«Этот День Победы…»
В этом году по инициативе губернатора в Самарской области торжества в честь празднования 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне проводились с особым масштабом. С 4 по 9 мая почти миллион жителей даже самых удаленных уголков области стали активными участниками праздничных событий, из них 225 тысяч — в Самаре. Только на площади Славы перед Днем Победы, с 4 по 8 мая, прошло пять организованных церемоний возложений венков и цветов к Вечному огню.
«Клянемся быть достойными примеров вашего мужества и героизма!»
Накануне Дня Победы, 8 мая, на площади Славы несколько тысяч жителей региона возложили цветы к Вечному огню у горельефа «Скорбящей Матери-Родине».
В этом году память погибших почтило рекордное количество человек — более пяти тысяч. На площадь Славы пришли ветераны Великой Отечественной, участники локальных войн, воспитанники патриотических клубов, представители религиозных конфессий.
Открыл церемонию губернатор Н.И.Меркушкин: «Сегодня мы вспоминаем тех, кто отдал свою жизнь и свободу за независимость нашей Родины. На фронт ушли более полумиллиона куйбышевцев. Не вернулся каждый второй».
Затем впервые прошла общественная акция «Памяти героев будем достойны», подготовка к которой стартовала в апреле при поддержке губернатора. Несколько общественных организаций области сообща подготовили текст клятвы. Около 300 тыс. молодых людей, обучающихся в семистах учебных заведениях региона, произносили заветные слова на торжественных линейках, обращаясь к ветеранам. Итоговый же этап акции прошел в минувшее воскресенье.
На сцену поднялись ученики нескольких самарских школ. Прозвучавшие слова нашли отклик в сердцах всех, кто пришел в этот день на площадь Славы: «Мы, юные граждане России, перед лицом ветеранов, отстоявших свободу и независимость Родины, воевавших за мир и счастье нашей Отчизны, торжественно обещаем быть достойными примеров вашего мужества и героизма. Клянемся!». «Клянемся!» — подхватили стройные ряды юных самарцев.
Потом воспитанники кадетских корпусов самарских школ возложили цветы к Вечному огню. Венки также возложили ветераны.Памяти павших поклонились Н.И.Меркушкин, председатель Губернской Думы В.Ф.Сазонов, главный федеральный инспектор по Самарской области С.Я.Чабан, глава Самары О.Б.Фурсов, председатель Самарской городской думы Г.Г. Андриянова и другие.
Торжественными колоннами у горельефа прошли представители различных организаций Самары. Все это время легендарный бомбардировщик-биплан У-2 выполнял фигуры высшего пилотажа над площадью.
«Куйбышев — запасная столица»
Вечером того же дня в Самаре состоялось праздничное мероприятие «Куйбышев — запасная столица». Зрителями этого уникального представления стали несколько тысяч жителей и гостей города.
Праздничная программа на площади Славы началась с показа документального фильма «Запасная столица», в котором рассказывается о событиях 75-летней давности, когда по решению Государственного комитета обороны город Куйбышев был назначен запасной столицей СССР. Затем творческие коллективы исполнили песни военных лет. Со сцены самарцев поздравили губернатор Н.И.Меркушкин, поприветствовал всех на русском языке, потом продолжил на английском президент АВТОВАЗа Н.Мор, руководитель делегации от города-побратима Самары — Стара-Загора, председатель городского совета Е.Христов, руководство правительства, Губернской Думы и администрации муниципалитета.
«Больше семи десятилетий прошло после победных залпов мая 1945-го, но время не властно над народной памятью, — сказал глава региона. — Победа в Великой Отечественной войне и сегодня остается для нас главной ценностью. Это источник нашей национальной гордости».
Кульминацией воскресного вечера стал финал всероссийской акции «Вспомним всех поименно». Фасад здания правительства превратился в огромный экран, на котором сначала показали кадры военной кинохроники и съемки с заводов, эвакуированных в Куйбышев. Потом на стене транслировались имена 216900 жителей Куйбышевской области, павших в годы войны.
«Мы вспомним их поименно и дадим себе слово, что во всех своих делах и помыслах будем равняться на них, — сказал Н.И.Меркушкин. — Будем учиться жить, трудиться и побеждать, как это делали герои Великой Отечественной войны. В единстве истории, народа, страны — наша сила, залог нашей непобедимости».
В это время к Вечному огню сотни самарцев несли свечи и цветы. Вместе с ними память героев почтил и губернатор.
Парад Победы в Самаре
9 Мая на площади им. Куйбышева в Самаре прошел парад в честь 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Праздничную колонну возглавляли губернатор Н.И.Меркушкин, председатель Губернской Думы В.Ф.Сазонов, главный федеральный инспектор по Самарской области С.Я.Чабан, первый вице-губернатор — председатель правительства А.П.Нефедов, вице-губернатор Д.Е.Овчинников и глава Самары О.Б. Фурсов. За ними шли школьники со всей губернии — участники военно-патриотических клубов и объединений. Некоторые из них несли портреты своих предков, воевавших на фронтах Великой Отечественной. Победители конкурса сочинений прижимали к груди написанные ими письма, в которых они благодарят ветеранов за подвиг и мирное небо над головой. В параде приняли участие и представители нашего района.
Затем с приветственным словом и поздравлениями с Днем Великой Победы к участникам и зрителям парада обратился губернатор. Н.И.Меркушкин отметил, что победа была завоевана огромной ценой, и святой долг всех нас — чтить память погибших, заботиться о тех, кому мы обязаны мирным небом над головой и самой жизнью. «В эти дни мы с болью замечаем, как мало остается с нами тех, кому мы обязаны Великой Победой. Поэтому важно успеть сказать им самые добрые слова, донести до них наше огромное уважение и восхищение, выразить свою бесконечную благодарность».
С трибун за парадом наблюдали более 30 тысяч жителей и гостей областной столицы. Вдоль улиц, примыкающих к площади им.Куйбышева, собрались еще более 50 тысяч человек. Торжественным маршем по площади прошагали 30 парадных расчетов военнослужащих различных видов и родов войск, всего 2073 человека, студенты юридических и военных училищ, сотрудники МЧС и полиции. В этом году впервые маршировали девушки, служащие по контракту во 2-й гвардейской общевойсковой армии. Механизированная техника была представлена 64 машинами, которые находятся на вооружении Российской армии. Среди них — бронированный автомобиль «Тигр», зенитный ракетный комплекс «Оса», самоходные пусковые установки оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-М». В небе над площадью кружили вертолеты Ми-2 с флагами России, Самарской области и знаменами Победы, вертолеты Ми-8 и два бомбардировщика Су-24М. На трибуны с неба летели листовки с текстом Акта о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил.
Завершился парад Победы масштабной акцией «Бессмертный полк». Вслед за парадными расчетами военнослужащих, студентов, кадетов на площадь им.Куйбышева вступила колонна жителей Самарской области. Почти 40 тысяч человек прошли мимо зрительских трибун, в их руках были портреты родных, которые не вернулись с полей сражений и тех, кто прошел тяготы боев и вернулся, чтобы заново отстраивать страну. Колонну «Бессмертного полка» зрители на трибунах встречали стоя и со слезами на глазах. Прошли в «Бессмертном полку» губернатор Н.И.Меркушкин, председатель Самарской Губернской Думы В.Ф.Сазонов и главный федеральный инспектор по Самарской области С.Я.Чабан. Николай Иванович шел с портретом своего дяди — майора, участника Великой Отечественной войны.
В целом по области в этой акции приняли участие более 80 тысяч человек.