Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

За четыре года, которые Н.И.Меркушкин руководит нашей областью, в жизни населения произошло немало перемен. об этом красноречиво свидетельствует и количество строящегося жилья , о чем шла речь на совещании в режиме видеоконференции с главами городских окр

С заботой о людях.

   За четыре года, которые Н.И.Меркушкин руководит нашей областью, в жизни населения произошло немало перемен. об этом красноречиво свидетельствует и количество строящегося жилья , о чем шла речь на совещании в режиме видеоконференции с главами городских округов и муниципальных районов, которое провел во вторник на минувшей неделе первый вицегубернатор председатель правительства Самарской области А.П.Нефедов.

   Сначала обсудили выполнение годового планового задания по вводу жилья на 2016 год. Заместитель министра строительства Самарской области Н.М.Кизилова рассказала, что по состоянию на начало июня в нашем регионе введено в эксплуатацию 368 тысяч квадратных метров нового жилья, что составило 16,6% от плана на текущий год. К слову, в своем Послании за 2012 год губернатор Н.И.Меркушкин поставил задачу ежегодно увеличивать объемы строительства жилья и к 2020 году выйти на показатель — 3,2миллиона квадратных метров. В соответствии с этим минувший 2015-й стал самым успешным за последние пять лет для строительной отрасли региона. Тогда же было возведено 2,2 миллиона квадратных метров, что на 1,4% больше планового показателя и на 17% больше, чем в 2014м.

   Наша область вошла в число лидеров по реализации федеральной программы «Жилье для российской семьи» — в регионе построили почти четверть от всех площадей, введенных в эксплуатацию по стране. Данная работа продолжается и сегодня. Как отметил А.П.Нефедов, в текущем году объемы ввода жилья должны быть сохранены на уровне 2015 года – это 2211,7 тысячи квадратных метров. Губернатором утверждены плановые показатели для каждого муниципалитета. Выполняется план ввода жилья и в нашем районе. Так, в рамках адресной областной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Самарской области до 2017 года» построено пять многоквартирных домов: два из них — в 2014-м в Большой Глушице и поселке Южный, и три — в 2015-м в райцентре. В этом году начато строительство двух многоквартирных домов по улицам Строителей и Буровиков райцентра в рамках той же областной программы. Также в ходе видеоконференции обсуждалось обеспечение жилыми помещениями муниципального специализированного жилищного фонда детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Об этом доложила министр социально-демографической и семейной политики Самарской области М.Ю.Антимонова. В этом году за счет средств 2015-го, благодаря участию в долевом строительстве, жилье предоставят 196 сиротам области. На 2016 год предусмотрено 502,6 миллиона рублей на 445 детей-сирот из средств областного и федерального бюджетов. Поступившие в полном объеме средства из федерального бюджета перечислены на счета муниципальных образований в мае текущего года. В соответствии с требованиями законодательства, средства областного бюджета перечисляются на основании заявок муниципалитетов.

   В нашем районе с 2014 по 2016 год получил жилье 21 человек из категории детей-сирот на сумму 22,9 миллиона рублей. Кроме того, Марина Юрьевна доложила, как в регионе ведется работа по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны. На сегодняшний день жильем обеспечено 172 ветерана, из них 24 участника и инвалида Великой Отечественной войны. Освоено 211,4 миллиона рублей. Подобная работа продолжается в отношении еще 9 ветеранов. По Большеглушицкому району обеспеченность жильем участников Великой Отечественной войны и их вдов за 20142016 годы — 18 человек на сумму 21,4 миллиона рублей. Внимание и забота о ветеранах — важная часть деятельности губернатора Н.И.Меркушкина. С 2012 года по поручению Николая Ивановича в регионе стали дополнительно выявлять ветеранов, нуждающихся в улучшении жилищных условий. В итоге на федеральные средства новоселье справили почти пять тысяч человек. Ветеранам, вдовам инвалидов и участников войны, а так же бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей предоставляются социальные выплаты на ремонт индивидуальных домов или квартир по региональной программе «Государственная поддержка собственников жилья». В 2014-2015 годах этой мерой поддержки воспользовались 2,5 тысячи человек. В нашем районе за этот период подобную социальную выплату на ремонт жилья получили 4 человека. Еще столько же человек получили ее в 2016 году на сумму 164,9 тысячи рублей.

Елена Мамонтова