».
Если в 1990-е численность населения региона резко упала, то теперь она стабилизировалась и даже начала расти. В 2015 году в Самарской области проживало 3 млн. 212,6 тыс. человек, что на тысячу с лишним больше, чем в 2014-м. Второй год подряд в губернии рождаются более 40 тысяч детей. Это соответствует уровню 1989-1990 годов.
Отметим, что в прошлом году родилось свыше 23 тысяч детей вторыми и последующими. Три года назад их было немногим более 19 тысяч. Всего в минувшем году в регионе зарегистрировали рождение 539 двоен и 6 троен. В последние четыре года губерния по числу новорожденных находится на третьем месте в Приволжском федеральном округе.
Что касается нашего района, то наблюдается некоторое снижение рождаемости, что становится ясно из подведенных итогов за I полугодие текущего года районным отделом ЗАГС. По информации его начальника Н.Н.Желновой, зарегистрирован 81 ребенок (48 мальчиков и 33 девочки), что на 10 малышей меньше, чем в I полугодии 2015 года. Регистрация детей у одиноких матерей уменьшилась и составила 10 актов. Среди наиболее популярных имен — Никита, Артем, Данила, Полина, Дарья, Виктория. Однако выбирают глушичане и редкие имена, такие, как Богдан, Георгий, Николай, Ясмина, Ульяна, Стефания.
Первенцами в семьях являются 20 новорожденных, 30 малышей — вторыми. В 21 семье родилось по 3 ребенку, реже — по 4 ребенку (4 семьи). В трех семьях появились пятые по счету дети. Одна семья стала счастливыми родителями шестого ребенка. В двух семьях родился восьмой ребенок. А еще в одной — двойня — мальчик и девочка. 10 малышей зарегистрировано одновременно с установлением отцовства у родителей, не состоящих в браке.
В соответствии с п.6 ст.16. Федерального закона от 15.11.1997 г. «143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» заявление о рождении ребенка должно быть сделано не позднее чем через месяц со дня данного события.
Заключено 35 браков, 2 из них зарегистрировано гражданами СНГ. Наибольшая разница в возрасте среди новобрачных составляет 12 лет. При этом самая взрослая пара: ему — 66 лет, ей — 67, самой юной невесте — 18 лет, ее избраннику — 21. Также заключили семейный союз 4 пары бывших супругов.
Всего зарегистрировано 280 актов гражданского состояния, совершено 849 юридически значимых действий. Граждане обращались не только по вопросу регистрации актов гражданского состояния, но и для получения архивных справок, повторных свидетельств, как из архива нашего отдела, так и из других отделов ЗАГС, в том числе и стран СНГ.
Подготовила Елена Мамонтова