Вода — опасная стихия
Две недели назад в реке Кинель (Кинель-Черкасский район) утонули шестеро детей. Так, утром 22 июня, погибли 12-летний мальчик и его 11-летняя сестра. Они плыли вместе со своим 8-летним братом на надувном матрасе. Тот перевернулся, старший брат смог вытащить на берег младшего, вернулся за сестрой, но ему уже не хватило сил, чтобы спасти ее и спастись самому. Трагедия произошла вне территории пляжа, поэтому оказать помощь детям было некому.
В пятницу, 24 июня, женщина с двумя детьми купалась в этой же реке вне территории общественного пляжа. В какой-то момент ее 10-летние сыновья начали тонуть, мать не смогла их спасти. Еще одна трагедия произошла на следующий день в районе села Гавриловка на реке Большой Кинель, где утонули двое детей. Ребятам было 10 и 11 лет.
В связи с произошедшими трагедиями, напоминаем о правилах безопасного поведения на воде. Умение хорошо плавать — одна из важнейших гарантий безопасного отдыха на воде, но помните, что даже хороший пловец должен соблюдать постоянную осторожность. Лучше всего купаться в специально оборудованных местах: на пляжах, в бассейнах, купальнях. Необходимо ознакомиться с правилами внутреннего распорядка мест и предварительно обязательно пройти медицинское освидетельствование.
В походах место для купания нужно выбирать там, где чистая вода, ровное песчаное или гравийное дно, небольшая глубина (до 2 м), нет сильного течения (до 0,5 м/с). Начинать купаться рекомендуется в солнечную безветренную погоду при температуре воды 17-19 градусов по Цельсию, воздуха — 20-25 градусов по Цельсию. В воде следует находиться 10-15 минут, перед заплывом предварительно обтереть тело водой. При переохлаждении у пловца в воде могут появиться судороги, которые сводят руку, а чаще ногу или обе ноги. При судорогах надо немедленно выйти из воды. Если нет этой возможности, то необходимо действовать следующим образом:
— изменить стиль плавания
— плыть на спине;
— при ощущении стягивания пальцев руки надо быстро, с силой, сжать кисть в кулак, сделать резкое отбрасывающее движение рукой в наружную сторону,разжать кулак;
— при судороге икроножной мышцы необходимо согнуться, двумя руками обхватить стопу пострадавшей ноги и с силой подтянуть стопу к себе;
— при судорогах мышц бедра необходимо обхватить рукой ногу с наружной стороны ниже голени у лодыжки (за подъем) и, согнув ее в колене, потянуть рукой с силой назад к спине;
— уставший пловец должен помнить, что лучшим способом для отдыха на воде является положение «лежа на спине».
Не заплывайте за буйки — там может оказаться резкий обрыв дна, холодный ключ, заросли водорослей и т.п. Не устраивайте в воде игр, связанных с захватами: в пылу азарта вы можете послужить причиной того, что партнер вместо воздуха вдохнет воду и потеряет сознание.
Правила оказания помощи пострадавшему на воде:
1. Перевернуть пострадавшего лицом вниз, опустить голову ниже таза.
2. Очистить ротовую полость.
3. Резко надавить на корень языка.
4. При появлении рвотного и кашлевого рефлексов — добиться полного удаления воды из дыхательных путей и желудка.
5. Если нет рвотных движений и пульса – положить на спину и приступить к реанимации (искусственное дыхание, непрямой массаж сердца). При появлении признаков жизни — перевернуть лицом вниз, удалить воду из легких и желудка.
6. Вызвать «Скорую помощь».
Если человек уже погрузился в воду, не оставляйте попыток найти его на глубине, а затем вернуть к жизни. Это можно сделать, если утонувший находился в воде не более 6 минут. Категорически нельзя оставлять пострадавшего без внимания (в любой момент может произойти остановка сердца), а также самостоятельно перевозить его, если есть возможность вызвать спасательную службу.
Елена Сафонова,
инструктор по
противопожарной
профилактике
ПСЧ №132