Золотыми нитями две судьбы сплелись
Прожить долгую жизнь рядом с любимым человеком — огромное счастье, но это еще и великий труд. Поэтому радует, что в нашем районе немало дружных семей, где бережно, передаваясь из поколения в поколение, сохраняются семейные традиции. И одни из них — Валентина Александровна и Владимир Прокофьевич Родичевы из Константиновки. Приближающийся День семьи, любви и верности — и их личный праздник, так как именно в этот день пятьдесят лет назад они соединили свои сердца крепкими семейными узами.
Конечно, жизненный путь не был устлан розами, но они все же с честью выдержали ниспосланные испытания и сквозь годы сумели пронести теплые, трепетные чувства, взаимное уважение и преданность. Их встреча была предопределена свыше. Случайное знакомство перевернуло всю жизнь. А произошло это в гостях у общих друзей. Валентина сразу же завоевала сердце Владимира, а спустя четыре месяца они уже отмечали веселую свадьбу.
Поселились молодые в Константиновке. Поначалу ютились в землянке, потом постепенно построили просторный дом, где было уютно каждому. Один за другим на свет появились дети, и супружеская любовь помножилась на три. Валентина оказалась хорошей хозяйкой, женой и матерью. Словно трудолюбивая пчелка, вставала в четыре утра, замешивала тесто на хлеб и спешила в колхоз на утреннюю дойку. Управившись со своими буренками, возвращалась домой, чтобы собрать ребят в школу, потом снова шла на работу. И при этом успевала на собственном подворье, где всегда водилась домашняя живность.
Во всем ее поддерживал супруг, трудовая биография которого связана с животноводством, чему отдал более тридцати лет. Довелось побывать и заведующим фермой. Государство высоко оценило его трудовые заслуги, наградив медалью «За доблестный труд». Не отставала от мужа и Валентина, много лет была дояркой и телятницей.
К слову, к труду они были приучены с детства. Владимир работать, по сути, начал с семилетнего возраста, помогал взрослым изготавливать кизяк, чтобы зимой в доме было тепло. В одиннадцать он уже участвовал в сенокосе и уборочной. Отслужив в рядах Советской Армии, вернулся домой и устроился скотником в колхоз. Рано начала трудиться и Валентина.
Отрадно, как тепло и ярко горит сегодня их семейный очаг. Самым большим своим достижением супруги считают детей. Татьяна нашла призвание в педагогике, возглавляет Малоглушицкую школу. Людмила получила высшее образование и работает главным бухгалтером в одной из областных фирм. Сергей трудится строителем в Самаре. Радуют успехами бабушку и дедушку пятеро внуков.
Владимир Прокофьевич и Валентина Александровна приветливые и гостеприимные люди. В доме во всем чувствуются их умелые руки. В последние годы хозяин увлекся разведением винограда, который уже начал приносить плоды. А чистота и порядок — заслуга хозяйки. Благоухают цветами дом и двор. Кроме того, несмотря на преклонный возраст, содержат огород и подворье, что, несомненно, является подспорьем к семейному бюджету.
Золотой свадебный юбилей они встречают со счастливой улыбкой. Видимо, не напрасно эта дата так названа, ведь золото считается одним из самых дорогих металлов и символизирует что-то очень значимое. Так и совместно прожитые годы говорят о большой любви. По мнению супругов, секрет семейного благополучия кроется, прежде всего, в терпении и уважении ко второй половинке. Действительно, столько лет могут прожить лишь люди, которые по-настоящему дороги друг другу.
Елена Мамонтова
Фото Евгения Рыжкова