Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Долгое время почта была единственным способом связи. Сейчас возможности коммуникаций выросли за счет использования Интернета и сотовой связи, но по-прежнему почта — это громадное предприятие, осуществляющее доставку корреспонденции и посылок во все уголки

Всегда остаемся на связи

   Первые упоминания о почте можно найти в документах, имеющих тысячелетнюю историю. Для передачи сообщений древние люди использовали дым костров, звуковые сигналы. В конце 18 века при строительстве порта в Архангельске Петр I издал Указ об организации регулярного почтового сообщения Москва-Архангельск. В этом Указе подробно расписывались условия доставки почты, ответственность за содержание дорог, форма государевых ямщиков. Долгое время почта была единственным способом связи. Сейчас возможности коммуникаций выросли за счет использования Интернета и сотовой связи, но по-прежнему почта — это громадное предприятие, осуществляющее доставку корреспонденции и посылок во все уголки мира.

   Долгое время сотрудники почты отмечали свой профессиональный праздник вместе с работниками связи до 1992 года, когда Днем российской почты стало второе воскресенье июля.


   Наталья Николаевна Басова пришла работать в Большеглушицкий почтамт в 2011 году. За плечами 25 лет работы в колхозе имени Фурманова, где она набиралась трудового опыта. После распада хозяйства пробовала себя в разных отраслях, но выбор остановила все же на почте. Ее приняли в отдел подписки специалистом 1 категории группы продаж товаров и услуг, в обязанности которого входит прием заказов по подписке на газеты и журналы от отделений, а всего их 30. Также сотрудничает с организациями, заключает договора, составляет счета. Ответственность большая, но в ее руках все ладится, ведь по образованию она бухгалтер-экономист. Также ей приходится улаживать вопросы с населением, если корреспонденция была доставлена не вовремя, потому что люди ее ждут с нетерпением.

   Недавно наш почтамт стал пилотной площадкой, кстати, первой в области по внедрению новой программы с единой автоматизированной системой, к которой подключены все 30 отделений Почтамта. «Вообще, за 5 лет произошло много существенных изменений, — рассказывает Наталья Николаевна, — если раньше план по подписке составлял 1,5 миллиона рублей, то сейчас он уже приближается к 3 миллионам. Несомненно, самой популярной остается районная газета «Степные известия», которую выписывают около 4 тысяч подписчиков каждое полугодие». На втором месте, по ее словам, «Социальная газета», далее следуют центральные периодические издания, многие выписывают детские журналы, на которых выросло не одно поколение.

   Еще на плечах Натальи Николаевны организация «Дня подписчика», который проводится несколько раз в год. Он стал традиционным праздником для работников почты и для тех, кому непосредственно посвящен. Данная акция знакомит подписчиков с местными, областными и российскими изданиями. В этот день все желающие могут выписать понравившиеся издания по льготной цене и получить небольшие подарки.

   А подводя итог, можно смело отметить, что, несмотря на век высоких технологий и ежедневное увеличение пользователей Интернета, сельское население остается верным своим традициям и продолжает активно подписываться на любимые издания. И работы у Натальи Николаевны меньше не становится. В профессиональный праздник хочется пожелать всем работникам почты стабильной работы и преданных клиентов.

Алина Мамина

Фото Евгения Рыжкова