«Большая перемена» или «Амичка» по-малоглушицки
Одним из главных направлений в послании губернатора Самарской области Н.И.Меркушкина является развитие животноводства в регионе. Для этого разработаны различные государственные программы для поддержки сельхозпроизводителей. В этом году в нашем районе три начинающих фермера получили гранты в размере до полутора миллиона рублей и один по направлению «Семейные животноводческие фермы», предполагающий поддержку в размере до десяти миллионов рублей.
В четверг заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ю.А.Григоревский областного Минсельхоза посетил с рабочим визитом ряд хозяйств, занимающихся производством и переработкой мяса и молока, в Малой Глушице, Константиновке, Новопавловке и Южном.
Примечателен тот факт, что в этом году впервые индивидуальный предприниматель Р.Н.Аминов, чье хозяйство расположено в Малой Глушице, принял участие в конкурсе на получение грантов по развитию семейных ферм и уже реализует свой бизнес-план. Совсем недавно он, городской житель, выкупил здесь заброшенные полуразвалившиеся фермы, восстановил на свои средства одну из них, закупил крупный рогатый скот. Надо отметить, что за дело Рустам Набиевич взялся основательно. Животноводческое помещение он оборудовал всем необходимым: кормушки, поилки, молокопровод, холодильная установка для сбора молока, подсобные помещения для рабочих. Со временем увеличил поголовье дойных коров и сейчас от 120 буренок в день надаивают больше тонны молока. Рядом восстанавливают еще одну ферму. А при проведении строительных работ на третьей планируют использовать полученный грант. Ведь согласно бизнес-плану, рассчитанному на пять лет, имеющееся дойное стадо необходимо увеличить в два раза. Все эти меры необходимы для того, чтобы сделать производство молока рентабельным.
Не секрет, что молочное направление является одним из трудоемких в сельском хозяйстве. А потому не каждый осмелится взять на себя такой груз ответственности. Корма дорожают, содержание коров тоже обходится хозяину в копеечку, при этом цена при реализации натурального продукта не устраивает производителей. Субсидии от государства покрывают только часть вложений. Выход они видят в организации собственной переработки молока: сметана, масло, сыр, кисломолочные напитки сейчас востребованы у населения. Но все это в будущем. Пока же на территории хозяйства идет большая стройка: на перспективу возводят помещения под молочный цех и жилье для работников.
Побывав в Малой Глушице, заместитель министра отметил положительные моменты в развитии животноводства в нашем районе: отрадно, что люди с большой ответственностью относятся к своей работе, выбирая приоритеты на перспективу. Будем надеяться, что вскоре и большеглушицкие бренды займут свое место на рынке молочных продуктов под звучными запоминающимися названиями. К примеру, йогурт «Большая перемена» или сырки «Амичка» наравне с уже известными и полюбившимися с детства.
Ольга Елистратова
Фото Евгения Рыжкова