Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

О том, как и чем живет село, теперь не понаслышке знают и городские школьники. Так, в понедельник, 16 мая, в нашем районе побывали учащиеся 8 класса МБОУ №124 с углубленным изучением отдельных предметов г.о.Самара.

Из города — в село

   Говоря в своем Послании о сельском хозяйстве, губернатор Самарской области Н.И.Меркушкин сделал основной акцент на подготовке квалифицированных кадров для агропромышленного комплекса. День сегодняшний показывает, что и в этой отрасли стали испытывать дефицит специалистов, умеющих управлять современной техникой и оборудованием. А для того, чтобы молодые люди оставались жить в сельской местности, необходимо с детских лет прививать им любовь к родному краю. К тому же за четыре года, которые возглавляет нашу губернию Николай Иванович, повысился престиж жизни в сельской глубинке. О том, как и чем живет село, теперь не понаслышке знают и городские школьники. Так, в понедельник, 16 мая, в нашем районе побывали учащиеся 8 класса МБОУ №124 с углубленным изучением отдельных предметов г.о.Самара. А инициатором данной поездки стал Константин Грибеник, который болеет душой за малую родину своего отца — главы Большеглушицкого района А.В.Грибеника и гордится его достижениями. Юные горожане посетили одно из сельхозпредприятий, церковь, парк Славы в центре села Большая Глушица, историко-краеведческий музей и парк на площади имени 60-летия Октября.

   Последний, по уже сложившейся традиции, пополнился в этот день еще одним деревом: юные самарцы посадили здесь каштан, который еще долго будет напоминать глушичанам о данном визите.


   Юных самарцев встретил холодный степной ветер, но и это не испортило общего впечатления от увиденного. Маршрут экскурсии для учащихся был продуман заранее. В сельском поселении Мокша они посетили одно из передовых хозяйств — ООО «Степные зори», где увидели компьютеризированную весовую, огромное зернохранилище c хранящимся семенным материалом и современную агротехнику

 01

 02  03

   Известно, все мальчишки испытывают особый интерес к технике, именно поэтому им было разрешено заглянуть в кабину трактора, оснащенную по последнему слову техники необходимым электронным оборудованием.

 04

   И, конечно же, что такое — побывать в деревне и не увидеть воочию животных. Для гостей провели экскурсию по животноводческой ферме: тут и коровы, и телята мясного направления. Все поголовье крупного рогатого скота в «Степных зорях» составляет порядка 750 голов. По-хозяйски, с заботой, здесь выращивают скот, чтобы получить экологически чистое мраморное мясо.

   Насыщенная программа ожидала самарчан и в райцентре. Своим благолепием их поразил храм в честь Святого Архистратига Божия Михаила, который располагается прямо у дороги. Резное бревенчатое здание и сверкающие на солнце купола удивили гостей своим величием и красотой.

   В ходе пешей экскурсии ребята рассматривали достопримечательности Большой Глушицы: их взору предстали старинные здания, а также парк с монументом Славы, где высечены имена большеглушичан, отдавших свои жизни за то, чтобы потомки жили под мирным небом.

   Яркие впечатления оставил мост через реку Большой Иргиз. Такого горожане, похоже, еще не видели. Сочетание первозданной красоты и экстрима от раскачивающегося моста вызвало у них массу эмоций.

 08

   Историко-краеведческий музей распахнул свои залы и экспозиции для гостей. Совсем недавно мы отпраздновали День Победы, поэтому ребята смогли окунуться здесь в атмосферу военного времени, побывать в импровизированном окопе и блиндаже. Самарцы с удовольствием слушали рассказ об археологической коллекции, растительном и животном мире большеглушицкой земли. Знакомство с крестьянским бытом произошло в «русской избе», где школьников угощали кашей «сливухой», приготовленной в чугуне, а еще выпечкой и лимонадом от большеглушицких производителей. С помощью колотушки и рубеля девушки учились гладить белье. Как оказалось, эта задача не из легких.

   Для защиты жилища русский народ издревле изготавливал обереги. Посетителям предложили сделать их своими руками, ребята очень кропотливо этим занимались, вкладывая душу и тепло. И теперь куколки-обереги напоминают им о поездке и радуют родных и близких участников экскурсии.

   Излюбленным местом большеглушичан сегодня является парк, расположенный на площади имени 60-летия Октября. Именно сюда отправились наши гости. Взяв инициативу в свои руки, Константин Грибеник рассказал одноклассникам о том, с чего все начиналось, как проектировался парк. Сейчас это благоухающая парковая зона с бьющим брызгами фонтаном.

   Конечно, не обошли вниманием и культурно-оздоровительный центр, строительство которого, несмотря на экономически сложное время, продолжается, и он преображается с каждым днем все больше.

   После длительной поездки подросткам предложили подвижные игры: на спортивной площадке были подготовлены мячи и шайбы. С азартом они принялись играть в мяч и забивать голы в ворота. Горящие глаза детей и переполнявшие их эмоции говорили о том, что поездка удалась.

   Наверное, права была классный руководитель, сказавшая, что все чаще мы отдаем предпочтение отдыху за границей. Но ведь совсем рядом красота сельской жизни, где можно вдохнуть глоток свежего воздуха, прикоснуться к истокам нашего прошлого и насладиться колоритом сельского быта. А вам слабо? Может быть, стоит перенять опыт, предложенный молодым поколением, и вперед… в село!

Людмила Шайкамалова

Фото Евгения Рыжкова