Брошенные дети
Брошенные дети — самая большая проблема нашего общества. Сиротское горе многолико: у одного родные люди погибли, другого бросили еще в родильном доме, третий сам сбежал от вечно пьяных матери с отцом, четвертого определили в детский дом, лишив родителей их прав на воспитание. Сироты — как много влилось в это слово боли, терзания, страха. Отчего так происходит, кто в этом виноват?
Маленький малыш, оставленный матерью в роддоме и попавший в детский приют, не понимает, почему же он один и его никто не возьмет на руки, не поцелует, не прижмет к груди. Он просто лежит в кроватке в ожидании очередной порции молока. Слишком мал, чтобы осознать все то, что с ним произошло, что мамы больше нет рядом, что просто ей не нужен.
Есть дети, от которых матери не отказались в официальном порядке, но при этом свои обязанности по воспитанию детей выполняют настолько плохо, что органам опеки в судебном порядке приходится лишать их этих самых родительских прав, которые еще нужно заслужить. Равнодушным, наплевательским отношением к своему чаду они ставят их здоровье и жизнь под угрозу. Положение в этих семьях складывается настолько критическое, что государство в лице уполномоченных органов по защите прав детства просто не может и не вправе не вмешиваться. Разве воспитывающегося в асоциальной семье ребенка, который только начинает жить, которого не кормят и не моют по несколько суток, не следят за состоянием здоровья, нельзя характеризовать как брошенного?
Ничего для сирот нет обиднее и больнее чем предательство самой дорогой на свете женщины, которая его родила. Давайте же вместе достучимся до таких женщин и дадим им понять самую важную вещь в мире. Дети — это наша жизнь. Не бросайте своих малышей, не дайте им стать сиротами при живых родителях! Как прекрасно видеть любимую улыбку и слышать задорный смех дитя, который любит тебя просто потому, что ты — его мама, и для маленького человека важно, что ты рядом, что никогда не предашь и не разлюбишь.
Проблема эта многогранна и закрывать на нее глаза невозможно. Если это так, то наше общество больно самым страшным недугом — равнодушием. Очень не хотелось бы так думать обо всех нас. Поэтому нам крайне необходимо налаживать и совершенствовать целостную систему защиты прав ребенка — любого, воспитывающегося в семье или того, заботу о котором взяло на себя государство. Они — наше будущее, и то, каким оно сложится, зависит от нас.
Всех неравнодушных людей, желающих помочь брошенным детям, подарить им свою заботу и семейный очаг, просим обращаться в МКУ Управление по вопросам семьи, опеки и попечительства муниципального района Большеглушицкий Самарской области по адресу: с.Большая Глушица, ул.Советская, д.62 «а».
Елена Чекмарева,
главный специалист МКУ Управления по вопросам семьи,
опеки и попечительства