«Лить душистый мед искусства…»
Нести людям свет искусства, открывая перед ними дорогу в мир прекрасного — что может быть лучше и благороднее этой миссии? именно этим и занимается сегодня заведующий Александровским СДК Наталья Николаевна Пилягина.
…Сентябрь 2015-го. По земле робкой поступью идет красавица-осень, балуя обывателей ясной и теплой погодой. Распахивая дверь в очаг культуры,Наталью Николаевну вдруг охватило волнение. Она только-только начала осваивать роль его хозяйки, как судьба вновь испытывала на прочность. И первым своеобразным экзаменом стал межпоселенческий фестиваль «Урожай в закромах — праздник в домах». Еще совсем чуть-чуть, и со всего района сюда съедутся гости, поэтому нужно все проконтролировать, чтобы торжество прошло «без сучка и задоринки».
Конечно, она не понаслышке знает все нюансы этой работы, так как выросла, можно сказать, за кулисами, изнутри наблюдая, как рождаются номера художественной самодеятельности. Не напрасно мама, Антонина Ивановна, также посвятившая себя культурно — просветительскому делу, частенько брала маленькую дочку с собой. Да и на сцене с раннего возраста, сколько себя помнит, всегда пела, благо природа наделила ее хорошими вокальными данными. Но все же беспокоилась, как пройдет этот день, быть может, самый важный в ее жизни.
И вот в назначенный час в ДК уже не осталось свободных мест. После насыщенной концертной программы, которая прошла с оглушительным успехом, организовали конкурс блюд. Однако кулинарных шедевров оказалось так много, что в просторном фойе решили поставить большие столы. Ну а когда жюри по достоинству оценило изысканность ароматных угощений, их смогли отведать все желающие. Односельчане и гости остались довольны красочным торжеством, а это могло означать лишь одно – экзамен на профпригодность Наталья Николаевна сдала блестяще.
И вот теперь она состоявшийся культработник, чему предшествовал большой путь к самой себе. В этом СДК она начинала когда-то свою профессиональную деятельность инструктором по работе с детьми — обучала подрастающее поколение танцам и вокалу. А потом, по стечению обстоятельств, пришлось освоить ряд других профессий. Более пятнадцати лет трудилась соцработником, помогала людям преклонного возраста, не забывая о простом человеческом внимании и участии, сказать ласковое слово, что порой лечит человека лучше всяких лекарств. Но чем бы ни занималась, никогда не оставляла творчество. Теперь же дорога вновь привела ее в культуру.
И Наталья Николаевна с необыкновенной энергией принялась за дело. Под ее руководством преобразилось фойе, отремонтировали в нем окна, там, где требовалось, покрасили полы, поменяли дверь в костюмерной. Затем повесили шторы, посадили цветы, на стенах появились тематические стенды. Многие ее идеи находят понимание и поддержку у главы сельского поселения А.И.Горшкова. Ну а когда все ладится, это придает силы на новые свершения. Постепенно в клуб потянулись люди, и культурная жизнь в селе заиграла новыми красками. Широко и с размахом проходят в Доме культуры многочисленные праздники. Сценарист и режиссер, певица и актриса — она научилась совмещать эти ипостаси. Как истинная хозяйка, стремится, чтобы все было на высоте. Но по-настоящему Наталья Николаевна раскрывается, когда поет. В ее репертуаре есть и шансон, а больше всего нравятся народные песни, которые заставляют почувствовать колорит родных напевов.
Любое мероприятие с недавних пор плавно перетекает в дискотеку, привлекая в Дом культуры молодежь. Сейчас на его базе существует 12 клубных формирований, среди которых хореографическое, инструментальный ансамбль «Марш», детский духовой оркестр под руководством П.В.Балькина и многие другие. После школы сюда спешат дети. Для них это второй дом, где учат танцевать, петь и играть на сцене. А потом ребята представляют достигнутое мастерство на всевозможных мероприятиях.
Конечно, для женщины важно состояться в профессии, но еще важнее – в ее истинном предназначении — быть матерью. Она достойно воспитала сына и дочь. Валерий проживает в областном центре, окончил политехнический колледж, заочно получает образование в Самарской государственной сельскохозяйственной академии, совмещая учебу с работой. А Жанна — студентка 3 курса Самарского государственного университета путей сообщения. Со школьной скамьи занималась волейболом и по сей день участвует в спортивных соревнованиях за сборную села. А их мама в свободную минуту по-прежнему любит экспериментировать на кухне, которая превращается для нее в творческую лабораторию. Увлекается она и цветоводством, в летний период ее двор благоухает разнообразными декоративными растениями, приводя окружающих в неописуемый восторг. Каждый раз убеждаюсь, что в культуре нет случайных людей. В эту сферу приходят лишь те, кто готов всего себя посвящать служению искусству, и Наталья Николаевна в их числе. Она не просто организовывает досуг населения, а стремится сделать этот мир краше. Ведь именно мы с вами влияем на него и в наших руках его будущее.
Елена Мамонтова
Фото Евгения Рыжкова