Солдат великой страны
Велика наша страна, как велика Волга, бегущая по просторам степей, равнин и лесов. И разливается широким руслом в груди теплота и любовь к красавице-России.
Знаем мы, что никакая сила не сможет изменить предназначение, данное ей Богом. И свидетельство тому — история, писанная кровью наших бойцов, павших в годы Великой Отечественной войны, один из которых Сердечный Семен Александрович.
Жил в селе Морша парнишка Семен Сердечный. О чем думал, о чем мечтал в те далекие тридцатые годы? А мечтал он о простом человеческом счастье: мирном небе над головой, чтобы на столе были хлеб и картошка, но самое главное — о семье. Вот и девушка нашлась подходящая, как тогда говорили, работящая, трудолюбивая, и зажили они счастливо. Конечно, голодно было, но тогда нелегко жилось всей стране. Вскоре осчастливила их своим появлением на свет дочь Антонина, ведь главное — это мирное небо над головой, а богатство… что это такое!? Его каждый понимает по-своему, нашу же русскую душу «не понять, аршином общим не измерить».
Семен считал себя очень богатым человеком. Посудите сами: проснешься утром, зажмуришься от лучей солнца, поднимающихся над селом, призывно кричат петухи, а землица сельская ждет пахаря. Встал Семен и пошел заниматься делами на собственном подворье. Вернулся, уже накрыт стол. Тут и хлебушек, пахнущий хмелем, и молоко парное. И работа-то при счастье таком спорится. Наверное, в честь благодати Божьей назвали супруги вторую дочь, родившуюся в 1939 году, Марией.
И вот он, грозный сорок первый год. В одночасье рухнули все мечты. В стране объявили мобилизацию, ушел на фронт и Семен. «Так мама осталась одна с двумя маленькими детьми на руках, — вспоминает Антонина Семеновна Ярышкина. — Она работала в колхозе, а я помогала ей да присматривала за сестренкой. Дай Бог, чтобы никогда мир больше не увидел ужасов войны».
Казалось, нет конца и края тому году, страшной холодной зиме, наступлению фашистской Германии. Но отбросили наши богатыри нечисть поганую от столицы, и затеплилась надежда. Прислал тогда Семен весточку: «Ох, если пережили мы зиму эту, то переживем и войну». Было это в середине апреля, а в конце мая 1942-го не стало бойца. Свое вечное пристанище нашел он в Мгинском районе Ленинградской области, севернее деревни Малукса, у дороги, идущей к железнодорожному мосту в могиле №14. Похоронены там и мечты о прекрасном будущем. Только вслушайтесь, какое жестокое словосочетание — безвозвратная потеря…
Да, каждый погибший солдат — безвозвратная потеря для страны, семьи, потомков. Фрунзенское сельское поселение потеряло на фронтах в годы войны 307 жителей. Их имена высечены на памятнике «Скорбящей матери». Память о них свято хранится в наших сердцах. «Здравствуй, неизвестный солдат! — пишут учащиеся 7 класса. — Мы благодарны тебе за то, что живем под мирным небом, учимся в школе, рядом друзья и близкие. Как хорошо жить в мире без войны! Спасибо за подаренную свободу. Мы помним о тебе и гордимся подвигом, который будет жить в веках».
Низкий поклон Вам, Семен Александрович. У нас сегодня все хорошо: в родном поселке по-прежнему звучит детский смех, а по вечерам на улице собирается молодежь. На гармони, правда, теперь никто не играет, время другое. Дочери ваши здоровы, старшая, Анастасия, в апреле 1951 года вышла замуж за Ярышкина Николая Ивановича. Сегодня у них трое детей, шестеро внуков, восемь правнуков и один праправнук — Мишенька. Младшая, Мария, недавно встретила сына, приехавшего из Луганска. У нее тоже все хорошо. Будь спокоен за нас, солдат великой страны, мы постараемся быть достойными твоей памяти!
Надежда Соловьева, поселок Фрунзенский