Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Когда началась Великая Отечественная война Горбачевой Татьяне Ивановне было всего двенадцать лет.

А дух народа не сломить

   Когда началась Великая Отечественная война, моей прабабушке, Горбачевой Татьяне Ивановне, было всего двенадцать лет. Сразу же была объявлена всеобщая мобилизация, мужчин стали забирать на фронт. Стране не хватало хлеба и рабочих рук, поэтому на полях трудились все до едина: женщины, старики и даже дети. Сколько сил уходило, чтобы собрать каждый колосок. Вот и Татьяна работала наравне со взрослыми.

   Однажды в село, где она жила, пришел приказ построить запасной аэродром для наших самолетов. Очистку поля для посадочных полос поручить, кроме детей, было некому. Татьяна вместе с другими ребятами принялась голыми руками дергать траву на огромном, открытом пространстве. Трудились они с раннего утра до позднего вечера, сбивая руки до мозолей. Конечно, тяжело им тогда пришлось, но, несмотря ни на что, они выполнили порученную работу, очистив поле в срок. И при этом никто не жаловался, желая только одного: приближения заветной Победы.

   За свою плодотворную трудовую деятельность Татьяна Ивановна получила десять медалей и звание “Ветеран труда”. Но каждый раз, когда ее спрашивали о войне, говорила о тех событиях со слезами на глазах. Я благодарна своей прабабушке за мое счастливое светлое детство и мирное небо над головой.

Мария Кучукова, город Самара

 

«Нам нужна одна Победа…»

   Давно минула Великая Отечественная, а в нашей семье свято хранится память о прадедушке — Азилькириеве Бахтикирее Азилькириевиче. Когда Германия напала на нашу страну, он добровольцем ушел на фронт. Служил танкистом на Западном, 3-м Белорусском и Забайкальском фронтах, а также Ржевском и Волоколамском направлениях, принимал участие в войне с белофиннами.

   За период пребывания в танковом батальоне в должности механика-водителя Т-34 проявил стойкость в борьбе против фашизма. Так, во время атаки на деревню Кудрявцево он вел свой танк впереди атакующих, умело маневрируя на поле боя. У реки Гостиша танк был подбит и подожжен, экипаж ранен. Однако он его не покинул, приняв меры по эвакуации экипажа бойцами стрелковых частей. Оставшись один, не вышел с поля боя, а последовал за исправными танками, уничтожив при этом около десятка фашистов. На следующий день сел за пулемет стрелка-радиста и стал косить огнем немецких солдат и офицеров, чем вызвал восхищение у бойцов.

   Прадед был несколько раз ранен, дважды горел в танке. За стойкость и мужество был награжден орденами «Красная Звезда», «Красное знамя», медалью «За отвагу». В мирное время являлся председателем колхоза в родном селе. Мы им гордимся, ведь благодаря ему и тысячам других защитников Отечества страна отстояла свободу и независимость.

Искандер Япаров, поселок Южный

 

Мой брат защищал Ленинград

   Война коснулась и нашей многодетной семьи, тогда мы проживали в Большой Глушице. Отца по состоянию здоровья на фронт не призвали. Но сколько помню, трудился день и ночь, помогал колхозу, ремонтировал сельчанам обувь. Мать была на разных работах, вела домашнее хозяйство. Старший брат, Николай, отлично учился, любил литературу, оканчивал 10 класс. Но вместе с аттестатом о среднем образовании в дом пришла повестка. С ним отправились на защиту Родины мальчишки из выпускного класса. Помню, провожали их всем селом. Слезы, объятия, музыка… Мама долго крестила его рукой, махала вслед: “До свидания, сынок, до свидания…” Ну а потом полетели домой редкие письма, в них он писал: «Скучаю, ждите, приду».

   Но судьба распорядилась по-своему. Ему не суждено было вновь увидеть отчий дом. Однажды семья получила извещение, в котором сообщалось, что младший лейтенант Таратухин Николай Максимович погиб 29 января 1942 года. Было ему всего девятнадцать. В девяносто пятом его перезахоронили в братской могиле села Хмелево Старорусского района Новгородской области.

   И теперь только скромная рамочка на стене с аттестатом зрелости Николая напоминает о нем. Для нас, братьев и сестер, он во всем являлся примером. Учились легко, у каждого была своя мечта. Все мы давно уже выросли, став хорошими людьми. И хотя судьба разбросала нас по разным дорогам жизни, в нашей семье есть инженер, фельдшер, врач, геолог. Сам я в 1961 году переехал из Большой Глушицы, где начинал трудовой путь механиком МТС, в город Ставрополь (так он тогда назывался) и там более 35 лет проработал в системе «Волгоэнерго». Это письмо малое, что я могу сделать в память о брате.

Владимир Таратухин, город Тольятти