А в песне той живет душа народа
Их выступления — настоящий праздник. Яркие голоса, красивые костюмы, а еще сильная энергетика, буквально бьющая со сцены — все это свойственно участникам Большеглушицкого народного хора русской песни. Вот уже более полувека он по праву является своеобразным брендом, прославляя родную глубинку далеко за ее пределами.
Встреча с искусством дарит массу положительных эмоций, и ничто не способно заменить возможность прикоснуться к прекрасному. Потому-то преданные поклонники спешат на концерты хора, где, будто незримые нити, к ним тянутся сердца артистов, создавая в зале теплую, дружескую атмосферу.
И, надо сказать, поводов для подобных встреч находится немало. К примеру, в только что завершившемся концертном сезоне коллектив участвовал во всех масштабных районных мероприятиях, гастролировал по сельским поселениям. В начале июня зрители насладились красотой звучания народной песни, посетив концерт «Пою тебе, моя Россия», который состоялся в сельском Доме культуры «Нефтяник».
Таланты земли глушицкой
Ежегодно хор принимает участие в Губернском фестивале самодеятельного народного творчества «Рожденные в сердце России», цель которого — сохранение единого культурного пространства региона. Инициированный губернатором Н.И.Меркушкиным, форум уже три года собирает десятки тысяч участников, выступающих на главной сцене области. Они радуют высоким мастерством, ярким самобытным талантом. Выступать на лучшей концертной площадке губернии — очень ответственно, поэтому приходится основательно готовиться к фестивалю, чтобы во всем великолепии раскрыть перед зрителем таланты земли глушицкой.
Ко многому обязывает и звание «народный». Участники хора гордо несут его, вкладывая немало труда в свое песенное творчество. В апреле они побывали на зональном смотре в селе Пестравка и в итоге оказались в числе лучших коллективов, выступивших в конце мая на заключительном гала-концерте. Значимым событием стало участие во Всероссийском хоровом фестивале, проходящем как среди профессиональных, так и любительских народных хоров. Программа была построена из четырех разных песенных произведений, таких, как а капелла «Ох, да летит пташка-канарейка», волжские припевки «Ах, Самара-городок», песня местных авторов «Милый край» и плясовая «Я на печке молотила», что было достойно оценено компетентным жюри.
Одержав победу, хор получил право представлять нашу область на втором (окружном) этапе, который состоялся в Нижнем Новгороде. И здесь уже артисты вышли на сцену с обновленной программой. Конечно, очень волновались, как все пройдет. Долго репетировали, а еще искренне верили в удачу. И фортуна не обошла их стороной — хор был признан лауреатом III степени в номинации «Любительские взрослые народные хоры». Домой они привезли столь высокую награду и много впечатлений от гостеприимного города.
Ценить и видеть красоту
В том, что народное творчество по-прежнему любимо публикой, заслуга, прежде всего, руководителя — Заслуженного работника культуры РФ А.Е.Дмитриева. Всю свою жизнь он посвятил музыке и на протяжении почти тридцати лет возглавляет данный коллектив. А основал его когда-то местный композитор Завидов Виктор Иванович. Продолжатель же этого дела — Александр Егорович, он с трепетом относится к хору, сохраняя многолетние традиции, тщательно подбирает участников художественной самодеятельности. Шаг за шагом оттачивает мастерство, добиваясь совершенства звучания. С этой целью собирает хористов четыре раза в неделю. Конечно, такой напряженный график способны выдержать далеко не все, а только действительно преданные искусству. И если бы не энтузиазм и творческое горение артистов, наверное, не было бы столь блестящих результатов.
Исполнители — чуткие люди, умеющие видеть и ценить красоту национальной культуры и песенного образа. Как отмечает Александр Егорович, в хоре каждый должен уметь петь собственную партию, только тогда это становится единым целым. Сегодня состав коллектива насчитывает 33 человека — разных возрастов и профессий, но всех их объединяет неиссякаемая любовь к музыке. Именно это и привело когда-то в хор Н.И.Назарову, Г.М.Савельеву, А.К.Воробьеву, В.К.Сафронову, Н.А.Прилепкину. Стараются вдохновенно донести до зрителя народное творчество Е.А.Почанина, Ю.П.Некипелов, братья Вороновы. В последние годы в их ряды влились талантливые исполнители — солистки Н.М.Буланова и С.И.Комарова. А сравнительно недавно в хоре — П.Г.Аитов, Л.Г.Полкунова, Н.П.Ширина и самый молодой участник А.В.Кечаев.
Предмет особой гордости — группа сопровождения, обогащающая музыкальную палитру выступлений. Всю гамму красок передают на сцене при помощи инструментов преподаватели детской музыкальной школы. Сливаются воедино, гармонично дополняя баян, домра-альт и домра-прима Г.В.Евдокимовой и О.А.Резниковой, а также контрабас М.А.Резникова. Ведя активную концертную деятельность, эта группа выгодно отличает наш хор на многочисленных всероссийских конкурсах.
Этот феномен творчества…
Народная песня раскрывает глубины русского характера, несет в себе искренние чувства, заставляя сопереживать. Концертные программы хора — это необыкновенные красочные представления, чередования разнообразных по жанрам песен, а красивые национальные костюмы еще больше усиливают зрительское восприятие. Песни в исполнении хора наполнены проникновением в тончайшие переживания. В его богатом, годами накапливаемом репертуаре выделяются произведения, которые можно смело назвать «золотым фондом», это, в первую очередь, русские народные песни в обработках волжских композиторов М.Д.Чумакова, В.В.Ефимова, Г.Ф.Пономаренко и многих других. Особое место отводится акапельному исполнению. Лицо же хора во многом определяет сотрудничество с местными авторами. Со сцены звучат песни как прославленных земляков, в частности, Завидова В.И., Лисицыной В.В., В.Н.Попова, Ю.П.Некипелова, А.Н. Никитченко, так и начинающих авторов — О.В.Конаревой, О.А.Резниковой.
Коллектив хора — словно большая дружная семья. Сплачивает участников самодеятельности и организация различных праздников, куда по традиции принято приходить со своей второй половинкой. Весело отмечают они окончание концертного сезона, обязательно выезжая на лоно природы, где ловят рыбу, готовят ароматный шашлык, устраивают подвижные игры. И такие моменты влияют на внутренний микроклимат.
А я в который раз убеждаюсь в том, что народное искусство — феномен, способный творить настоящие чудеса. Укрепить дух, помочь пережить любые трудности — все это подвластно ее величеству ПЕСНЕ, с которой люди не расставались даже в самые нелегкие времена. И существование Большеглушицкого хора лишь подтверждает, что народная песня продолжает жить, являясь неотъемлемой частью культуры родного края.
Елена Мамонтова
Фото Евгения Рыжкова