Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Как известно, все дети талантливы. Одни увлеченно занимаются танцами и вокалом, другие проявляют свои незаурядные способности в научной деятельности и спорте. отрадно, что в нашем регионе идет активная работа по выявлению особо одаренных ребят.

Когда зажигаются звезды…

   Как известно, все дети талантливы. Одни увлеченно занимаются танцами и вокалом, другие проявляют свои незаурядные способности в научной деятельности и спорте. отрадно, что в нашем регионе идет активная работа по выявлению особо одаренных ребят.


id 7703 2 id 7703 3

   В частности, за четыре года работы губернатора Н.И.Меркушкина в этом были достигнуты весомые успехи. Внимание Николая Ивановича к качеству образования, олимпиадному движению, работе с одаренными детьми уже приносит свои плоды. Так, в 2015 году самарские школьники привезли домой 8 побед и 31 призовое место. В 2014 году было 4 победы и 13 призовых мест, а в 2013-м — 2 победы и 14 призовых мест. На всероссийскую олимпиаду школьников в 2016 году отправились уже 66 ребят из нашего региона. В этом году премия вручена 115 победителям и призерам всероссийских, международных и областных мероприятий. Премию в размере 60 тысяч рублей получили 32 лауреата, 83 лауреата получили по 30 тысяч рублей. Учителя, чьи воспитанники успешно выступают на олимпиадах, конференциях и конкурсах профессионального мастерства различного уровня, получают ежемесячную доплату в размере от 15 до 99 тысяч рублей. Таких в регионе сегодня 400 человек.

   А 15 апреля начался прием заявлений на конкурсный отбор с целью дальнейшего обучения в Самарском центре для одаренных детей. Пока планируется набрать 160 человек. Центр начнет свою работу 1 сентября на базе лицея авиационного профиля №135 и со временем переедет в «Гагарин-центр».

   Да и в нашем районе найдется немало ребят, которые собственными достижениями прославляют родной край далеко за его пределами, участвуя в многочисленных конкурсах. Доброй традицией стало ежегодно награждать районной премией самых одаренных детей и подростков. И именно таких ребят чествовали 1 июня в парке на площади имени 60-летия Октября райцентра в рамках празднования Международного дня защиты детей. Зрители горячо приветствовали целое созвездие талантов, которым и.о.главы района В.А.Анцинов вручил за достигнутые успехи Почетные грамоты, а их родителям — Благодарственные письма. Первыми были отмечены ребята в номинации «Учебно-исследовательская деятельность». Ярко проявила себя в данном направлении Екатерина Воронова из Большеглушицкой средней школы №2 — талантливая и разносторонне развитая, призер школьных и окружных олимпиад по русскому языку, литературе, математике и биологии. Неоднократно занимала призовые места в школьных и окружных олимпиадах и Елена Куценко из школы №1 райцентра, за что тоже получила награду. «Молодежным лидером» стала учащаяся Александровской школы Алина Купцова. Инициативная и ответственная, три года подряд она принимала участие в окружном смотре-конкурсе детских отрядов «В ногу с Победой!» и в областном параде детских войск «Бравые солдаты с песнею идут». Не менее интересным получилось награждение в номинации «Любительский спорт, туризм». Премия досталась Павлу Пушкину и Ярославу Яковлеву. Павел — выпускник Фрунзенской школы, эрудированный молодой человек, постоянно стремится к развитию и самообразованию, наделен креативным мышлением. С особым интересом изучает историю и литературу. Победитель районной олимпиады по прикладной биологии, окружных конференций по физике и краеведению. Неравнодушен он и к спорту: двукратный чемпион области по волейболу, бронзовый призер области и победитель районных и зональных соревнований. А Ярослав — воспитанник детско-юношеской спортивной школы, где занимается в волейбольной секции. В составе районной юношеской сборной дважды становился чемпионом области. Также неоднократный победитель и призер районных и окружных соревнований в составе школьной команды по волейболу, баскетболу, футболу и легкой атлетике.

   Однако больше всего ребят получили награды в номинации «Художественно-эстетическая деятельность». Так, участница народного ансамбля танца «Подснежник» (рук. И.П.Никитченко) Наталья Завидова начала заниматься хореографией с пятилетнего возраста в ансамбле танца «Ладушки», а затем продолжила обучение в детском объединении «Фантазия». Выпускница детской музыкальной школы по классу «Домра» Елена Горбунова — дипломант и лауреат межмуниципальных и областных конкурсов, несколько лет играет в школьном оркестре и ансамбле русских народных инструментов «Родники». В прошлом году дипломантом III степени Международного конкурса-фестиваля детского и юношеского творчества «Осенний калейдоскоп» стала воспитанница объединения «Копилка» ДДТ Татьяна Купрюшкина (рук. А.Р.Ирмагамбетова). Также активно проявляют себя учащиеся 9 класса Константиновской школы Виктория Смолина и 7 класса Южной школы Дмитрий Михин. Все эти ребята прошли немало испытаний на пути к собственному успеху. Ведь за кажущимся легким словом «одаренный» стоит, прежде всего, тяжелый труд, работа над собой, поскольку в любом деле без терпения и усидчивости невозможно добиться результатов. Они бесценное достояние района, и именно им в скором времени предстоит строить будущее. Хочется надеяться, что многие из них останутся верны своей малой родине, продолжат ее славные традиции, а мы еще не раз будем ими гордиться.

Елена Мамонтова

Фото Евгения Рыжкова